
Матрона Солунская, Настовица 9 апреля
Народный праздник «Матрена Настовица» отмечается 9 апреля (по старому стилю – 27 марта). В церковном календаре это день почтения памяти мученицы Матроны Солунской (Фессалоникийской). Другие названия праздника: «Матрона», «Полурепица», «Настовица», «Пестовицы».
Святой мученица Матрона Солунская (Фессалоникийская) — житие, икона
Святая Матрона была служанкой знатной еврейки по имени Пантилла, жены командующего императорскими войсками в городе Фессалонике. Матрона почитала Иисуса Христа как истинного Бога и молилась ему втайне, не привлекая внимания госпожи. Каждый день та ходила в синагогу. Матрона сопровождала ее до дверей, а затем сразу тайком уходила в церковь, где возносила молитвы Господу. Когда Пантилла выходила из синагоги, служанка уже ждала ее там.
Наступила иудейская Пасха. Матрона захотела принять участие в богослужениях, предваряющих праздник Воскресения Господня – истинной Пасхи, которая привела нас от смерти к жизни. Она отправилась в церковь, но опоздала вернуться к синагоге, и один из слуг донес на нее хозяйке. Пантиллу охватил ужасный гнев. Она заявила, что если Матрона обманывала ее в этом, то она, должно быть, так же плохо исполняла и свои обязанности. Госпожа приказала другим слугам привязать ее к скамье и бить розгами.
На обвинения госпожи Матрона ответила: «Да, я христианка, но всегда была послушна вашим приказаниям за исключением того, что относится к моей вере. В чем я совершила оплошность против вашей службы, что вы так терзаете мое тело? Если вы хотите предать меня смерти, потому что я почитаю Иисуса Христа, то вы обладаете полной властью над моей жизнью, но у вас нет никакой власти над моей душой, которая принадлежит одному Богу. Я не страшусь никаких пыток, потому что Иисус, мой Спаситель и мой Господин, придет мне на помощь!»
Матрону заперли на три дня в комнате, а когда освободили, Пантилла с изумлением обнаружила, что та стоит свободная от пут, без всяких ран на теле и с сияющим лицом воспевает хвалу Богу. Ее злоба стала от этого еще ужасней, и она приказала вновь и с еще большей жестокостью бичевать служанку. Чудесное исцеление повторилось три раза, но палочные удары в конце концов превозмогли стойкость, которую выказывала Матрона. В тот миг, когда ее душа отходила ко Господу, она сказала: «Господи Иисусе, Пречистый Спаситель, ради Которого я претерпела все эти мучения, предаю сейчас душу мою в руки Твои. Удостой меня быть среди Твоих мучеников!»
Пантилла, боясь быть обвиненной в убийстве, приказала сбросить тело Матроны с высокой скалы, чтобы все поверили, будто та стала жертвой несчастного случая. Впоследствии Александр в начале IV века повелел перенести драгоценные останки в Фессалонику, где соорудили храм, посвященный святой Матроне.
10 поговорок и примет на 10 апреля
- Петух днем не поет – к осадкам через 2–3 дня.
- Если соловей запел на голых деревьях, то неурожай на плодовые деревья.
- Овсянка прилетела и поет: «Покинь сани, возьми воз!»
- Иней и туман утром – год будет очень урожайным.
- Чибис низко летает – установится сухая погода.
- На клюве чибис воду принес – жди первого весеннего дождя.
- Чибис кричит с вечера – к ясной погоде.
- Прилет чаек сулит сход льда.
- При таянии снега образовалась плесень – к обильному урожаю грибов.
- Как только опадет третья хвоя – через две недели пойдет река.
Традиции дня
В это время года наши предки переживали паводки и встречали птиц из теплых краев. Поэтому некоторые приметы были связаны с водой и пернатыми. Люди примечали, что к Матрёне реки вздуваются и поднимаются. В эту пору говорили: «Щука лед хвостом разбивает»; «Вешний ледок, что чужой порог – ненадёжен»; «Чибис прилетел, воду на хвосте принес». По чибисам, кстати, делали выводы и о предстоящей погоде: если птица кричит с вечера — будет ясно; если летит низко — долго простоят сухие дни.
Настовицей или Настовницей день прозвали из-за наста – твердой корки на снегу, часто появляющейся после оттепели. Так же величали чибиса, который возвращается в этот период из теплых стран.
Какой ещё православный церковный праздник 9 апреля
Мц. Матроны Солунской (Фессалоникийской) (III–IV).
Мчч. Мануила и Феодосия (304); прп. Иоанна Прозорливого, Египетского (ок. 395).
Пригодится в апреле 2022 - статьи по сезону
Шесть самых необходимых календарей на апрель
- Народный календарь на апрель
- Лунный посевной календарь на апрель 2022
- Лунный календарь клёва рыбы - апрельский календарь рыбака
- Календарь животновода - апрельские хлопоты на приусадебном дворе
- Календарь охотника - апрель
- Календарь грибника - какие грибы можно найти в апреле?
Фазы Луны в апреле, дни Новолуния, Полнолуния - на каждый день месяца
- Новолуние: 1 апреля
- Растущая Луна: 2 — 15 апреля
- Полнолуние: 16 апреля
- Убывающая Луна: 17 — 29 апреля
- Новолуние: 30 апреля
Еще по теме мартовских забот и хлопот
- Апрель: народные приметы
- 33 народные приметы на апрель
- Апрель на подворье
- Апрель в саду
- Цветник в апреле
- Цветы на рассаду в апреле
- Огород в апреле
Какой праздник - календарь на каждый день месяца
Апрель, 2022 ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Источники:
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)! |
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.