В семейство Дербенниковые по классике жанра включены различные виды дербенников. А с недавних пор — в рамках международной классификации  к нему так же стали относить и Гранатовое дерево.  К Дербенниковым также относится Рогульник — Чилим или Чертов орех.

Семейство Дербенниковые - описание, роды, растения-представители

Семейство Дербенниковые — описание, роды, растения-представители

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Миртоцветные
Семейство: Дербенниковые
Международное научное название — Lythraceae J.St.-Hil., 1805
Синонимы:

  • Ammanniaceae Horan.
  • Blattiaceae Engl.
  • Duabangaceae Takht.
  • Lagerstroemiaceae J.Agardh
  • Lawsoniaceae J.Agardh
  • Punicaceae Bercht. & J.Presl, nom. cons.
  • Salicariaceae Juss., nom. illeg.
  • Sonneratiaceae Engl., nom. cons.
  • Trapaceae Dumort., nom. cons.

Подсемейства:

  • Duabangoideae
  • Lythroideae
  • Punicoideae
  • Sonneratioideae
  • Trapoideae

Описание 

Листья

Листья обычно без прилистников (либо с очень мелкими прилистниками); супротивные (реже мутовчатые либо очерёдные), обычно цельные и цельнокрайные.

Цветки и соцветия

Цветки с двойными околоцветником, 4-, 6- либо 8-членные, иногда зигоморфные, но обычно актиноморфные. Цветки иногда одиночные, чаще собраны в соцветиях разного типа — кистевидных, колосовидных либо метельчатых, обоеполые. Чашечка сростнолистная, чашелистики имеют форму лопастей или зубцов, между ними обычно расположены придатки. Венчик — обычно из четырёх или шести лепестков (у некоторых цветков Middendorfia borysthenica лепестки полностью отсутствуют). Гинецей — из нескольких плодолистиков (от двух до шести), рыльце обычно головчатое. Завязь верхняя, с многочисленными семязачатками.

Семена и плоды

Плод — обычно коробочка.

Места распространения

Ареал семейства охватывает почти весь земной шар — за исключением Арктики, Антарктики, некоторых высокогорных регионов и пустынь. Наибольшее видовое многообразие наблюдается в тропиках и субтропиках.

Выращивание, применение

Среди дербенниковых есть растения с ценной древесиной, красильные растения. Некоторые виды культивируются как декоративные растения (например, лагерстрёмия индийская). Среди растений с ценной древесиной наиболее известна растущая в Бразилии физокалимма шершавая (Physocalymma scaberrimum) (называемая «бразильским розовым деревом»).

Среди красильных растений выделяется лавсония неколючая (Lawsonia inermis), из которой получают хну)— краситель, который используют для украшения тела, окраски волос и шерсти, а также в медицинских целях; во многих странах лавсонию культивируют.

Роды семейства Дербенниковые

По информации базы данных The Plant List, включает в себя 31 род и более 600 видов.

Во флоре России, по данным Большой российской энциклопедии, — 17 видов в составе 4 родов.

Подсемейство Lythroideae, некототрые из родов: 

  • Ammannia — Амманния
  • Cuphea — Куфея
  • Heimia — Хеймия
  • Lagerstroemia — Лагерстрёмия
  • Lythrum — Дербенник
  • Middendorfia — Миддендорфия. 
  • Pemphis — Пемфис
  • Rotala — Ротала

Подсемейство Punicoideae:

  • Punica — Гранат

Подсемейство Sonneratioideae:

  • Sonneratia — Соннератия

Подсемейство Trapoideae:

  • Trapa — Рогульник

Растения из Дербенниковых — фото

Дербенник иволистный или Плакун-трава (Lýthrum salicária)

Применяется в народной медицине, а также как декоративное и медоносное растение.  Дербенник иволистный имеет особый механизм избавления от излишней влаги, которая стекает в виде капель по листьям и выглядит, как слёзы.

Обычно произрастает по берегам различных водоёмов, окраинам болот и в других сырых местах. Предпочитает солнечные места, влажные и питательные почвы.

Цветки съедобны.

Используется в качестве декоративного растения. Выведен ряд сортов.

Гранат или Гранатовое дерево (Punica)

Сезон гранатов в Северном полушарии длится обычно с сентября по февраль, в Южном — с марта по май.

Цветёт с начала лета до осени. Большинство цветков (95—97 %) бесплодные, опадающие. Формирование и созревание плодов длится 120—160 дней.

Из-за растянутости времени цветения период созревания растянут. В Закавказье плоды начинают созревать во второй половине сентября. При созревании окраска плодов не изменяется, поэтому уловить время уборки урожая трудно.



Плодоносить начинает с трёхлетнего возраста, полное плодоношение сохраняется с 7—8 до 30—40 лет. К 50—60 годам урожайность снижается, и старые посадки заменяют молодыми.

Недозрелые плоды в лёжке дозревают, но качество их от этого улучшается мало. Плоды снимают секатором. На хранение оставляют лишь совершенно целые плоды, хранят их при температуре 1—2° и влажности воздуха 80-85 %.

Ротала (Rotala)

Однолетние и многолетние травянистые растения, часто водные или гигрофиты, с голыми, ползучими, прямостоячими или плавающими, нередко ребристыми стеблями. 

Широко распространённый в тропических и умеренных регионах мира род растений. Некоторые виды (ротала индийская, ротала круглолистная) — водные сорные растения. Ротала индийская часто используется в аквариумистике.

Лавсония (Lawsonia)

Единственный вид — Лавсония неколючая, или Лавсония невооружённая, или Лавсония безостая (Lawsonia inermis): древесное растение, растущее в зонах жаркого и сухого климата, из сухих листьев которого получают хну.

Лагерстрёмия индийская или индийская сирень (Lagerstroemia indica)

Цветки крупные, белого, розового, малинового или пурпурного цвета, собраны в соцветия. Листья овальные, в длину 4-8 см, сверху темно-зелёные, снизу светло-зелёные. Плод — округлая коробочка с 6 семенами.

Растение достигает в открытом грунте 10 м в высоту.  Декоративное растение, используется в оформлении парков и оранжерей. Экстракт лагерстрёмии индийской используется в косметических целях.

Рогульник (Trāpa)

Другие названия — Фофан, Водяной орех, Водяной каштан,Чёртов орех. Однолетние водные свободно плавающие или укореняющиеся растения.

Рогульник плавающий (Trápa nátans)

Водяной орех плавающий, Чилим или Чёртов орех. Растёт в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5 м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем.Ради этого семени растение культивируется в Китае более трёх тысяч лет. Семя чилима варится и употребляется как лёгкая закуска.

В России встречается в европейской части, на юге Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

Площадь распространения меняется в зависимости от годичных температурных колебаний. Везде сравнительно редок. Из-за промыслового сбора плодов возможно полное исчезновение.

Предпочитает илистые грунты медленно текущих или стоячих водоёмов. Часто образует сплошные заросли. Чувствителен к составу воды, освещённости и температуре. Живёт только в дикой природе. Любительские попытки содержать и выращивать чилим в аквариуме, как правило, заканчиваются неудачей.

Водяные орехи найдены в больших количествах в свайных постройках каменного века. Размеры запасов говорят о том, что растение играло роль, аналогичную роли картофеля в наше время. Раскопки показывают, что на Руси в X—XII веках употребление водяных орехов было очень широко распространено. Их ели, как каштаны, или сушили, толкли и добавляли в муку.

Где можно почитать о семействе Дербенниковые подробнее — ссылки

🏠 Журнал "Свой домик в деревне"

Ежемесячный бесплатный журнал о приусадебном хозяйстве

 

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!