К семейству лавровых мы привычно относим сам лавр благородный, листья которого можно обнаружить практически в каждом супе и борще. Но это семейство может удивить! К нему также относится авокадо и коричное дерево!И еще лавровые — источник натуральной камфоры.

Семейство Лавровые — описание, роды, растения-представители

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Лавроцветные
Семейство: Лавровые

Международное научное название — Lauraceae Juss., 1789

Синонимы:

  • Cassythaceae Bartl. ex Lindl., nom. cons.
  • Perseaceae Horan.

Описание 

Большинство из Лавровых — ароматические вечнозелёные деревья или кустарники. Для представителей семейства характерно содержание слизей, эфирных масел, горьких веществ.

Листья

Листорасположение очерёдное, реже супротивное. Листья простые, цельнокрайние или лопастные, кожистые, без прилистников.

Цветки и соцветия

Соцветие метельчатое, зонтичное или кистевидное. Цветки лавровых актиноморфные, обоеполые или однополые, в последнем случае растения однодомные, циклические, обычно трёхчленные (коричник, авокадо), редко двучленные (у лавра) и пятичленные. Листочки околоцветника в числе 6, свободные, в двух кругах, зеленоватые или желтоватые. Тычинки в числе 9, 12 или более, с 4—8 пыльниками, в трёх или четырёх кругах, часть их (а в женских цветках все) редуцирована до стаминодиев, при основании нередко с желёзками. Пыльники 2—4-гнездные, с очень характерными откидывающими клапанами. Гинецей ценокарпный, из двух-трёх плодолистиков. Завязь верхняя, очень редко нижняя, с одной анатропной семяпочкой, погруженная в полое цветоложе; столбик один; рыльца мелкие, простые или с 2—3 лопастями.

Семена и плоды

Плод — односемянная ягода или костянка, причем плод может быть и сухим. Если плод сухой, то купула вместе с плодом напоминает жёлудь дуба. Семена без эндосперма; зародыш прямой; семядоли толстые, мясистые.

Места распространения

Представители семейства распространены повсеместно, преимущественно во влажных тропических и субтропических областях Старого и Нового Света.

Выращивание, применение

Лавровые имеют важное хозяйственное значение как растения, поставляющие корицу, ароматичную древесину и являющиеся источником получения естественной камфоры, сассафраса, некоторых эфирных и технических масел и других веществ.

Листья благородного лавра используются в консервном деле и как пряность. Авокадо разводится как плодовое растение, доставляющее высокомасличные и питательные плоды.

Многие виды лавровых широко используются для создания лесных и лесозащитных насаждений и в декоративных целях.

Роды семейства Лавровые

Большая часть родов семейства — ароматические вечнозелёные деревья или кустарники, но Сассафрас (Sassafras) и ещё один-два рода — листопадные, а род Кассита (Cassytha) принадлежит к паразитическим лианам.

Некоторые из родов семейства Лавровые:

  • Actinodaphne Nees — Актинодафна

  • Beilschmiedia Nees — Бейлшмидия

  • Cinnadenia Kosterm. — Циннадения

  • Cinnamomum Schaeff. — Коричник, или Коричный лавр

  • Cryptocarya R.Br. — Криптокария

  • Dehaasia Blume — Дехаазия

  • Laurus L. — Лавр

  • Lindera Thunb. — Линдера

  • Litsea Lam. — Лицея

  • Machilus Nees — Махил

  • Nectandra Rol. ex Rottb. — Нектандра

  • Persea Mill. — Персея, или Авокадо

  • Phoebe Nees — Фебе

  • Sassafras J.Presl — Сассафрас

  • Umbellularia (Nees) Nutt. — Умбеллюлярия

Растения из Лавровых — фото

Лавр благородный (лат. Láurus nóbilis)

Его листья используют как пряность (лавровый лист). На территории России произрастает в юго-западных районах Краснодарского края и на Южном берегу Крыма. Широко культивируется в субтропиках обоих полушарий.



Продолжительность жизни растения от 100 до 400 лет.

Широко применяется как декоративное растение.

Персея или Авокадо (Persea)

Представители рода — вечнозелёные быстрорастущие деревья высотой до 30 м, иногда кустарники.

Важная плодовая культура. Плоды растения также называются «авокадо»: их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Кроме плодов, используется древесина, которая идёт на изготовление мебели и используется как строительный материал. Ранее в русском языке для обозначения этого растения использовались также названия «аллигаторова груша» и «агакат».

Лидером в производстве и экспорте авокадо является Мексика. Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка, Израиль). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Существует свыше 400 сортов авокадо.

Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах. Содержание витамина D в мякоти авокадо выше, чем в сливочном масле и куриных яйцах.

Листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин персин, опасный как для животных, так и для человека. У людей персин способен вызвать индивидуальную аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы, а для птиц, кроликов, лошадей, крупного рогатого скота, коз (особенно в случае поедания ими косточки или кожуры плода) он зачастую смертелен (приводит к скоплению жидкости в организме, к отёкам, действуя угнетающе на сердечную активность и дыхание).

Коричник или Коричный лавр (Cinnamómum)

Вечнозелёные деревья и кустарники с ароматичными листьями и древесиной. Крона у древовидных форм шатровидная, нередко неправильной формы. Кора обычно растрескивающаяся.

Корица или Коричник цейлонский (Cinnamomum verum)

Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая используется в качестве пряности. Вечнозелёное дерево, в культуре — кустарник.

Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5—10 см длиной.

Название «корица» корректно относить к виду Cinnamomum zeylanicum, также известному как «корица настоящая» (от ботанического названия Cinnamomum verum). Однако родственное растение кассия (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) иногда продаётся с надписью «корица», но её, в отличие от корицы настоящей, производители должны маркировать как «Индонезийская корица». Из корицы настоящей, используя только тонкий внутренний слой коры, получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. Кассия обычно средне- или тёмно-красновато-коричневого цвета, а поскольку используется вся кора, то её трубочки толще (2—3 мм толщиной) и по структуре больше напоминают дерево. Большая часть корицы, которая продаётся в магазинах, на самом деле — кассия.

Два куска коры отличаются как внешне, так и по своим химическим характеристикам. При воздействии на порошок коры раствором йода (проверка на крахмал) настоящая высококачественная корица даёт лишь небольшой эффект, тогда как порошок коры кассии окрашивается в тёмно-синий цвет, интенсивность которого зависит от концентрации крахмала в кассии.

Коричник китайский или Кассия (Cinnamómum aromáticum)

Из коры коричника китайского получают пряность — кассию. Кассия часто продаётся как самостоятельная пряность, либо под названием корица, однако её аромат резче настоящей корицы. Отличить кассию от корицы просто — корица светлее и закручена всегда с обоих концов — в поперечном разрезе завитки напоминают бараньи рога. Кассия либо не закручена вовсе, либо с одной стороны. Она более серая и грубая, твёрдая, практически не мелется электрокофемолкой.

Коричник камфорный или Камфорное дерево (Cinnamómum cámphora) 

В Россию на Черноморское побережье Кавказа растение завезено в конце 60-х годов XVIII века и в последующие десятилетия распространилось в качестве вечнозелёного декоративного растения в парках и садах побережья. Разведение с промышленной целью было начато в 20-х годах XIX века. На родине доживает до 1000 лет.

Листья камфорного дерева содержат большое количество терпеновых компонентов, которые ухудшают качество воды, уничтожая тем самым пресноводных рыб. Камфорные деревья захватили пастбищные территории, а также конкурируют с эвкалиптовыми деревьями — единственным источником пищи для коал, находящихся на грани исчезновения во многих частях восточной Австралии. В США камфорное дерево было завезено в южные штаты, в штате Флорида камфорное дерево признано вредным инвазивным видом.

При перегонке с водяным паром измельчённой древесины, корней, побегов получают эфирное масло, из которого при стоянии и охлаждении выделяется около 90 % камфоры. Сырое эфирное масло перегонкой разделяют на фракции разного состава, которые используют в технике («коричневое камфорное масло», содержит сафрол), медицине (медицинская натуральная камфора), ароматерапии («белое камфорное масло»).

Камфорное масло (медицинский препарат) очень сильно отличается от натурального камфорного эфирного масла.

Как дерево мощного роста представляет большую ценность для лесных и лесозащитных насаждений и для садов и парков влажно-субтропических районов России.

Сажают в парках одиночными деревьями или группами; обсаживают дороги и улицы; пригоден для создания аллей, живых изгородей . Как дерево, легко переносящее подрезку, камфорный коричник широко используется для стриженых сооружений.

Где можно почитать о семействе Лавровые подробнее — ссылки

🏠 Журнал "Свой домик в деревне"

Ежемесячный бесплатный журнал о приусадебном хозяйстве

 

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!