Цикл «Хочу жить в деревне», и очередной выпуск о женщине, которая выбрала русскую деревню взамен солнечной Швейцарии. Или можно ли жить без электричества? 

 

Хочу жить в деревне: деревня Староселье, Смоленская область, история 2

Из истории деревни Староселье, Смоленской области:

В Староселье очень любят президента Путина. А как иначе? Дороги здесь отродясь не было. Добирались всегда с приключениями: в сухую погоду на вездеходах, в остальное время сплавом по реке. Чуть ли не день тратили — пока догребешь… А потом терпение жителей Староселья лопнуло: они стали писать письма во все инстанции и даже дозвонились на прямую линию с президентом. После этого деревенька на границе Смоленской и Калужской областей попала в федеральную программу. «Да не в простую, а в золотую» — как написали бы в сказках: сначала на старосельскую дорогу выделили 60 млн рублей, а потом бюджет «дотянули» до 90.

Когда квадроцикл останавливается и я распахиваю глаза, передо мной стоит златоволосая женщина средних лет в малиновой футболке.

— Здравствуйте! Меня зовут Надежда Обри, — говорит она, протягивая мне руку, и я улавливаю чуть слышный акцент. — А как вы узнали о Староселье? Что бы вы хотели написать о нас? Мы вам интересны как оригиналы? Или чуть-чуть как «маргиналы»?

Я улыбаюсь ее шутке и пытаюсь рассмотреть, что написано у нее на футболке. Но надпись слишком длинная, и мне не сразу удается.

— Не совсем, — наконец отвечаю я хозяйке поместья. — В Смоленской области много умирающих деревень. С каждым годом все больше. Принято считать, что из деревни все бегут. А вы — наоборот…

— Отлично! Давайте присядем в тенечек. Хотите попить? Я только что сварила варенье из яблок. Если разбавить его водой, получится замечательный лимонад…
Надежда разворачивается, и я, наконец, читаю надпись на футболке: «Не нужен нам берег турецкий. Теперь с нами Крым и снежные Сочи. Любимая наша, родная страна!»

— Какая у вас замечательная футболка, — говорю я, присаживаясь на краешек стула в саду.

— Правда? — Кажется, хозяйка светится от счастья. — Я специально для вас надела. На отдыхе купила этим летом. Вероятно, вас интересует, почему я уехала из Швейцарии? Я прожила там 21 год…

— Для начала — как вы там оказались? Вы ведь русская…

Надежда пожимает плечами:

— Я вышла замуж. Будучи студенткой, работала гидом и однажды познакомилась с молодым человеком… Моим рабочим языком был немецкий. Я окончила институт имени Мориса Тореза. Правда, волею судьбы оказалась во французской части Швейцарии. Сейчас там живут мои сыновья и бывший муж. А я уехала спустя два года после развода.

— В Швейцарии вы скучали по России?

— Конечно. Иначе бы не вернулась. Как только я выучила французский — а я его вообще не знала до переезда — то стала удивляться, о чем говорят люди в Швейцарии. Мы жили в Советском Союзе и представляли, что за границей полная свобода. В Европе были открытые границы, и я всегда предполагала, что люди там более развитые. Но когда я выучила язык и стала понимать разговоры швейцарцев… Знаете, это был шок.

В Советском Союзе нам говорили, что Запад плохой, а на кухне мы обсуждали, что это все не так. Оказалось — нет. Когда произошло осознание, оно было очень жестким. Да, швейцарцы благополучно жили и их не «прихватывало», как нас. История наша очень сложная, но в то же время она дала возможность сильным стать еще сильнее. И там, в Швейцарии, все прогрессивные люди очень уважают Россию. Не только Чайковского и Толстого. Были те, от которых я услышала такую фразу: «Россия нас спасет».

Я жила в городе Невшатель. Из этих же мест был самый известный швейцарский писатель — Фридрих Дюрренматт. Однажды я попала на спектакль по его рассказу «Туннель». Он написал его еще будучи студентом, во время войны. Как-то он ездил в Цюрих, и в туннеле ему пришла идея: поезд идет, а туннель не кончается. Люди вокруг смеются, пляшут… И он с тревогой стал у всех спрашивать: «Почему туннель не заканчивается? Я здесь сто раз уже ездил…» Он дошел до первого вагона и выяснил: поездом никто не управляет… Он написал это в 1940-е годы. А как это актуально сейчас…

— Как же вы очутились в Староселье, вдали от цивилизации?

— Захотела купить землю, и мне кто-то сказал: есть участки недалеко от Москвы, в Угранском районе. Помню, в 1999 году шла сюда пешком от Ломенки. Первое, что увидела, — купол дома Синельниковых. На пороге стоял отец Димы – Дмитрий Владимирович — в тужурке, мужчина с бородой и умными ясными глазами. Здороваюсь с ним, а он мне руку целует… Я же не знала, что он преподаватель, геолог, который закончил французскую спецшколу… И я очаровалась.



— Вас не смутило отсутствие электричества?

— Я думала, что оно придет быстрее… Без электричества провожу здесь уже девятую зиму — я по зимам считаю. В Староселье живут разные люди. И нам порой сложно договориться. У нас очень многие — вы будете смеяться, Маша, — протестовали против дороги. Аргументы были самые смешные. И с электричеством то же самое…

— Потому что не хотят цивилизации? — настораживаюсь я.

— Потому что не хотят столбов. В Швейцарии, конечно, «кабельное электричество» — столбов нет. Здесь, в России, это финансово невозможно. Здесь поселились те, кто согласен жить при свечках.

— И вы девять лет живете без света?

— Почему? У нас солнечные батареи, — говорит она. И показывает на стену дома, облепленного «сотами» электронных табло. — Правда, сейчас вот полетели аккумуляторы…

— Ничего не дают эти батареи: когда световой день маленький – они просто не успевают напитываться солнцем, — вклинивается в разговор Дмитрий и машет рукой. Его дом тоже «обклеен» зеркальной мозаикой. — Сама батарея стоит недорого — тысяч 15. Но аккумуляторы за 30 тысяч нужно менять каждые пять лет. А их — четыре штуки!

Надежда продолжает:

— Иногда включаем генератор. Я пытаюсь работать на «удаленке» — делать переводы, но из-за отсутствия постоянного электричества это сложно…

— Вы не скучаете по Швейцарии?

— Нет.

— Абсолютно?

— Абсолютно.

Еще по теме жизни женщины в деревне:

Автор Мирии Демочкина. Фото Виктории Малий. Источник

От редактора сайта «Свой домик в древне»

Нам очень близко это все, преимущества деревенской жизни нас тоже когда-то выманили с девятого этажа и «спустили» на землю. Мы собираем такие истории переезда и публикуем их в рамках цикла «Хочу жить в деревне». Если вы знаете такую историю, или сами осуществили свою мечту — переезд в деревню, пишите нам! И мы опубликуем статью о вас! 

🏠 Журнал "Свой домик в деревне"

Ежемесячный бесплатный журнал о приусадебном хозяйстве

 

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!