Переезд в деревню с детьми — насколько это реально, и чем может обернуться затея? Очередной выпуск из цикла «Хочу жить в деревне»: Москва — деревня Бёхово.

  • История переезда
  • Образование в деревне
  • Заработок
  • Общение — хватает ли его в деревне
  • Воспитание детей в деревне

Переезд в деревню с детьми: Москва — деревня Бёхово, цикл «Хочу жить в деревне» история 3

 

 

Семья Натальи Шумаковой уже шесть лет живет в поселке Бёхово Заокского района Тульской области. Это всего в 100 километрах от Москвы, но про столицу здесь не вспоминаешь. Ока, лес, живописные холмы – как будто смотришь на картину художника Поленова, который жил как раз в этих местах.

История переезда

– Мы переехали сюда из Москвы, когда я была беременна четвертым ребенком, – рассказывает Наталья.

– Пятая родилась уже здесь. Сначала мы ничего такого не планировали. Хотели жить за городом, но обязательно там, где есть хорошая школа. Образование – это самое главное. Я педагог-дефектолог, до школы сама могла детей обучать.

А дальше что? Нашли прекрасную школу в Жуковке, очень нам понравилась. Но цены на дома зашкаливают, кругом высокие заборы. Не душевно. А в Бёхово мы строили дачу, и в процессе поняли, что останемся здесь жить. Прикипели к этой земле.

Образование в деревне

– И как вам местное образование?

– Оказалось, что местная школа очень хорошая. Классы маленькие. В шестом классе семь человек, а в каком-то – вообще три. Можно сказать, индивидуальное обучение. Постоянно пахнет щами и пирожками, директор сама заботится о том, чтобы детей хорошо кормили. Педагоги сильные, ответственные. Когда был карантин, они к нам домой приходили заниматься совершенно бескорыстно.

Помимо общеобразовательной, дети ходят в музыкальную школу в поселке Заокском, два раза в неделю – в бассейн в Пущино. А еще у них в школе театральный кружок, спектакли ставят. По воскресеньям занимаются рисованием в Школе Льва Дурова в Велегож-парке.

Заработок 

Наталья – изящная, ухоженная, очень красивая женщина. Одета стильно. У мужа свой бизнес. Смотришь и думаешь: столичная «штучка». И не скучно ей в деревне? Через пять минут общения становится ясно: за хрупкой внешностью скрывается сильная и щедрая натура. Вопрос о деревенской скуке Наталью удивил:

– Знаете, ленивому человеку везде будет скучно, и в Москве, и за городом. Не место красит человека. Я сама активная, когда мы сюда переехали, организовала воскресную школу при храме, в обычную школу театр пригласила, праздники организовываем с ними, постановки делаем. Не надо сидеть и ждать, что кто-то все решит за тебя. Да и когда мне скучать? У меня коровы, я делаю сыр. Мне так это нравится!

– У вас пятеро детей, а вы сыр делаете? Когда вы все успеваете?

– Про меня говорят: «Девка-семиделка» (смеется). Я, наверное, не сплю. Ночью делаю сыр, ставлю йогурт, творог. Утром мы с помощницей пакуем заказы в Москву, коров доим. У меня четыре коровы, собираюсь еще двух купить. Мы их завели, чтобы у детей было свежее молоко. Но все друзья сказали: «И нам давайте, мы тоже хотим». Молока было много, наша учительница научила меня делать домашний сыр. А гости приезжают, говорят: «Попробуй теперь твердый сыр сделать». Муж присоединился: «И йогурт давай».

Коров мы содержим по системе Виватон, кормим экологически чистым зерном от местного фермера Павла Абрамова. У нас все свое. Куры, кролики, картошка, морковка. Зимой едим то, что запасли – соленья, варенья. Кто бы к нам ни приехал, всегда есть, чем угостить. Помню, еще давно наш батюшка – а он у нас прозорливый – мне говорил: «Будешь ты коровницей». У меня тогда и мыслей таких не было, решила, что шутка. Но вот видите, сбылось. Теперь я – коровница (смется).

 

Места здесь очень красивые, их удалось сохранить, поскольку в Поленове и окрестностях никогда не было никакого вредного производства. И при этом очень интересные перспективы жизни. Сидеть в деревне и глядеть под хвост корове скучно.

А здесь можно отвести детей в хорошую школу, прийти на спектакль, на выставку, пообщаться с кем-то. Окрестные деревни начинают обрастать другим народом: дачники постепенно становятся местными жителями. Появляются рабочие места, потому что шесть коров одному человеку содержать трудно. Все питаются хорошей, здоровой пищей. А главное, это все легко, в удовольствие.

Общение — хватает ли его в деревне

– Дети часто общаются со сверстниками?

– Во-первых, у нас большая семья: хочешь – не хочешь, а общаешься. А во-вторых, у нас гостей столько, сколько нет ни у кого из москвичей. У нас большой дом, и все к нам едут. Наши друзья – многодетные семьи. У одних пять детей, у других пять детей, у третьих – семь. На Новый год у нас в гостях было сорок семь детей, я думала, дом развалится. Каждую неделю кто-то приезжает. А жили бы мы в Москве, куда бы пошли? Сейчас все ходят по клубам – ни посидеть, ни пообщаться нормально.

– Получается, здесь более насыщенная жизнь, чем в Москве?



– Конечно. В Москве бы я просто ходила с детьми на площадку погулять. А здесь у них речка, лес, Поленово, в храм они сами ходят. Жизнь здесь намного насыщеннее. У нас компьютер – только у мужа в кабинете, дети в Интернете не сидят. Я, конечно, переживаю, как бы их не ущемить.

Но мне хочется, чтобы они с книгой дружили больше, с животными играли, и потом, живое общение – это так дорого. Я им об этом всегда говорю. Они вырастут грамотными, целостными, психически уравновешенными. Будут управленцами, а не управляемыми.

Воспитание детей в деревне

– Им всем нравится деревенская жизнь?

– Нет, не всем. Настя, например, хочет жить в Москве. Она у нас другого склада, к коровнику не подходит, стихи сочиняет, песни поет, хочет работать на телевидении. И не надо ее заставлять, у нее другая стезя. Но мы должны ее всему научить. А вот Маша, наоборот, очень любит возиться с животными.

– Вы контролируете детей?

– Детям няньки не нужны. У моих старших сыновей были няньки, только портили их, приучили к тому, что кто-то другой за них может все сделать. Мы потом отучали.

Дети все умеют сами. Когда нужно, я коров дою, а они убирают навоз, кормят животных. Это достаточно трудная работа. Я за них спокойна. Их в лесу можно оставить, и они выживут.

 

Старший Коля, ему 13, – мастер на все руки, проектирует и строит сложные модели из подручных материалов, играет на гитаре и фортепьяно.

Серафим –  победил на конкурсе балалаечников, – постоянно приносит домой какие-то награды, его называют «гордостью района».

Девятилетняя Настя играет на фортепьяно, поет, сочиняет стихи, шестилетняя Маша лучше всех рисует.

Младшей – Даше – всего год, время и ее успехов не за горами. 

Московские дети любят приезжать к нам летом, они все вместе уходят в лес, у моих там землянка. Отвезли туда все материалы, шуруповерты, сколотили дом. Принесли из школы какие-то огромные линзы. Телескоп поставили, антенны повесили, связь с космосом хотели установить. Котелок у них есть, рыбы наловили, уху сварили. Два дня домой не приходили, ночевали там.

Летом я хочу палаточный лагерь в лесу организовать. Найду педагогов, пусть устроят Зарницу или еще что-нибудь. Очень много детей к нам приезжает. Всех – в лес!

 

Источник

 

Нам кажется, что в деревне лучше, потому мы собираем счастливые истории переселенцев-дауншифтеров и публикуем их в цикле «Хочу жить в деревне».

Если вы переехали в деревню сами, или знаете таких людей — напишите нам, мы свяжемся с вами, и напишем вашу историю на сайте. Негативный опыт тоже публикуем!

🏠 Журнал "Свой домик в деревне"

Ежемесячный бесплатный журнал о приусадебном хозяйстве

 

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!