4 способа сохранить капусту
Успешное хранение поздней капусты начинается еще на грядке — во время сбора урожая. Правильно собрать, правильно сохранить — задача для всех нас, огородников.
Правильно собрать…
Поздние сорта капусты собирают в один прием.
Но определить точное время сбора невозможно — для каждого региона и даже для каждого года время сбора свое. Суть одна — до наступления постоянных заморозков урожай надо собрать. Легкие заморозки — не в счет, в прохладные и очень часто влажные осенние месяцы капуста очень хорошо набирает вес головок. (Об особенностях сбора брюссельской капусты мы уже писали. С кочанной белоголовой все несколько иначе.)
По некоторым сведениями капуста выдержит даже кратковременные -8. Но с -8 рисковать не стоит.
Если головки по вашему мнению «прихватило» морозом — не стоит сразу спешить со срезкой — при благоприятной погоде кочаны лучше «отойдут» прямо на грядке.
На счет растрескивания мы уже писали — либо лопатой обрезаем часть корневой системы, либо подрываем поворотом головки на небольшой градус до ощутимого рывка корней. Растрескаться капуста может, особенно если после долгого сухого периода начался дождевой.
Простые правила сбора капусты осенью не меняются уже наверное вечность:
Оставляем несколько покровных листьев, не зачищаем головку до бела.
Не оставляем капусту просушиться на солнышке, так, как это обычно делаем с корнеплодами, например. Капуста на солнце быстро начнет увядать. В дождливый день капусту лучше не собирать, но если выхода нет — в хранилище мокрую не несем, надо просушить.
Как сохранить?
Существует несколько способов хранения капусты.
1. Каждую головку завернуть в газетную бумагу. На полочке разложить так, чтобы головки не касались друг друга. Периодически меняем промокшую бумагу на свежую.
2. Обмазать каждую капустину глиняной болтушкой (развести глину до консистенции негустой сметаны). Просушить каждую (лучше в подвешенном состоянии сушить), и лишь потом можно занести в погреб.
3. Можно хранить и подвешенном состоянии — в таком случаем головку от кочерыжки с корнем не отделяем и прямо за корень и подвешиваем на специально подготовленные крюки в хранилище.
4. Отлично хранится капуста в прикопе. О картофельном прикопе мы уже писали, капустный делается примерно также — выкапываем траншею не менее 50 см глубиной, на дно насыпаем соломы небольшой слой, выкладываем капусту, желательно с корнями (кочанов вниз). Сверху опять слой соломы — и затем засыпаем землей, формируя холмик. Капуста хранится превосходно, свежее и вкуснее капусты не найти — но в зимнее время ее достать невозможно — только после оттаивания верхнего слоя почвы.
Хороших вам урожаев!
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)! |
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.