Сегодня у нас очередной выпуск цикла «Хочу жить в деревне». Еще одна успешная история о том, как деревенская жизнь может быть радостной, позитивной и перспективной. Пермячка Ольга Мищихина бросила город, уехала в деревню Чуваки и занялась выращиванием жимолости, малины, гороха и чеснока. Что побудило переехать, и как справляется с трудностями смелая женщина в деревне?

  • История переезда из города в деревню Ольги
  • КФХ или Как заработать в деревне
  • Выращивание малины и жимолости как бизнес
  • Выращивание гороха (зеленого горошка) как бизнес
  • Почему не заводят коров?
  • Взаимовыручка и взаимопомощь в деревне
  • Из Перми  — в деревню Чуваки или Оля в поле —  видео

      

Хочу жить в деревне: Пермь-деревня Чуваки, Оля в поле

История переезда из города в деревню Ольги

В детстве Оля каждое лето проводила у бабушки в деревне с милым названием Чуваки. Помогала по хозяйству, сено косила, присматривала за скотом и птицей. Собственно, от бабушки, всю жизнь проработавшей в колхозе, в наследство достался земельный пай в три гектара (полученный в 90-е прошлого века) и домик в деревне.

 Сюда-то и рванула два года назад 29-летняя Ольга Мищихина, бросив мегаполис и оставив науку (заведовала лабораторий в пермской сельхозакадемии, ныне ПГАТУ). Приехала не одна — с двумя маленькими сыновьями. И вот уже два года молодая пермячка топит печь в стареньком доме, ухаживает за чёрными вьетнамскими поросятами, шаг за шагом строит свой агробизнес.

В этом году на Чуваки, где проживает около двухсот человек, нежданно-негаданно обрушилась всероссийская слава. Название деревни признали самым весёлым в стране по итогам голосования, которое провёл сервис путешествий Туту.ру.

 Асфальта в Чуваках, которые находятся всего в 11 километрах от краевой столицы, нет. Уже весело. Проехав несколько километров по бетонке, мы останавливаемся у старого здания школы, пережившей вековой юбилей. Недалеко от неё — тот самый бабушкин домик, где сегодня со своими мальчишками — четырёхлетним Михаилом и шестилетним Макаром — живёт начинающий фермер и…по совместительству сельский блогер. «Оля в поле, грядки в порядке» — так назвала свою страничку в соцсети молодая женщина, где рассказывает о своих агробуднях и ярких событиях в жизни Чуваков, делится достижениями, опытом и, разумеется, трудностями, которых немало поджидает на тернистом бизнес-пути.

Нас встречает симпатичная девушка. Яркий маникюр, красивая укладка, стильные джинсы. Вроде как-то не вяжется с привычным образом деревенской труженицы. Но внешность, как известно, обманчива. В чём мы не раз ещё убедимся во время разговора с миловидной и харизматичной Олей.

КФХ или Как заработать в деревне?

«Искала себя в науке, работала заведующей лабораторией в родной сельхозакадемии. И всё время не давал покоя вопрос самореализации. Хотелось свои знания применить на практике. И два года назад решилась воплотить свою мечту в жизнь — переехала в Чуваки и создала крестьянско-фермерское хозяйство. Выиграла краевой грант в 1,5 миллиона рублей на его развитие. Решила заняться выращиванием ягод жимолости и малины», — говорит Ольга.

Благо земля в Чуваках плодородная. Опытный глаз агрохимика-почвоведа сразу приметил, что на бабушкином пае хорошая структура почвы. Правда, поле года четыре стояло заброшенным. И его пришлось возделывать заново.

 

В день нашего приезда Оле снова нужно в поле: пора сажать чеснок. Хозяйка дожидается помощниц и за чашкой чая вспоминает счастливое, окрашенное жарким солнцем и летним погожим привольем детство в Чуваках, как они с бабушкой управлялись с беспокойным домашним хозяйством. Сейчас у Ольги у самой шесть кур и три поросёнка, но необычной вьетнамской породы.


С октябрьского утренника в дом заходят разрумяненные женщины. В деревне закрылась ферма, и многие местные жители остались без работы. Как, например, мама четырёх детей Лена, которая трудилась на ферме дояркой.

Оля предложила многодетной женщине заработать.

«По бизнес-плану, поданному на грант, мне можно иметь два трудовых места на постоянной основе», — говорит фермер.

Забираемся в «Соболь» и его хозяйка мчит нас на свою «плантацию». Дороги нет — сплошная грязь, но девушка уверенно крутит баранку и управляет грузовой машиной, умело маневрируя между ухабами и лужами. Наконец, сворачиваем на поле. Летим по остаткам скошенной кукурузы, сшибаем высокий сухостой. Сорная трава царапает засохшими пальцами машину. Подпрыгиваем на кочках. А впереди среди поросли — чистый, словно выбритый невидимым цирюльником, огромный квадрат чёрной земли.

Ольга — опытный водитель, дорогу к родным полям знает, как свои пять пальцев.

Выращивание малины и жимолости как бизнес

«Вот моё поле: полторы тысячи кустов малины, 900 — жимолости», — показывает своё хозяйство молодой предприниматель. Оля аккуратно обходит саженцы и как воспитатель в детском саду легонько дотрагивается до каждой головки-веточки своих воспитанников. «Жимолость – самая первая, ранняя ягода, она плодоносит даже раньше земляники. Сорта северно-западной селекции очень крупные, вкусные, сладкие. Малина — два сорта», — словно знакомит нас со своими питомицами фермер.

К огромной радости начинающего предпринимателя почти весь посадочный материал прижился. Но в тяжёлых полевых условиях кустики долго не трогались в рост. Сорняки со всей силы старались выдавить молодняк.

«Поле зарастало стремительно. Мы убились на нём, пропалывая сорняки. Дёргали их вручную, скашивали, срезали. Гнус нас заедал. Это было настолько ужасно, что хотелось выть», — вспоминает Оля.

Выращивание гороха (зеленого горошка) как бизнес

А ведь ещё целый обработанный участок поля остался неиспользуемым. Содержать его в порядке помог… горох. На полутора гектарах земли Оля в этом году рассадила 300 кг семян. В одиночку!

«Всего-то два дня потратила. Кто-то платит деньги за спортзал, чтобы подкачать мышцы. А я на поле бесплатным агрофитнесом занимаюсь», — улыбается девушка.

К гороху у Оли особая любовь, студенческая. После четвёртого курса сельхозакадемии съездила на лето в Финляндию – поработать на полях. Их студотряд собирал местную клубнику и горох. Для пермячки стало открытием, что финны едят зелёный горошек, как семечки. Покупают его в стручках в уличных палатках. Так зародилась идея научить земляков по-новому посмотреть на привычную для нашего огорода бобовую культуру.



«В каждой стране есть свои особенности потребления каких-то продуктов. Надо отдать должное Елене Гилязовой (экс-министр сельского хозяйства края во времена Олега Чиркунова, сейчас вице-президент краевой Торгово-промышленной палаты — Авт.), которая завезла на пермский рынок салатную линию. Моя мечта – приучить пермяков есть горох. Чтобы они научились различать сорта. Вот — овощной, а это — кормовой, а здесь – сахарный. Только представьте, что вы покупаете стручок в 12 см крупного, вкусного гороха, щёлкаете его как семечки, а от сладости сводит щёки, — аппетитно описывает свои планы Оля Мищихина. — Это же «зелёное мясо». Кладезь пользы».

 
Минувшим летом всего за две недели она смогла организовать сбыт гороха в разных микрорайонах Перми. Покупатели буквально сметали стручковое лакомство с лотков – в среднем по 200 (!) кг в день. Так что к концу первой недели Оля работала уже по заявке. В четыре утра привозила своих работниц в поле, чтобы к 8:00 отвезти товар на рынок и успеть ещё на основное место работы – в сельскую администрацию. Этим летом Оля накормила пермяков тонной гороха. Правда, в десять раз больше так и осталось на поле – не успели собрать. Девушка наклоняется к земле и показывает маленький зелёный росточек: «Смотрите, снова прорастает. Вот и вторая жизнь горошка».

Предприниматель признаётся, что пока обогатиться на бобовой культуре не получилось – вся прибыль ушла на зарплату рабочим. За полтора месяца деревенские жители смогли подзаработать по 10 тысяч рублей. И это радует Олю больше, чем собственная прибыль. Единственное, что расстроило, это накручивание цен перекупщиками.

Оля в четыре утра привозила своих работниц на гороховое поле, чтобы к 8:00 отвезти товар на рынок.

«Мы сдавали стручки гороха за 120 рублей за килограмм, а они продавали уже по 250 рублей. Поэтому всё-таки лучше открывать свои палатки. Студентам можно предложить подработку на следующее лето в качестве продавцов. В 2019 году планирую устроить в Чуваках фестиваль зелёного горошка. И, конечно, нужно участвовать в сельскохозяйственных ярмарках», — говорит Оля Мищихина.

Мы оставляем работниц в продуваемом северными ветрами поле, а сами возвращаемся на тёплом «Соболе» к дому. Нужно ещё собрать старшего Макара на занятия. Фермер признаётся, что чеснок вообще-то в планы не входил. Но когда увидела, что полгектара хорошей и обработанной земли осталось не засаженным, по-хозяйски стало жалко. Так к ягодам и гороху добавился ещё и жгучий овощ.

В дороге Оля рассказывает, что любит играть в шахматы. Это увлечение помогает ей выстраивать логические ходы и находить правильные решения.

«В голове у меня, как на поле – сплошное зонирование. Я и предприниматель, и общественник, и мама. Ягоды и горох – это сезонный заработок. Тем более, что по бизнес-плану окупаемость по жимолости и малине наступит только через 4,5 года. А мне нужно думать о мальчиках, дать образование, обеспечить им счастливое будущее. Вот для этого веду подсобное хозяйство. Вернулась с работы, а мои курочки снесли четыре яичка. Я так счастлива, как будто их 44!» – смеётся Оля.

В семье Мищихиных большая радость – вечером им привезут корову. Теперь на всю деревню будет две бурёнки. Оля собирается делать сметану и освоить хитрости сыроварения.

«Удивительно! Люди живут в деревне и покупают овощи в магазине. Называется — «приплыли». Весной раздавала местным рассаду помидор. Сейчас вот вожу зерно из сельхозакадемии. Продаю его по такой же цене, по какой сама покупаю, только для того, чтобы была кормовая база для скотины. Стараюсь увлечь людей заниматься сельским хозяйством, чтобы у них было желание тоже попробовать. Хватит уже покупать антибиочное молоко! Давайте заводить коров.

И тогда уже не я одна буду делать сыр, а деревня Чуваки будет заниматься сыроварением. И этот продукт станет нашим брендом. Тем более что нашу деревню теперь знает вся страна», — сыпет идеями инициативный фермер.

Взаимовыручка и взаимопомощь в деревне

Местные чиновники, познакомившись с энергичным новосёлом, пригласили Олю в сельскую администрацию — работать с жителями. И не прогадали. Уговорила теперь уже своих земляков из Чуваков пойти на самообложение. И теперь деревня не знает проблем с освещением. Когда другие поселения тонут в горах свалок, в Чуваках – чисто. Местный ТОС, где сейчас председательствует Ольга, сам организовал сбор и вывоз мусора. Люди выходят на субботники. И вот-вот до Чуваков доберётся новая — асфальтовая — дорога вместо разбитой бетонки. Оле Мищихиной не сидится на месте.

…У её дома мы выпрыгиваем из «Соболя». К Оле подходит соседка Настя. Она даже не предлагает, а констатирует: «Я тебе колёса на «Рено» хочу поменять. Где они лежат?» (накануне Оля заехала в автосервис, подготовить свою легковушку к зиме, но цены спугнули клиентку). Не успеваем оглянуться, а Настя уже поднимает домкратом машину.

«Это один из негласных моментов, — объясняет Оля. — Например, по выходным я отвожу детей из Чуваков на занятия музыкой в соседнюю деревню, а мне в это время поливают огурцы в теплице. Всё-таки один в поле не воин. Для меня самый большой капитал – люди. Такое богатство ни за какие деньги не купишь!»

И что-то подсказывает, что у Оли и её земляков-воинов всё обязательно получится. Ведь, кажется, что симпатичному фермеру не известно такое слово, как уныние. Да разве можно унывать в самой весёлой деревне России?!

Информация Анастасии Переверзевой

Фото: АиФ/ Анастасия Переверзева, Ольга Мищихина

Источник 

Из Перми  — в деревню Чуваки или Оля в поле —  видео

От редактора сайта «Свой домик в древне»

Нам очень близко это все, преимущества деревенской жизни нас тоже когда-то выманили с девятого этажа и «спустили» на землю. Мы собираем такие истории переезда и публикуем их в рамках цикла «Хочу жить в деревне». Если вы знаете такую историю, или сами осуществили свою мечту — переезд в деревню, пишите нам! И мы опубликуем статью о вас! 

🏠 Журнал "Свой домик в деревне"

Ежемесячный бесплатный журнал о приусадебном хозяйстве

 

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!