Настоящая женщина в деревне должна успеть все. И чтобы убрано, и постирано, и по хозяйству, и на огороде, и пирожки горяченькие. Здесь просто нет конца рабочего дня. Ты все время должна быть «в ударе». И знаменитое некрасовское –самая настоящая реальность, особенно среди женщин старшего поколения. Но чем моложе поколение, тем меньше подобных ударниц труда…

Как живется деревенским женщинам?

 

женщина в деревне

 

 

Я знаю немногих молодых односельчанок, которые топят печь по-старинке, чтобы приготовить кушать.Но, представьте, такие есть! Каждый день процесс приготовления еды,выпекания хлеба занимает массу времени и сил.

 

 

В ней ясно и крепко сознанье,
Что все их спасенье в труде,
И труд ей несет воздаянье:
Семейство не бьется в нужде…

Н. А. Некрасов.«Есть женщины в русских селеньях…»

 

Среди старшего поколения — это вообще чуть ли не норма.

Женщина целый день по жаре на огороде с тяпкой, в перерывах — хозяйство: цыплята, утята, поросята и т.д. И поздно вечером еще пол-ночи пирожки печет. И в четыре утра уже на ногах. И так каждый день.

 

Насколько надо быть энергичным человеком, чтобы все это успеть и не свалиться «с ног»! И не сказать, что кто-то из них достиг какого-то небывалого благополучия.

Мало того, привыкли всю жизнь экономить , отказывать себе во всем даже по-мелочевке. Единственная компенсация – моральная . С чувством собственного достоинства и огромнейшим чувством «я- героиня» они делятся своими повседневными подвигами друг с дружкой. Иногда как бы даже соревнуясь, кто раньше проснулся, кто в четыре утра, а кто в пять — проспала значит.

 

В адрес молодых «непутевых лентяек» , по их мнению, летит большое количество гневной критики. Безжалостно критикуют тех, кто не хочет «вступать» в сообщество «Делай с нами,делай,как мы».

 

Я, признаться, и сама включилась в эту гонку когда-то десять лет назад. Хотелось все переделать, все успеть и получит «одобрям-с» от опытных ударниц сельскохозяйственного труда. Детки рождались, задача усложнялась от года в год. И закончилось все серьезным гипертоническим кризом , который еле –еле преодолела при помощи врачей.

 

женщина в деревне 2

 



 

И я все поменяла. Я просто живу в деревне, не потому , что я «героиня»,а потому , что здесь мне лучше ,чем в городе . Мне хорошо дышать , люблю простор и простоту. Не ограниченность и глупость , а именно простоту. Люблю, может и мнимую, независимость от чьей-то воли, по типу включить\ выключить воду или отопление.

Но сил у меня выполнить и перевыполнить сельские нормативы просто нет.

 

Кроме того — вопрос по теме: а как же женственность? Когда же заняться собой, любимой, чтобы не превратиться в ломовую лошадь? Это внешне.

А внутренне? Когда заняться самообразованием? Когда почитать что-нибудь интересное, новое, хотя бы даже и на сельскохозяйственную тему? Ведь так можно и совсем замукать через пару-тройку лет.

 

Плюс ко всему, я — мама. Если положить все силы на хозяйство, когда же найдется время порисовать с детьми, что-то рассказать, почитать с ними, глобус покрутить хоть пару минут. А как же мои дочечки научатся шить, вышивать, вязать? Вот потому, наверное и видно сельских детей за километр, когда они приезжают покорять город. А сколько анекдотов на эту тему ходит. Собираю самые интересные, иногда в точности передают деревенский колорит. Мамам просто было некогда заниматься ими. А ведь хорошие люди здесь. Именно душевно хорошие.

 

Но справедливости ради, стоит заметить, что селяне попадают в ситуацию полного безденежья. И чтоб хоть как-то выжить приходиться не рисовать с детьми ,а лишний раз бежать с охапком травы к корове. И женщина впрягается , т .к. другого выхода нет. Но это не проблема села. Это проблема всего общества. В городах я знаю не мало мам, работающих на нескольких работах «на-износ», когда учить стихотворение с ребенком приходится, спускаясь по лестнице с 9 этажа. Другого времени «свободного» не находится.

 

Я о том , что надо жалеть себя, насколько это возможно. И облегчать себе быт, опять-таки , насколько это возможно.Не экономить на себе, а то может так случится, что «сэкономленным» некогда будет пользоваться. Есть люди, которые провозглашают сознательный возврат к стародавнему образу жизни. Возврат к земле — так чтоб по полной. Но в том стародавнем укладе была очень большая нагрузка на руки, особенно женские. И оставаться настоящей женщиной в таких условиях нереально.

 

Как неправильно рассматривать мужчину как инструмент для чего-то, например, для зарабатывания денег ( сколько потом летит в нашу, женскую, сторону укоров в корыстности и расчете! ) . Но так же неправильно видеть в женщине заменитель, например, стиральной машины. Но в городах это как-то быстрее доходит, а в деревнях женщины так и продолжают по большей части тянуть бытовую часть жизни на свих плечах. Как сосед у нас, 36 лет мужчине, говорит : « А, зачем нам сеялка ( мы как раз купили, он пришел посмотреть , как обычно в селах ), мои женщины, мама и жена,отлично и вручную сеют все, что необходимо.

Это при том , что каждый год высевается немеряно буряков кормовых, кукурузы для хозяйства.

 

А может здесь такое отношение к женщине существует  по той простой причине, что нынешние мужчины в детстве своих матерей видели только в трудах и никак иначе?

 

Значит будем исправлять ситуацию хотя бы локально, в своей собственной семье, пока сыну только 11. Ведь мама создана не исключительно для работы ! И его будущая жена тоже. ;)

 

🏠 Журнал "Свой домик в деревне"

Ежемесячный бесплатный журнал о приусадебном хозяйстве

 

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!