Семейство Зонтичные широко распространено и известно практически всем без исключения, ведь к нему относят многие овощные культуры, по типу морковки и сельдерея, растения, используемые как зелени и пряности, по типу тмина и укропа — описание семейства, роды, растения-представители.

Семейство Зонтичные - описание, роды, растения-представители

Семейство Зонтичные — описание, роды, растения-представители

Зонтичные (лат. Umbellíferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (лат. Apiáceae) — семейство растений из порядка Зонтикоцветные (Apiales) класса Двудольные.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Международное научное название Apiaceae Lindl., 1836

Типовой род Apium L. — Сельдерей
Дочерние таксоны: См. Роды семейства Зонтичные

Описание Зонтичных

Зачастую, зонтичные — многолетние (но часто монокарпические) травы, иногда двулетние или однолетние, некоторые — кустарники или небольшие деревья.

Листья

Листья очередные, как правило перисто-рассечённые, часто с большим вздутым влагалищем.

Цветки и соцветия

Соцветия — сложные зонтики, реже соцветия — простые зонтики или головки. Цветки мелкие, большей частью белые, реже жёлтые или голубые, обычно правильные, обоеполые, чашечка едва заметна, венчик с пятью лепестками, пестик один, завязь — полунижняя, двугнёздная.

Семена и плоды

Плод — двураздельная семянка.

Места распространения

В семействе Зонтичные известно более четырёхсот родов и около трёх с половиной тысяч видов, распространённых по всему земному шару, преимущественно в умеренном климате Европы, Азии и Северной Америки. В Южном полушарии преобладают представители подсемейства Hydrocotyloideae.

Выращивание

Зонтичные — одно из наиболее важных в хозяйственном отношении семейств цветковых растений. Эфиромасличные растения из семейства Сельдерейных — кориандр (Coriandrum sativum), анис (Pimpinella anisum), тмин (Carum carvi), ажгон (Trachyspermum ammi) и многие другие.

Овощные растения — морковь (Daucus carota), петрушка (Petroselinum crispum), сельдерей (Apium graveolens), укроп (Anethum graveolens), фенхель (Foeniculum vulgare), пастернак (Pastinaca sativa) и др.

Лекарственные растения, особенно благодаря высокому содержанию в них кумаринов и их производных (амми, укроп, ферула).

Ядовиты и опасные растения для человека и скота; среди них наиболее известны водно-болотный вёх ядовитый (Cicuta virosa) с характерными вздутыми и разделёнными на воздушные камеры корневищами, борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi) и болиголов (Conium maculatum) — сорно-рудеральный двулетник с голым малиново-пятнистым стеблем.

Декоративные растения — среди зонтичных можно назвать следующие: синеголовник альпийский (Eryngium alpinum), володушка круглолистая (Bupleurum rotundifolium), астранция (Astrantia).

Сорняки из семейства Зонтичные — некоторые виды засоряют посевы (бутень, сныть, скандикс).

Роды семейства Зонтичные

Aegopodium — Сныть
Aethusa — Кокорыш
Ammi — Амми
Anethum — Укроп
Angelica — Дудник
Anthriscus — Купырь
Apium — Сельдерей
Astrantia — Астранция
Berula — Берула, или Поручейничек
Bifora — Бифора
Bunium — Буниум
Carum — Тмин
Caucalis — Прицепник
Chaerophyllum — Бутень
Cicuta — Вёх, или Цикута
Cnidium — Жгун-корень

Cuminum — Кмин, или Комун
Conium — Болиголов
Coriandrum — Кориандр, или Кишнец
Cryptotaenia — Скрытница
Daucus — Морковь
Eryngium — Синеголовник
Falcaria — Резак
Ferula — Ферула
Foeniculum — Фенхель
Glehnia — Гления
Hacquetia — Гакетия
Heracleum — Борщевик
Laser — Лазурник
Laserpitium — Гладыш
Levisticum — Любисток
Ligusticum — Лигустикум
Myrrhis — Миррис, кервель
Oenanthe — Омежник
Osmorhiza — Осмориза
Pastinaca — Пастернак
Petroselinum — Петрушка
Peucedanum — Горичник
Pimpinella — Бедренец
Pleurospermum — Реброплодник
Prangos — Прангос
Sanicula — Подлесник
Scandix — Скандикс
Selinum — Гирча
Seseli — Жабрица
Silaum — Морковник
Sison — Петрушечник
Sium — Поручейник
Smyrnium — Смирния
Tauschia — Таушия
Torilis — Пупырник, или Торилис
Trachyspermum — Айован
Turgenia — Тургеневия

Растения из Зонтичных — Фото

Резак

Плоды иногда применяют в хлебопечении вместо тмина. Растёт в степях, на остепенённых лугах, по выходам известняка, вдоль дорог, на лугах, как сорняк на полях.

Все части растения имеют пряный острый вкус. В Армении ещё не позеленевшие розетки листьев весенних всходов второго года, обладающие остропряным вкусом, используются в отваренном виде как пряная приправа к кушаньям или как овощное блюдо в варёном и маринованном виде. Используется в народной медицине. Хорошее пастбищное растение.

Синеголовник

Растёт по песчаным местам, в зарослях кустарников и в степях. Многие виды разводят как декоративные в открытом грунте и в оранжереях.

Ажгон

Ажгон, или Айован душистый, или Индийский тмин, или Коптский тмин, или Шабрий (лат. Trachyspérmum ámmi) — однолетнее пряное растение; вид рода Айован семейства Зонтичные, родом из Южной Индии. Это растение называют также «зирой», но это же название нередко относят и к другим растениям. Все части растения содержат эфирное масло, его содержание максимально в плодах (2—11 %).

Плоды и зелень айована, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в кулинарии в качестве пряной приправы. Наиболее широко используют плоды в Индии и Средней Азии. Ажгон не относится к самым распространённым специям. В Индии его добавляют к овощным блюдам, в Африке — к мясным. В Средней Азии используют в основном семена ажгона, которые считаются незаменимой добавкой для плова. Входят они и в состав традиционных супов. Ажгон присутствует в некоторых вариантах карри.

Эфирное масло и плоды ажгона создают приятную ароматическую композицию при ароматизации пищевых продуктов и различных напитков.

Зира

Зира (лат. Cumīnum cymīnum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные.

Встречаются также и другие названия растения — зэра, кумин, римский (волошский) тмин, кмин тминовый, каммун.

Различают две разновидности:

Кирманская зира — чёрного цвета, мелкая, остро-ароматная.
Персидская зира — желтоватого цвета, ароматная.

Кервель (купырь)

Обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему используется в качестве пряности. Блюда из купыря являются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством. В народной медицине листья и плоды растения использовали при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах.



Хороший медонос.

Сныть

Типовой вид сныти распространён в Европе (от Норвегии на севере до Корсики на юге и от Нидерландов на западе до Уральских гор на востоке) и Азии (Турция и Закавказье, Средняя Азия).

В России — обыкновенное растение в европейской части, на Северном Кавказе, в Восточной и Западной Сибири.

Часто встречается как сорное в садах, парках и на огородах.Молодые листья сныти пригодны в пищу. Их добавляют в супы, щи, окрошки, салаты, борщи вместо капусты, а также маринуют, солят, заквашивают, сушат и используют для придания блюдам своеобразного аромата.
Сныть — медоносное растение.

Вёх

Вёх ядовитый (лат. Cicúta virósa) — ядовитое растение; вид рода Вёх семейства Зонтичные (Apiaceae), распространён в Европе.

Другие названия: цикута, кошачья петрушка, вяха, омег, омежник, водяная бешеница, водяной болиголов, мутник, собачий дягиль, гориголова, свиная вошь.

Одно из самых ядовитых растений в мире. Ядовито всё растение, но особенно корневище. Цикута коварна своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку. 100—200 г корневища достаточно, чтобы убить корову, а 50—100 г убивают овцу.

Распространён на территории Восточной Европы, а также в северных частях Западной Европы, Азии и Северной Америки.

В России — почти повсеместно.

Вёх ядовитый произрастает на низких болотистых лугах, по берегам рек, ручьёв и прудов, в канавах, там, где есть достаточное количество воды. Весной это растение растёт быстрее других и на общем фоне выделяется своей величиной, привлекая внимание животных. Зелень, а особенно корневище, имеет специфический, слегка одуряющий запах, который напоминает запах съедобного растения сельдерея (Apium graveolens L.).

Цикутоксин и другие ядовитые вещества вёха не разрушаются ни под воздействием высокой температуры, ни при длительном хранении.

Бутень

Травянистые двулетние растения с клубнем или многолетники с корневищем.

Листья многократно перисто-рассечённые. Растёт среди кустарников, на опушках, лугах и луговых степях, по обочинам дорог, на полях считается сорняком.

Клубень бутня клубненосного в жареном виде используется в пищу. Из молодых побегов варят супы и борщи.

В народной медицине используют при желудочных заболеваниях.

Хороший медонос.

Астранция крупная

Астранция крупная, или Астранция большая, или Звездовка большая (лат. Astrantia májor), — травянистое растение; вид рода Астранция семейства Зонтичные.

Родом из Европы и Западной Азии, растение используется во многих странах как декоративное в садах и на клумбах. Существует множество подвидов и разновидностей этого растения.

Растение декоративное, селекционеры создали множество садовых форм и сортов.

🏠 Журнал "Свой домик в деревне"

Ежемесячный бесплатный журнал о приусадебном хозяйстве

 

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!