Печеночница обыкновенная (Fistulina hepatica) – редкий древесный съедобный гриб. Свое название гриб получил из-за большого внешнего сходства с печенью. Растет печеночница у основания стволов старых дубов и каштанов. Гриб внешне напоминает трутовик, но имеет мягкую консистенцию и кисловатый специфический вкус за счет присутствия высокой дозы аскорбиновой кислоты.

Другие названия — Печёночник обыкновенный, Печёночный гриб, Тёщин язык, Фистулина обыкновенная, Бычий язык.

Гриб Печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica) - как готовить, где растёт, как выглядит, фото

Гриб Печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica) — как готовить, где растёт, как выглядит, фото

Печеночница обыкновенная богата белками, углеводами, минералами и витаминами. Особенно много в ней содержится витамина С. Печеночница имеет также лекарственные свойства, в частности она способствует восстановлению нарушения обмена веществ в организме.

Перед приготовлением ее необходимо отварить в течение 15 – 20 минут, для уменьшения аскорбиновой кислоты в мякоти, ее можно предварительно вымочить 1 – 2 часа в холодной воде. Вода при отваривании и вымачивании приобретает мясо-красный цвет.

Поверхность гриба клейкая, к ней всё прилипает, на самом дереве они обычно не загрязняются. А вот стоит положить в лукошко с другими грибами — домой принести его совершенно чистым сложно. Либо нести как букет цветов. Либо снять верхнюю кожицу вместе с мусором — два выхода.

Используется печеночница жареной, в приготовлении первых и вторых блюд и различных салатов.

Печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica)

Описание — как выглядит

Плодовые тела однолетние, имеют вид боковой, сидячей или с коротенькой боковой эксцентричной ножкой шапки. По внешнему виду напоминают трутовики. но только не на ощупь.

Шапка диаметром 10 – 20 (30) см, толщиной 2 – 7 см, мясистая, сочная, плотная, грубоволокниста, полукруглая или языковидная, похожая на печень, суженная у основания, одиночные или выросла основами в группы по 2 – 3 экземпляра.

Поверхность шапки мелко-бугристая, радиально-полосатая, клейкая, сначала оранжево-красная, позже кроваво-красная, пурпурно-красно-бурая, пурпурно-мясо-красная, с возрастом темно-буро-красная, с более светлым краем.

Гименофор трубчатый. Поверхность гименофора сначала светлая, светло-желтоватая, позже коричневатая, в местах соприкосновения буреет. Трубочки длиной 1 – 1,5 см, цилиндрические, беловатые или желтоватые. Поры диаметром 0,2 – 0,3 мм, округлые, плотностью 3 на 1 мм. Споровый порошок ржаво-бурый. Споры 4-5,5 * 3-4 мкм, яйцевидной формы, у основания заостренные, с гладкой поверхностью, с 1-им каплей, бесцветные или светло-желто-розовые.

Мякоть сначала плотная, мясистая, сочная, с радиально расположенными прожилками, с возрастом жесткая, волокнистая, с оранжево-красным соком, кисловатая на вкус, возле трубчатого слоя кислая на вкус, без выраженного запаха.

Категория, употребление — как готовить

Съедобный гриб 4 категории, в молодом возрасте. Используется после 15-ти минутного отваривания (не обязательно), вареным, жареным. Его можно жарить на решётке как барбекю, добавлять в салаты.

Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.

Среда и распространение — где растёт

Растет с середины июля до середины октября, в лиственных лесах, у основания и в дуплах живых стволов старых дубов и каштанов, редко. Вызывает бурую гниль древесины. Распространён в северной умеренной зоне.

Фото

Гриб Печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica) - как готовить, где растёт, как выглядит, фото 1

Гриб Печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica) - как готовить, где растёт, как выглядит, фото 2

Гриб Печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica) - как готовить, где растёт, как выглядит, фото 3

Гриб Печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica) - как готовить, где растёт, как выглядит, фото 4

Гриб Печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica) - как готовить, где растёт, как выглядит, фото 5

Печеночница — грибы жареные

Соотношение ингредиентов:

  • Свежая печеночница обыкновенная
  • Лук репчатый – 1 – 2 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Масло рафинированное для обжаривания

Приготовление

Шаг 1.

Свежую печеночницу вымочить в течение 1 часа. После вымачивания удалить ножом верхний желатинозной слой, порезать ее на кусочки и отварить в подсоленной воде 20 минут.

Шаг 2.

Отваренную печеночницу жарить на сковородке до полуготовности, после чего добавить порезанный полукольцами лук, посолить и поперчить по вкусу, и жарить дальше, пока гриб не приобретет румяной корочки. В самом конца добавить измельченный чеснок.


А в ваших лесах растёт гриб Печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica)? Находили такие грибы? Как готовите их? Поделитесь в комментариях!

Какой гриб по вашему мнению самый вкусный?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

close

🏠 Журнал "Свой домик в деревне"

Ежемесячный бесплатный журнал о приусадебном хозяйстве

 

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!