Что делать, если заболевает лошадь? При этом вы сталкиваетесь с проблемой, что обычные рядовые ветеринары могут лечит любых зверушек с попеременным успехом, но совершенно не умеют лечить лошадей.

Болезни лошадей, наш печальный опыт (Слоновость, лимфостаз)

Болезни лошадей, наш печальный опыт (Слоновость, лимфостаз)

Конечно, если вам повезло и ваш любимец – победитель каких-нибудь международных соревнований, и у вас есть личный врач-ипполог. Но, к сожалению, для простых, но не менее любимых, рабочих лошадей это удовольствие не доступное, не столько даже вопрос цены, а сколько вопрос полного отсутствия такого человека в радиусе 300 км. Ну и плюс пофигизм конечно, всеобщая “гангрена” нашего общества.

Одним словом, если вдруг у вашего коня произошел сильный отек ноги, и по всем признакам – это слоновость или лимфостаз, и вы ищете выход и пытаетесь помочь животному – вам пригодится эта статья, возможно, вы спасете жизнь своему любимцу.

В моем случае информация пришла слишком поздно. Отек прогрессировал ежеминутно, состояние животного было ужасным, и самое главное – я не знала, что делать. А вот этого пережить не могу. Ведь всегда должен быть выход! Как оказалось – не всегда.

Так вот, если вам невольно приходится вникать в тему болезни лошадей – здесь вы найдете информацию по поводу отека, а точнее, лимфостаза (слоновости) у лошадей.

Прежде всего укажу источник – куда имеет смысл обратиться, в случае болезни лошади:

>> Форум врачей – иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей >>

А это сайт, на котором можно найти полезную информацию воспитании и взаимоотношениях с лошадьми. Реально увлеченные неравнодушные люди, любящие лошадей и все, что с этим связано.

>> сайт “Старый друг” >>

Привожу ответ Марины полностью, а может кому-то это станет полезным.

Здравствуйте.
Диагноз в вашем случае – лимфостаз (или слоновость).Причину возникновения слоновости не знает никто. Вернее , теорий много (травматическое происхождение, паразитарное и т.д.). Ее у людей-то практически не лечат, что говорить о животных.
Во-первых нужно понять одно простое правило: нельзя лечить симптомы, нужно лечить организм в целом.
Судя по описанию и фото – стадия вторая.
Значит так.
Если приступ – сильный отек, поднимается температура к 39, повышенное сердцебиение (это говорит о сильной боли), отказ от еды, в тяжелых случаях – прорыв шкуры и истечение лимфы – в таких случаях колоть фенилбутазон в/в по 10 мл ежедневно в течении 3-5 дней (смотреть по состоянию, это противовоспалительное). Первые 3 дня не трогать, не выводить, давать только сено, воду, сваренный лен (для пищеварения). Отек будет увеличиваться – не пугайтесь. Потом потихонечку добавлять пайку, когда спадет температура. Обычно это 3-5 дней.
Обзаведитесь риванолом – антисептический порошок. Растворите его в воде, чтобы вода была слегка желтого цвета, храните в холодильнике, если прорвет шкуру и потечет лимфа – обмывайте р-ром риванола 3-4 раза в сутки – (лимфа разъедает шкуру)- чтобы не было септического заражения.
Через 5 дней после приступа (после спадания температуры) применять следующую схему:
1. Лимфодренаж. В случае лошади – это движение. Много шага и рысь по состоянию (при условии, что лошадь не хромает). Галоп на первое время исключить. Если лошадь переносит верховые нагрузки и у вас есть возможность много долго шагать в полях – это наилучший вариант.
2. Водные процедуры – или шаг по воде в речке, или если нет такой возможности – отливание ног из шланга холодной водой под напором (гидромассаж).
3. Исключить прободение шкуры на больной ноге – это ворота для инфекции.
4. Лекарственные препараты.
Местно – троксерутин, троксевазин, лиотон и прочие противовоспалительные. Можно гомеопатию в мазях – трамель, цель, эскулюс. Хорошо бы определить точку разрыва лимфатического сосуда – и мазать туда (тут вам ветеринар может помочь)
Инъекции – траумель +цель (в 1 шприц обе ампулы) в/м через день по 5 мл. (ну если в человеческой аптеке, там получиться по 4,4 мл, т.к. ампулы – по 2,2 каждая, это нормально). 1 недели, потом через два дня на третий – 2 недели.
Внутрь – капли гомеопатические: лимфомиозот и эскулюс, (чередуя через день), ежедневно по 20 кап на сахар утром и вечером в течении месяца. Следить за щитовидкой – лимфомиозот на нее плохо влияет.
Можно давать урологические сборы – мочегонный компонент в них хорошо сгоняет отеки. Но нужно следить за водно-солевым балансом – давать электролиты. Не переусердствуйте.
Вода и сено должны быть в постоянном доступе. Выгул, а лучше выпас! Концентраты по возможности снять или давать меньше.
После всего этого курса необходимо подавать сорбент – в случае лошадей – это цамакс. Месячный курс. Потом курс витаминов и микроэлементов, т.к. цамакс вымывает все – и вредное и полезное.
Во время этого лечения нужно следить за аллергической реакцией – не все лошади хорошо переносят гомеопатию.

Самое главное – движение и отливание водой. как только лошадь сможет ходить – шагать, начиная понемногу, доводя прогулки до часа. ПОсле этого можно начинать рысь.
Это не лечиться, но приступы можно минимизировать – у моего коня была ремиссия 3 года. Конь прыгал, выступал (ему тогда 18-19 лет было). Прошлогодний приступ был следствием моей ошибки. Теперь я понимаю в чем причина. Ни рентген, ни УЗИ не покажут ничего. Хромоты как таковой при этом заболевании нет, нога греется только в момент приступа, когда произошел разрыв – поэтому холод и фенилбутазон (против воспаления).
Бинтовать не советую – пережимать лимфатические сосуды не следует, это косметическая процедура и замазывание симптоматики.
Разгонять отек можно массажем – снизу вверх и никак иначе – сначала легкими движениями, потом пожестче (когда лошадь стабилизируется, и отек не будет болезненным) – самое главное не давать застаиваться лимфе – лимфодренаж основа жини таких зверей – движение максимально. Если произойдет застой (это годами прогрессирует)- подкожная ткань прорастет фиброзной тканью, и отек невозможно будет разогнать, это уже слоновость третьей стадии. По сути инвалидность, лошадь не сможет двигаться полноценно…

Попробуйте то, что я вам написала.
Желательно сдать полный комплекс анализов – клиническую кровь, клиническую мочу, биохимию крови. Нужно понять, что с сердцем, печенью, почками,
Ветеринарные врачи это не лечат и с этим не сталкиваются, они дают только общие рекомендации.
Самое главное – дать организму возможность наладить саморегуляцию. Т. е. жить максимально так, как предназначено природой.
Удачи!

Мы делали совсем не так, ветеринар подозревал инфекционное заражение, вгоняли лошадиные дозы антибиотиков и стероидов, совершенно не заботились о дезинфекции ранок на шкуре, через которые вытекала лимфа, никак не догадывались, что причина в нарушении лимфотока. Одним словом, Серого мы потеряли. Надеюсь, что у вас все получится и наших ошибок вы не повторите.

Такое развитие событий уже не единственное в нашей местности, та же истории случилась с кобылой у соседа. И везде абсолютное непонимание сути процесса у ветеринаров, совершенно неправильное лечение, которое приводит к гибели животного.

В нашем случае, через отверстия в шкуре проникли микробы, пошло заражение крови и общая интоксикация, которую уже перебороть конь не смог.

 

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!