Урожай картофеля 2012

Урожай картофеля 2012— уже можно подводить итоги. Подсчитываем урожай и закладывам на хранение картошку. урожай картофеля 2012

 Пророс молодой картофель прямо в земле?

Урожай 2012 принес и некоторые неприятные моменты – молодой картофель начал расти прямо в земле. Как оказалось, не все сорта получили толчок новому росту. Некоторые испытание выдержали. Почему так происходит? Сказалась повышенная температура воздуха длительно время во время вегетации картофеля. Из-за длительной жары перегрелась почва, а при повышении температуры почвы трогаются в рост глазки молодых клубней. Этой участи не избежали и мы. В этом году у нас сбор картофеля был как минимум интересным – своеобразный конкурс на причудливую картофелину получился. (Подробнее: «Причудливые клубни картофеля«).Урожай картофеля 2012

Погодные условия лета 2012 — букет болезней у картошки

Погодные условия лета внесли свои коррективы в урожай картофеля 2012. Долгое время стояла очень жаркая сухая погода – и это, в первую очередь, отобразилось на урожае картошки. Многие огородники отмечают одни и те же симптомы картофеля урожая 2012. Да и люди, далекие от городов и садов уже ощутили особенности урожая этого года – покупая на рынке нормальную по внешнему виду картошку, половину приходится выбрасывать при очистке. Повышенный уровень заболеваний картофеля различными гнилями. В чем причина?

  • Заражен посадочный материал картофеля. Очень сложно так перебрать посадочную картошку, если есть скрытые заболевания, чтобы не пропустить ни одного заболевшего клубня.
  • Неправильный сбор урожая и хранения картофеля(Подробнее: «Сбор и подготовка к хранению картофеля«) Неправильная подготовка и хранение посадочной картошки, посадочный материал картофеля необходимо тщательно готовить и бережно харанить
  • Заражена почва – т.е даже если вы приобрели абсолютно здоровый посадочный материал, и посадили на свою грядку, и получили больные клубни – почти со 100 уверенностью можно сказать, что вопрос в вашей почве. Потому и становятся все популярнее оздоровительные меры – высевание фитосанитаров-сидератов(Подробнее: Какие сидераты можно посеять осенью), которые не только обогащают почву питательными веществами, а и существенно помогают в ее оздоровлении, подавляют размножение возбудителей многих заболеваний растений.
  • Была нарушена технология при посадке картофеля (Подробнее: Посадка картофеля )

Кроме того, даже если зараженность участка и посадочного материала была мизерной – биология возбудителей многих болезней, такова, что при определенных условиях, например -сухая гниль картофеля (Подробнее: Сухая гниль картофеля) в разы лучше развивается и распространяется при повышенной температуре в сочетании с повышенной влажностью, что в как раз в этом году и случилось. «Благоприятные» погодные условия лета 2012 поспособствовали серьезному распространению различных заболеваний картофеля.

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!