Очередной выпуск журнала «Свой домик в деревне» — вашему вниманию!

Журнал «Свой домик в деревне» №38-2021

Журнал "Свой домик в деревне" №38-2021


Бактериальный ожог

Бактериальный ожог (Журнал "Свой домик в деревне" №38-2021)

Мы живем на юге, и в этом году такое заболевание как бактериальный ожег свирепствовало буквально на всех видах плодовых растений. Что же это за зверь такой и как с ним бороться?

Инфекция поражает более 160 видов плодовых и кустарниковых растений. Наибольшее экономическое значение наблюдается у айвы, яблони, груши, вишни, черешни, персика. 

Симптомы заболевания проявляются во время цветения. В этот период у инфицированных растений наблюдается внезапное увядание и некротизация цветков, соцветий, молодых верхушечных побегов. На груше больные органы выглядят почти черными, на яблоне и айве – светло-бурыми.

Поврежденные органы не опадают, а остаются на ветвях, что придает растению обожженный облик.

Бактерии легко распространяются с капельками дождя, меньше насекомыми, птицами. Фитопатоген передается не продезинфицированными садовыми инструментами, переносится прививочным и посадочным материалом.

Установлено, что бактерии проникают только в свежие поранения. Спустя 36–48 часов фитопатоген не может проникнуть в ранку в связи с ее зарастанием. Через 72 часа заражение не происходит наверняка.

Характерно, что бактерии ограничиваются элементами луба и коры. Камбий также поражается, но в древесину и сосуды фитопатоген не проникает.

Заражать растения бактерии способны при температуре +18°C и выше. Оптимальная температура развития +30°C. Гибель бактерий наблюдается при +45°C–+50°C. При +14°C заболевание не развивается.

Больше информации — в полной версии статьи⇒⇒


Люффа — как вырастить и сделать мочалку?

Люффа - как вырастить и сделать мочалку? (Журнал "Свой домик в деревне" №38-2021)

На многих этапах своего роста и развития люфа выглядит как огурец. Всходы очень похожи, рассада. Листья, молодые плоды напоминают огурцы.

 

Теплолюбивое растение и очень. В южных регионах вырастить реально, в средней полосе и севернее выращивают в теплицах.

В странах Юго-Восточной Азии, Индии в пищу употребляют побеги, листья и цветы.

Длительный срок вегетации вынуждает выращивать люффу рассадным методом, а принадлежность растения к семейству тыквенных вносит свои коррективы — тыквенная рассада не должна перерастать, иначе потом долго приживается или вообще погибает при пересадке.

При высаживании и рассады в открытый грунт следует учесть, что разрастается сильно, между растениями должно быть не меньше метра. И нужна опора.

При появлении первой завязи целесообразно удалить нижние 2-3 побега.

Чтобы плоды получились крупными, можно проредить завязь, оставить не более 6-8 плодов.

Семена люффы:

 

Цветы люффы:

Так растет люффа и реально выглядит как огурец:

Больше о натуральных мочалках со своего огорода — в полной версии статьи⇒⇒


Мотылек луговой — 17 важных фактов о вредителе

Мотылек луговой - с чем связано массовое размножение? (Журнал "Свой домик в деревне" №38-2021)

В память ушедшего лета вспомним о луговом мотыльке — в этом сезоне было зафиксировано как раз то самое массовое размножение насекомых.

  1. К кормовым растениям вредителя относятся сотни видов растений из 35 семейств.
  2. Предпочитает маревые (свекла, шпинат, лебеда) и сложноцветные.
  3. На лебеде и чернобыльнике развивается и при низких температурах.
  4. Массовое размножение возникает с периодичностью в 11 лет, в соответствии с циклом солнечной активности.
  5. Для созревания половых продуктов необходимо дополнительное питание нектаром. Но при качественном питании в фазе гусеницы, имаго для созревания половых продуктов достаточно потребления воды.
  6. При недостатке влаги наблюдается бесплодие самок и самцов и снижение численности вида.
  7. Одновременно засуха может служить причиной миграции бабочек следующего поколения.
  8. Злаковые растения, в частности, кукурузу, гусеницы первого возраста не повреждают и при вынужденном питании ими, гибнут.
  9. В третьем возрасте и позднее гусеницы переходят на питание различными сорными и культурными растениями, в том числе и кукурузой, и прочими злаковыми. В этом возрасте они грубо объедают листья, оставляя только крупные жилки, оплетенные шелковистыми паутинками.
  10. При высокой численности вредителя съедаются и черешки, повреждаются головки корнеплодов, обгрызаются побеги и плоды.
  11. В поисках пищи гусеницы передвигаются на расстояние до 50 м, иногда наблюдаются массовые миграции.
  12. Гусеницы лугового мотылька чувствительны к продолжительности светлого времени суток.
  13. При температуре ниже + 18 °C и световом дне менее 14 часов развитие гусениц прекращается и наблюдается диапауза. В этом состоянии гусеницы уходят на зимовку.
  14. Зиму переживают гусеницы последних поколений, успевшие образовать кокон. Холодостойкость диапаузирующих гусениц до – 21°C. Активные гусеницы переживают температуру – 5°C.
  15. Максимальная плодовитость самки 800 яиц, средняя – 120–320 яиц.
  16. Чаще всего коконы лугового мотылька можно обнаружить у обочин дорог, на залежах, по краям полей. Численность коконов может превышать 500 особей на м2. Оптимум для развития куколки + 22 + 30 °C.
  17. Максимальная плодовитость самок наступает при условии питания гусениц на предпочитаемых кормовых растениях, и температуре окружающего воздуха + 22 + 25 °C, относительной влажности воздуха 80–100%, длине светового дня не менее 14 ч.

Как бороться с мотыльком?

Своевременная обработка химическими инсектицидами класса пиретроидов, неоникотиноидов, фосфорорганических соединений возможна только для сельскохозяйственных предприятий.

Для личных подсобных хозяйств в качестве средств борьбы с мотыльком возможны только агротехнические методы (дискование и глубокая зяблевая вспашка почвы, уничтожение сорняков) — и обработка биопрепаратом Лепидоцид. Химические обработки не разрешены.

Подробнее в полной версии статьи ЗДЕСЬ⇒⇒


Подготовка газона к зиме: 7 главных правил

Газон осенью - готовимся к зиме (Журнал "Свой домик в деревне" №38-2021)

Газон не относится к бесхлопотным элементам сада. Его достаточно сложно посеять, и достаточно хлопотно поддерживать в хорошем состоянии. Одним словом — сам собой не растет. А если и растет — то вид имеет неважнецкий. Поздней осенью, до наступления зимы газон нуждается в особом уходе.

1. Существуют специальные осенние удобрения для газона — самое время провести подкормку. Их состав сбалансирован именно так, как нужно растениям. Удобрение газона осенью производится либо азотом медленного действия, либо вообще без азотными составами. Если азот присутствует, то его  должно быть в 3 – 4 раза меньше, чем калия и фосфора. 

2. Почва под газоном должна быть влажной до глубины 15 см. Если естественной влаги не хватает — следует произвести хороший полив, до промокания почвы на указанной глубине. Если производится осенняя подкормка растений, и почва не увлажнена — полив становится остро необходимым.

3. Листья на газоне оставаться не должны, от них может произойти какое-угодно заражение, лечить газон потом очень и очень непросто.

4. В зиму газон должен уйти высотой не меньше чем на 5-6 см. Стрижку подгадывают под эти показатели — слишком короткий газон зимует плохо, и слишком отросший — тоже.

5. Заранее договоритесь с домочадцами — не ходить зимой по мерзлому газону. Осенью, по слегка подмерзшему — тем более нельзя ходить.

6. Самое время подсеять смесь газонных трав на проплешинах — эту процедуру можно провести двумя способами. Посеять в теплое время — с мыслью, что трава успеет прорасти и укорениться. Либо же перед самыми заморозками — чтобы семена не успели прорасти, а ранней весной взошли первым делом, пока еще влаги полно и температура подходящая. 

7. Аэрация для газона осенью полезна как и в другие периоды вегетации. Если аэратора нет — можно проколоть почвенный слой обычными вилами. Проколы делайте на расстоянии 20-30 см друг от друга. Подходящая глубина прокола – 15-20 см. Это позволит влаге проникать в глубокие слои грунта и избавит от образования ледяной корки на поверхности.

Вот вроде бы совсем не сложные правила осеннего ухода за газоном. 

Статья в полном варианте — с подборкой видео-рекомендаций ЗДЕСЬ⇒⇒


Цветы для ночного цветника

Лунный сад - как сделать цветник ночного цветения (Журнал "Свой домик в деревне" №38-2021)

Какие растения подходят для ночного цветника?

  • Монохромные белые или бледные цветы.
  • Растения с серебристой или отражающей листвой.
  • Растения, цветущие ночью и источающие аромат, привлекая ночных опылителей.

Идея заключается в том, что растения более светлых оттенков будут отражать свет луны и выделяться на фоне темного ночного пейзажа. А ароматные цветы создадут особую атмосферу.

При выборе участка земли для вашего лунного сада выберите открытую местность, которая будет максимально открыта для доступа лунного света. Следует избегать мест с высокими деревьями, которые могут помешать обзору Луны. В идеале это место должно хорошо просматриваться с внутреннего дворика, веранды или из окна вашего дома.

Если вы ограничены в открытом пространстве, вы можете включить элементы лунного сада в существующий ландшафт или, в качестве альтернативы, посадить небольшую лунную клумбу.

Примула вечерняя — Ночная свеча, Ослинник

Это многолетнее растение цветет в ночное время и также довольно ароматно. Хотя оно обычно известно своим желтым оттенком, растение также прорастает белыми и бледно-розовыми цветами. Он предпочитает хорошо дренированную почву и способен справляться с высоким уровнем рН. 

Луноцвет (Калониктион)

Лунный сад не был бы полным без лунных цветов. Эта многолетняя лоза может вырасти до 4-5 м в длину и процветает в теплом климате как однолетняя. Он ведет ночной образ жизни и имеет ароматные цветы шириной от 10-15 см. Он предпочитает влажную, хорошо дренированную почву и цветет с июля по октябрь. 

Ночной Флокс (Залузианския капская)

Флоксы — идеальное дополнение к саду, которое можно посадить весной или осенью. Это низкорослый многолетник с крошечными белыми цветами, которые почти похожи на звезды. Эти цветы привлекают множество ночных опылителей и издают аромат, похожий на мед или ваниль. Он предпочитает влажную, богатую гумусом почву, которая хорошо дренирована.

Табак душистый

Никотиана на самом деле является разновидностью табака, и ее также называют жасминовым табаком, сладким табаком или крылатым табаком. Это однолетник с белыми цветами, которые раскрываются после захода солнца. Он цветет с июня до первых заморозков, предпочитает постоянно влажную почву.

Еще о цветах для ночного цветника и аксессуарах для него — в полной версии статьи⇒⇒


Как посадить желудь и вырастить дуб?

Как вырастить дуб из желудя? (Журнал "Свой домик в деревне" №38-2021)

В средней полосе средними сроками сбора желудей можно считать конец сентября — начало октября. В зависимости от местных условий и особенностей погоды летом и осенью сроки могут незначительно сдвигаться в ту или другую сторону.

Сбор плодов производят осенью, когда дерево скидывает лист и жёлуди полностью созрели. Спелые неповрежденные и непораженные жёлуди опадают с деревьев на протяжении месяца. 

Жёлуди, опадающие в первую очередь чаще всего поражены различными заболеваниями и вредителями, почему и опадают преждевременно. 

Как отобрать желуди для посадки

  • Необходимо послушать жёлудь – потрясти его и определить, живое ли в нем ядро (оно не должно издавать звук при сотрясении).
  • Осмотреть на наличие отверстий, плесени.
  • Оценить цвет плодов. Лучшими считают коричневые желуди с зеленоватым оттенком.
  • Оценить состояние шляпок. Для сбора подходят те, у которых легко снимаются шляпки.
  • Проверить с помощью воды. Заливают желуди холодной водой. Всплывшие отбирают и выбрасывают. Повторную проверку осуществляют через 5 минут: те, которые так и не всплыли, являются хорошим сырьём для посадки.

Как хранить желуди до весны

Жёлуди высевают в питомниках той же осенью или хранят до весны. Российский Greenpeace, к примеру, собирает осенью жёлуди, даже принимает их от населения, чтобы отправить их на зимнее хранение, а весной посеять в лесных питомниках и вырастить новый лес.

Наиболее естественна и благоприятна посадка дерева весной, на зимовку плоды отправляют в спячку в условиях, приближенных к природным. Существует несколько способов сохранить желуди до весны. Любой из них имитирует зимовку, когда желуди лежат в естественной среде под листвой и снегом, проходят свой путь стратификации — и весной всходят в нужное им время. 

Статья в сокращении — полный вариант ЗДЕСЬ⇒⇒


 

Масса теленка при рождении — от чего зависит?

От чего зависит масса телят при рождении? (Журнал "Свой домик в деревне" №38-2021)

Какие факторы влияют на массу новорожденного теленка? Вплоть до времени года! Если вы любите коров, также как любим их мы — вам понравится и может даже удивит эта статья. 

Сезон года

Интересный факт и достаточно заметный. Так вот, в зимний период тельные коровы бессознательно сокращают потери тепла, одним словом экономят расходы, поэтому больше крови циркулирует не в периферии, а внутри, а матка вместе с плодом который в ней развивается в свою очередь получает с кровью больше питательных веществ, соответственно и новорожденный теленок будет иметь большую массу.

А что касается летнего (жаркого) периода, то немножко все наоборот, циркуляция крови более интенсивная на периферии (для лучшей теплоотдачи) и соответственно к матке как к внутреннему органу, крови будет поступать меньше (только в сравнении), то есть телята будут рождаться с меньшей массой.

А еще, когда на корову действует тепловой стресс продолжительность стельности немножко может сократится, поэтому все это вместе и будет влиять на массу новорожденного теленка в этот сезон.

Генетика

То есть генетический потенциал матери и отца. Влияния быков-производителей на массу новорожденных телят  — очень устойчивый наследственный фактор, именно по отцовской линии. Прослеживается такая же наследственность в рождении крупных телят и по материнской линии, но менее выражено, чем по отцу. 

И это только два фактора, влияющие на массу теленка при рождении, еще 7 — в полной версии статьи⇒⇒


Хитрая Омега-3: 30 продуктов, которые должны быть в меню

Омега-3 - в каких продуктах ее много? (Журнал "Свой домик в деревне" №38-2021)

Что надо кушать, чтобы Омега-3 поступала в организм естественным путем? Оказывается, важно не столько, чтобы этого вещества было много, а важно, чтобы соотношение омега-3 и омега-6 было оптимальным, потому как они являются антагонистами по своим свойствам и способам воздействия на организм человека.

Т.е в рационе может быть большое количество омега-3, а омега-6 во много раз больше, и сведется на нет весь благотворный эффект.

Потому желательно кушать продукты не просто с большим количеством содержания омега-3, а с оптимальным соотношением полезных веществ.

Рекомендованное соотношение для поддержания здоровья в норме – 1:4 – 1:5, а в идеале – 1:3. (жирные кислоты омега-6 и омега-9: кислоты омега-3).

Метаболиты омега-6 кислот запускают в организме воспалительные и аллергические реакции, повышают свертываемость крови, способствуют образованию тромбов и атеросклеротических бляшек, суживают просвет кровеносных сосудов и бронхов.

Метаболиты омега-3 кислот, напротив, снижают воспаление и аллергические проявления, препятствуют тромбообразованию и развитию атеросклероза, предупреждают нарушения сердечного ритма, расширяют кровеносные сосуды и бронхи.

Анализируя различные виды продуктов, мы выбрали те, которые имеют самые лучшие показатели.

Если выбирать рыбу — то подойдет и скумбрия, и селедка. В числе рекордсменов самые обычные виды рыб, доступные большинству:

  1. Скумбрия
  2. Лосось
  3. Сельдь
  4. Сардина
  5. Тунец

Среди растительных масел стоит обратить внимание на льняное:

  1. Льняное масло
  2. Рыжиковое масло

Среди орехов и различных семян:

  1. Семена льна
  2. Семена чиа

Среди круп и зерновых:

  1. Бобы (все виды)
  2. Фасоль (все виды)
  3. Рис
  4. Перловая крупа
  5. Рожь

Если выбирать мясо — то и здесь есть весьма полезные сорта мяса:

  1. Баранина
  2. Крольчатина
  3. Постная говядина

Среди жиров животного происхождения:

  1. Бараний жир

А вот среди трав, овощных культур и фруктов — гармония, очень большой список тех, которые содержат полезное соотношение и принесут очевидную пользу для здоровья:

  1. Мята
  2. Шпинат
  3. Тимьян 
  4. Базилик 
  5. Цветная Капуста
  6. Брокколи
  7. Манго
  8. Майоран
  9. Крупнолистовой Салат 
  10. Брюссельская Капуста 
  11. Кресс-Салат 
  12. Белокочанная Капуста
  13. Руккола

Вполне реально включать эти продукты в свое меню!

Статья с таблицами в полном варианте ЗДЕСЬ⇒⇒


Как засушить цветы?

Как засушить цветы? (Журнал "Свой домик в деревне" №38-2021)

Некоторые любители сухих букетов предпочитают сушить цветы с помощью осушителя. 

Для сушки цветов в качестве осушителя можно применить:

  • Песок,
  • Бура,
  • Силикагель.

Использование этих материалов может помочь лучше сохранить цвет и форму цветов, и это высушит растения быстрее, чем сушка на воздухе (подумайте: пара дней против нескольких недель). Цветы, которые хорошо высыхают при использовании этого метода, включают: георгины, дельфиниум, бархатцы, целозию, розы, сальвию и циннию.

Чтобы высушить цветы с помощью любого из этих осушителей, общий метод включает в себя тщательное «захоронение» цветов в сушильном агенте внутри контейнера.

Силикагель, обычно встречающийся в магазинах, эффективен и многократно используется. На самом деле это не гель, а гранулированное вещество. 

На дно неглубокого герметичного контейнера с плоским дном насыпьте слой осушителя толщиной в один дюйм. Поместите цветы поверх, затем осторожно засыпьте больше осушителя на цветы, пока они полностью не покроются (осторожно, чтобы не раздавить их!). Запечатайте контейнер и оставьте где-нибудь от трех дней до недели. Проверяйте каждые несколько дней и аккуратно удаляйте их, когда они высохнут, но до того, как они станут слишком хрупкими.

 Существуют и другие способы сушки цветов, полный вариант статьи ЗДЕСЬ⇒⇒

Поделитесь с другими любителями растений своим опытом по теме домашнего хозяйства – пишите, пожалуйста. Не забудьте указать своё имя (псевдоним) и регион, где Вы живёте.

С признательностью жду ваши авторские материалы по адресу alexandrapolina1001@gmail.com

На сегодня всё, до встречи в следующем номере!

Удачи Вам!

Александра Полина, главный редактор сайта «Свой домик в деревне»

Если Вам полезна эта информация — порекомендуйте своим друзьям и коллегам подписаться на «Свой домик в деревне», я буду Вам очень благодарна.

Просто кликните по иконкам ⇓ ⇓ ⇓

Спасибо!

🏠 Журнал "Свой домик в деревне"

Ежемесячный бесплатный журнал о приусадебном хозяйстве