Портулак огородный — еще одно отличное растение на зелень. Особенно – для любителей здорового питания.
А на Закавказье, в Средней Азии, в Средиземноморье портулак огородный в почете как кулинарный компонент многих вкусных блюд.
У нас что-то не очень многие желают разводить портулак огородный, и как-то непривычно что-то готовить из него. А зря, растение весьма и весьма полезное.
Портулак огородный – биологические особенности
Портулак огородный — однолетнее растение семейства портулаковых. Как и его близкий сородич, портулак крупноцветковый, невысокое растений 10-30 см, стебель мясистый. Но если у портулака в цветнике листочки чем-то напоминают иголочки, удлиненной формы, то портулак огородный имеет листочки сравнительно широкие, лопатоподобные небольшие. В пищу как раз стебли с листочками и употребляют.
Цветет портулак огородный желтыми, маленькими, весьма невзрачными цветочками. С июня по сентябрь продолжается цветение.
Портулак огородный — выращивание
Размножается сменами, они распространяются легко и свободно по всему участку и растeние из полезной зелени легко и просто превращается в сорняк, который не так просто вывести – нельзя допускать цветения.
А можно попробовать перестать с ним бороться, а применить растение с пользой для своего здоровья. И полезно, и вкусно.
Зелень портулака содержит аскорбиновую кислоту – до 300 мг — настоящая кладовая этого витамина, каротин, органические кислоты, сахара, микроэлементы.
Портулак огородный добавляют в салаты, супы, делают из него приправы, солят и маринуют.
Вот интересно. в энциклопедии лекарственных трав значится, что настой или отвар растения можно использовать как заменитель адреналина! В смеси с другими травами портулак отлично влияет на мужскую потенцию.
Одним словом – портулак огородный мало популярное растение на зелень, но имеющее много отличных качеств, так что стоит обратить на него внимание.
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)! |
Спасибо за информацию. Я вот знаю что он очень полезный,у нас знакомая диабетик, вот она делает салат …но скажу на огородах его столько много, что можно накормить всю страну. :)
Я не знаю как в других областях Украины,но у нас тут прям кто спецом насеял.
Да, как-то в последнее время часто втречается и у нас портулак.
Возможно из-за климатических изменений, тут нужно просто знать, может этот вид растений любит солнце. Я заметила эта трава начала активный рост и размножение, с того года, когда начались засухи и температура воздуха на планете повысилась. А у нас на юге Украины, с 24 июля передают 40 градусов в тени, такая температура будет как минимум неделю.
Если учесть что эта трава, на подобии сукулентых и в листочках достаточно сохраняется влаги, так что оно устойчиво к самым жестоким климатическим условиям. Ну а мы боремся с ним)))
Да, именно в последние года портулак огородный стал распространяться неистово прямо-таки. Если и дальше климат будет меняться в сторону потепления — стоит продумать новое меню включно с портулаком — остальные овощи в жару растут с трудом. ;)))))))))))))
Я узнала, что портулак можно употреблять в пищу уже после того, как он стал злостным сорняком на огороде. Все никак не было времени попробовать его на вкус. Попробовала — ничуть не хуже салата или шпината :)
На случай голодовки мы едой на лето будем обеспечены, так как не успеваем искоренять :))) В июне еще ничего, а теперь пошли дожди и наш портулак уже пустил плети почти до полметра. В качестве мульчи идеально подходит, но слишком уж активно размножается.
;) Точно, но на случай голода — портулак станет деликатесом.;)
А я что-то не видела портулака огороднего или просто не узнала? Но не знаю, ела ли я бы его… Я один год высевала огуречную траву — очень полезное растение и пахнет приятно огурцами, а есть его не могла. Что-то не привыкли мы к разного рода травкам, кроме традиционных… :)
Наверное фотка не очень узнаваемая. На самом деле в последнеев ремя очень сильно распространился портулак. На счет пряностей и зелени — точно как в пословице :»На вкус и цвет..», как с та же кинза, кто-то ест с удовольствием, а некоторым даже на участке нельзя сажать, настолько всем известный запах специфический.