Семейство Ароидные известно красивыми комнатными растениями, такими как Алоказия, Диффенбахия, Монстера — описание семейства, роды, растения-представители.

Семейство Ароидные - описание, роды, растения-представители

Семейство Ароидные — описание, роды, растения-представители

Ароидные, или Аронниковые (лат. Araceae) — крупное семейство однодольных растений, включающее более 3000 видов в 117 родах.

В системе классификации APG II семейство относится к порядку Частухоцветные (Alismatales), входящему в группу монокоты.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Порядок: Частухоцветные
Семейство: Ароидные
Международное научное название — Araceae Juss.

Описание Ароидных

Представители семейства — наземные, болотные или водные травы с клубнями или более или менее удлиненными корневищами. В тропических странах ароидные часто достигают гигантских размеров. Немало среди них лиан и эпифитов.

Корни и стебли

Ветвление стеблей ароидных обычно симподиальное, редко моноподиальное. У большинства прямостоячих форм, даже у гигантских трав, нет надземных вегетативных стеблей, которые заменены клубнями и корневищами. Однако у лазающих растений настолько длинные надземные стебли, что они уже не могут поддерживать себя в вертикальном положении. Обычно они опираются на деревья и удерживаются на них с помощью воздушных придаточных корней-прицепок. Эти корни не проявляют геотропизма, отрицательно гелиотропичны и очень чувствительны к контактному раздражению. Они отходят от повернутой к дереву-опоре стороны стебля, растут горизонтально, достигая иногда значительной длины, и «прилипают» к коре дерева-опоры с помощью особых волосков.

Не менее обычны у ароидных и питающие воздушные корни. Они более мощные и, в противоположность предыдущим, возникают на свободной, не прижатой к опоре стороне стебля. Эти корни растут вертикально вниз и свободно висят или как бы ползут вниз по коре дерева-опоры. Наконец, они достигают почвы, проникают в неё и интенсивно ветвятся, увеличивая активную всасывающую поверхность, и тем самым помогают обеспечить растение влагой и минеральным питанием.

Добывают влагу воздушные питающие корни и другим путём. Их поверхность покрыта своеобразной, обычно многослойной покровной тканью — веламеном — и через её мертвые клетки капиллярным путём, подобно губке, всасывается конденсирующаяся атмосферная влага.

В корнях ароидных обычны сосуды с лестничной перфорацией, но в стеблях они встречаются крайне редко, и водопроводящие элементы представлены главным образом трахеидами.

Листья

Листья ароидных очередные, в большинстве случаев расчлененные на черешок и пластинку, приземные или стеблевые, разных размеров и строения.

Листовые пластинки чрезвычайно разнообразны, но среди них преобладают простые цельные широкие пластинки с сетчатым жилкованием. Однако есть все переходы к гигантским листьям со сложно рассеченными пластинками и мощными черешками. У примитивных членов семейства листья типичные для однодольных: узкие, длинные, с параллельным жилкованием, влагалищные и без черешков.

Форма и рассеченность пластинки листа нередко поразительно меняются в процессе жизни растения. У многих ароидных рассеченные крупные листья взрослых растений существенно отличаются от мелких цельных листьев их ювенильных побегов, как это хорошо видно у монстеры тонкой (Monstera tenuis). Почти полностью редуцирована пластинка листа и у висящих побегов столонов. Строение и форма пластинки могут существенно меняться в течение собственной жизни листа, и это особенно четко прослеживается при формировании своеобразных продырявленных листьев, характерных для многих ароидных.

Разнообразно у ароидных и строение черешков. В морфологическом ряду изменений от бесчерешковых листьев с влагалищами к черешковым без влагалища есть много промежуточных форм, у которых черешок выполняет также функцию влагалища и соответственно имеет двойственную структуру: с внешней стороны он выглядит типичным черешком, а с внутренней — типичным влагалищем.

Характерны у ароидных и другие видоизменения черешков. У эпифита филодендрона толстого (Philodendron crassum) черешок служит хранилищем влаги, он сильно разрастается в толщину, становится водянистым, желтоватым и напоминает суккулентный стебель.

У ароидных обильны и разнообразны элементы выделительных тканей. Это отдельные выделительные клетки — идиобласты — с одиночными кристаллами оксалата кальция, друзами, рафидами, секреторные клетки, межклеточные трихосклереиды, а также схизогенные вместилища, смоляные каналы и особенно часто встречающиеся членистые млечники. Помимо выделительной функции многие из этих образований играют роль защиты растения от поедания животными.

Цветки и соцветия

У ароидных лишь один тип соцветия — початок, на котором обычно очень плотно, сериями спиралей размещены лишенные прицветников мелкие невзрачные цветки, которые не всегда можно четко разграничить.

Цветки обоеполые или однополые. Обоеполые цветки в большинстве случаев с 4—6-членным околоцветником, реже голые. Однополые цветки обычно голые и лишь как исключение с околоцветником.

Тычинок 4—6, но их число может быть редуцировано до 1 или возрасти до 8. Тычинки свободны или срастаются в специфические образования — синандрии. У специализированных групп нити тычинок редуцированы и непомерно разросшийся связник превращает тычинки в подобие геометрических фигур: призм, квадратов, усечённых пирамид. Пыльники яйцевидные или линейно-продолговатые, раскрывающиеся порами, продольными или поперечными щелями. Пыльцевые зерна с оболочкой разнообразных типов.

Гинецей ценокарпный из 2—3 (до 9) плодолистиков, иногда псевдомономерный; завязь верхняя, лишь иногда погруженная в мясистую ось соцветия, 1—3-гнездная, с одним или многими семязачатками в каждом гнезде.

Зародыш с обильным эндоспермом или иногда без него.

У ароидных цветение проходит в 2 фазы.



Сначала функционируют рыльца (женская фаза цветения), и только после потери ими способности воспринимать пыльцу раскрываются пыльники (мужская фаза цветения). Протогиния встречается у растений с обоеполыми и с однополыми однодомными цветками.

Последовательность женской и мужской фаз цветения препятствует самоопылению, однако у ароидных это достигается далеко не всегда. В женскую фазу вступают сначала нижние цветки, и их зацветание идет обычно по початку строго снизу вверх. Развитие же и раскрывание пыльников, как правило, не имеет такой последовательности. Нередко у верхних цветков или даже у цветков в средней части початка фазы цветения совпадают и становится возможным самоопыление. Это относится и к гейтоногамии, которая довольно обычна у ароидных.

Таким образом, протогиния не так уж надежно защищает цветки ароидных от самоопыления, и для предотвращения его потребовалось развитие других механизмов. Одним из них становится структура самого соцветия. Эволюция соцветий в семействе идет по пути все более резкого отграничения женских частей цветка и соцветия от мужских. И если у примитивных ароидных цветки обоеполые, то в конце эволюционного ряда у наиболее специализированных групп цветки однополые, причем женские и мужские размещены в разных частях соцветия или даже на разных растениях (двудомность, к примеру, наблюдается у ряда видов из рода Аризема (Arisaema). Самоопыление в этом случае совершенно исключено.

Семена и плоды

Плод почти у всех ароидных — одно- или многосемянная ягода, обычно ярко окрашенная.

Места распространения

Ароидные в большей степени распространены в тропических и субтропических областях обоих полушарий. Много ароидных и в умеренных областях, а некоторые из них заходят даже в субарктические районы, однако видовое и родовое разнообразие их вне тропиков невелико (менее 10 % видов).

Выращивание, применение

Растения семейства содержат алкалоиды, сапонины, стерины, цианистые соединения; многие из них ядовиты.

Корневища и клубни некоторых видов употребляют в пищу. Таро (Colocasia esculenta) — культивируемое пищевое растение тропиков и субтропиков.

Многие тропические виды ароидных разводят как декоративные.

Роды семейства Ароидные

В настоящее время, в пределах ароидных выделяют 8 подсемейств:

  • Ароидные (Aroideae)
  • Гимностахисовые (Gymnostachydoideae)
  • Калловые, или Белокрыльниковые (Calloideae)
  • Лазиевые (Lasioideae)
  • Монстеровые (Monsteroideae)
  • Оронтиевые (Orontioideae)
  • Потосовые (Pothoideae)
  • Рясковые (Lemnoideae)

Список родов семейства Ароидные

Латинское
название
Русское
название
Aglaonema SchottАглаонема
Alocasia (Schott) G.DonАлоказия
Ambrosina BassiАмброзиния
Amorphophallus Blume ex Decne.Аморфофаллус
Amydrium SchottАмидриум
Anchomanes SchottАнхоманес
Anthurium SchottАнтуриум
Anubias SchottАнубиас
Arisaema Mart.Аризема, или Однопокровница
Arisarum Mill.Аризарум
Arum L.Аронник
Asterostigma Fisch. & C.A.Mey.Астеростигма
Biarum SchottБиарум
Caladium Vent.Каладиум
Calla L.Белокрыльник
Cercestis SchottЦерцестис
Colocasia SchottКолоказия
Cryptocoryne Fisch. ex WydlerКриптокорина
Culcasia P.Beauv.Кульказия
Cyrtosperma Griff.Циртосперма
Dieffenbachia SchottДиффенбахия
Dracunculus Mill.Дракункулюс, или Дракункулус
Eminium (Blume) SchottЭминиум
Epipremnum SchottЭпипремнум
Gonatopus Hook.f. ex Engl.Гонатопус
Gymnostachys R.Br.Гимностахис
Holochlamys Engl.Голохламис
Lagenandra DalzellЛагенандра
Lasia Lour.Лазия
Lemna L.Ряска
Lysichiton SchottЛизихитон
Monstera Adans.Монстера
Montrichardia Crueg.Монтричардия
Orontium L.Оронтиум
Philodendron SchottФилодендрон
Piptospatha N.E.Br.Пиптоспата
Pistia L.Пистия
Podolasia N.E.Br.Подолазия
Pothos L.Потос
Protarum Engl.Протарум
Remusatia SchottРемузатия
Rhaphidophora Hassk.Рафидофора
Rhodospatha Poepp.Родоспата
Schismatoglottis Zoll. & MoritziСхизматоглоттис
Scindapsus SchottСциндапсус
Spathicarpa Hook.Спатикарпа
Spathiphyllum SchottСпатифиллюм
Spirodela Schleid.Спиродела,
или Многокоренник
Stenospermation SchottСтеносперматион
Stylochaeton Lepr.Стилохитон
Symplocarpus Salisb. ex W.P.C.BartonСимплокарпус
Syngonium SchottСингониум
Typhonodorum SchottТифонодорум
Urospatha SchottУроспата
Wolffia Horkel ex Schleid.Вольфия
Wolffiella (Hegelm.) Hegelm.Вольфиелла
Xanthosoma SchottКсантосома
Zamioculcas SchottЗамиокулькас
Zantedeschia Spreng.Зантедеския

Растения из Ароидных — фото

Алоказия

Ценное декоративно-лиственное растение. Большинство видов не переносит даже кратковременных отрицательных температур, поэтому как садово-парковое растение используется только в странах с тёплым влажным климатом. В других странах алоказию выращивают как оранжерейное или комнатное растение, используют в озеленении интерьеров.

Калла  — Белокрыльник

Ранее род понимался более широко, в садоводстве многие виды ароидных до сих пор именуются «каллами». Выращивается как декоративное растение, применяется в ландшафтном дизайне. Ядовитое растение; используется в народной медицине.

Колоказия

Листья колоказии используются для приготовления гавайского блюда лаулау.

Некоторые виды колоказии используют в садоводстве.

Диффенбахия

Для многих видов характерны крупные пёстрые удлинённо-овальные очерёдные листья, в связи с чем многие виды диффенбахии выращиваются как декоративно-лиственные комнатные растения, используется для озеленения интерьеров (культивируется уже в течение 150 лет). Диффенбахию можно считать неприхотливым растением, что не отменяет некоторых правил её содержания.

Монстера

Монстера — вечнозелёная лиана с крупными — до 45 см — резными листьями. Монстеры неприхотливы и даже в домашних условиях могут вырастать до нескольких метров в длину. Чтобы вырастить крупное растение, потребуется устойчивая опора.

Лазающие растения не выносят прямых солнечных лучей, лазают с помощью придаточных корней. В случае утраты контакта с почвой растение продолжает жить как эпифит.

Ряска

Представители рода — крохотные водные многолетние растеньица, плавающие обыкновенно в большом количестве на поверхности стоячих вод. Лишь один вид, ряску тропическую, считают однолетним растением.

Где можно почитать о семействе подробнее — ссылки

🏠 Журнал "Свой домик в деревне"

Ежемесячный бесплатный журнал о приусадебном хозяйстве

 

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!