Бактериальный ожог плодовых деревьев (Fire blight) — коварное заболевание, поражающее огромное количество видов садовых растений.

 

Бактериальный ожог плодовых деревьев - фото

Бактериальный ожог плодовых деревьев

Ожог плодовых деревьев – вредоносная болезнь растения, приводящая к массовой скоротечной гибели деревьев различных возрастов от молодых четырех – пятилетних до старых плодоносящих. В питомниках фитопатоген часто вызывает гибель привитых саженцев, резко снижает приживаемость после высадки на постоянное место в саду.

Во время хронической формы заболевания деревья не теряют способность плодоносить, но плоды формируются меньших размеров, снижаются их технические качества. Резко снижается зимостойкость растений.

Возбудитель – грамотрицательная, аэробная, подвижная палочковидная бактерия Эрвиния амиловора (Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al.). Фитопатоген вызывает быструю гибель зараженных растений. Инфекция поражает более 160 видов плодовых и кустарниковых растений. Наибольшее экономическое значение наблюдается у айвы, яблони, груши, вишни, черешни, персика. 

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются во время цветения. В этот период у инфицированных растений наблюдается внезапное увядание и некротизация цветков, соцветий, молодых верхушечных побегов. На груше больные органы выглядят почти черными, на яблоне и айве – светло-бурыми.

Поврежденные органы не опадают, а остаются на ветвях, что придает растению обожженный облик.

Молодые ветви и побеги набухают и наполняются жидкостью красноватого цвета. При повышении влажности жидкость вытекает. Позднее верхняя часть ветвей высыхает, и они загибаются крючкообразно. На зараженных участках штамба и ветвей формируются вмятины, кора растрескивается и сморщивается.

Поражение молодой завязи и плодов проявляются в форме разрастающейся бурой пятнистости. При повышении влажности на них появляются капли бактериального экссудата бледно-желтого оттенка. В сухих условиях наблюдается засыхание экссудата в форме маленьких фитильков. С течением времени плоды увядают и мумифицируются. Заболевание быстро распространяется с мелких скелетных ветвей на крупные, а позднее охватывают штамб.

Симптомы заболевания наблюдаются в основании штамба, на корнях деревьев. Здесь они проявляются в форме коричнево-черных водянистых пятен.

В летнее время болезнь слегка затухает. Весной начало сокодвижения возобновляется и бактерии распространяются по всему растению.

Бактериальный ожог плодовых деревьев - фото 1

Источниками первичной инфекции чаще всего являются пораженные растения. Бактерии легко распространяются с капельками дождя, меньше насекомыми, птицами. Фитопатоген передается не продезинфицированными садовыми инструментами, переносится прививочным и посадочным материалом.

Заболевание начинается с верхушки ветвей либо от цветков, затем переходит на более крупные ветки. По черешкам бактерии перемещаются в листья, и далее на главный ствол, корни растения. В результате воздействия фитопатогена растение отмирает.

Проникновение инфекции в основном происходит через трещины и ранки, но может осуществляться и через устьица. Установлено, что бактерии проникают только в свежие поранения. Спустя 36–48 часов фитопатоген не может проникнуть в ранку в связи с ее зарастанием. Через 72 часа заражение не происходит наверняка.

Оказавшись в растении, бактерии размножаются в межклеточном пространстве, растворяя срединную пластинку и мацерируя ткани. Характерно, что бактерии ограничиваются элементами луба и коры. Камбий также поражается, но в древесину и сосуды фитопатоген не проникает.

Заражать растения бактерии способны при температуре +18°C и выше. Оптимальная температура развития +30°C. Гибель бактерий наблюдается при +45°C–+50°C. При +14°C заболевание не развивается.

Инкубационный период составляет от 3–4 суток на восприимчивых сортах до 6–10 суток на более устойчивых.

Ареал распространения

Ожог плодовых деревьев – широко распространенная во всем мире болезнь растения. Родина – Америка. Отмечается поражение плодовых деревьев в Японии, Италии, Дании, Германии, Польши, Новой Зеландии, Румынии.

В России бактериальный ожог плодовых впервые обнаружили в 2001 году на территории Калининградской области. Сейчас его фиксируют уже более чем в 10 регионах – например, в Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской, Самарской, Воронежской областях.

Меры борьбы

  1. Посадка в садах устойчивых к фитопатогену сортов;
  2. использование для посадки только здоровых саженцев;
  3. рациональная система посадки, обеспечивающая достаточную аэрацию и доступ солнечного света;
  4. поддержание почвы в междурядьях и приствольных кругах в состоянии чистого пара;
  5. обрезка больных ветвей до здоровой ткани с обмазкой мест поранения;
  6. предупреждение механических поранений;
  7. выкорчевка погибших деревьев;
  8. обмазка штамба и скелетных ветвей осенью и ранней весной.
  9. опрыскивание в период вегетации бактериальными фунгицидами и биологическими пестицидами. В списке разрешенных для применения в сельском хозяйстве и в личных подсобных хозяйствах — Фитолавин, ВРК, только для сельских хозяйств — Касумин 2ЛВР
close

🏠 Журнал "Свой домик в деревне"

Ежемесячный бесплатный журнал о приусадебном хозяйстве

 

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!