Насиживание – самый доступный способ разведения индоуток в домашних условиях.

 

Насиживание. Основные предварительные моменты

 

 

  • Хорошо обустроенное гнездо, не должно быть сообщаемости с соседними гнездами, правильное расположение гнезда, необходимо укромное, тихое место. И если уже некоторые утки вывели своих малышей, а некотрые еще сидят – не стоит им «организовывать» ;) встречу. Сидящяя утка может устремиться за чужими птенцами и «забыть» о своих. Об этом стоит подумать заранее при размещении гнезд в птичнике.

 

Как ускорить время начала насиживания?
Необходимо оставлять яйца индоуток в гнездах. Утка тем самым хранение будет обеспечивать отличное, прогревая всю кладку периодически. И наличие яиц будет своеобразным сигналом для нее : пора начинать насиживаниеяиц. К этому времени, как правило, яйцекладка уже надежно спрятана в большом слое пуха, который уточка выщипывает у себя на брюшке, постепенно добавляя при каждом новом снесенным яйце в гнезде. По обилию пуха и определяем, приблизительно время начала насиживания.

 

Насиживание- разведение индоуток в домашних условиях

 

Кроме того, утка, собирающаяся насиживать в ближайшее время, и уже сидящая на гнезде издает своеобразные звуки, легкое попискивание, как наши дети говорят, разговаривает со своими детками, которые уже начинают развиваться в яйцах.

 

Что необходимо, чтобы насиживание прошло успешно?

 

  • У индоутки в свободном доступе должна быть емкость с чистой водой, в которой она могла бы покупаться. Тогда она, покупавшись, возвращается на гнездо влажной, и это весьма полезно для яиц, они покрыты сравнительно толстой защитной пленкой, и утка своими лапками и увлажнением «стирает» покрытие и, тем самым, улучшает газообмен в яйце. Если у вас не среднестатистическая утка, и купаться не хочет – значит во время прогулок яйцекладку надо слегка опрыскивать чистой водой комнатной температуры 1 раз в день.

 

  • Должна соблюдаться тишина, особенно, в последние недели насиживания. Возле строящихся объектов, там, где шумно и стучат гнезда размещать не стоит, стук и грохот может «заглушить» птенцов в яйцах.

 

  • Обеспечиваем утке свободный доступ к корму. Оптимально – сухое зерно, кукуруза, например. Влажные мешанки не рекомендуются.
    Свободный доступ к траве, мамаше особенно необходима трава, надо обеспечить возможность пастись. В закрытых загонах прогулки наседки-утки не столь «качественные», этим уткам надо простор и зеленая трава.

 

Сидит индоутка на яйцах 34-36 дней. Но при естественном ходе событий очень сложно определить точную дату начала насиживания, и соответственно, время вывода птенцов. По обилию пуха можно судить только приблизительно. Но рано или поздно, утята появятся, спешить с этим не стоит, переживать тоже.

Ни в коем случае нельзя мешать выведению птенцов, все проходит естественным образом. Я имею в виду то, что не стоит извлекать малыша из скорлупы.

А вот уже вылупившихся птенцов лучше на время забрать под лампу, утка будет сидеть спокойнее. Но у надежных, проверенных мамаш птенцов не забираю. Приходишь через время, а она сидит на гнезде, а из-под ее перьев рядочком маленькие головки птенцов виднеются! Эмоции зашкаливают!

 

Насиживание — осмотр гнезда

 

Осмотр гнезда лучше всего проводить в периоды прогулки и кормления мамы-утки, чтобы меньше ее тревожить и шокировать, что ее укромное местечко «разсекретили».

В первые недели- две лучше вообще не трогать ничего, но отбор яиц все-таки производим, убираем слишком грязные, неправильной формы, не характерные яйца по размеру.

Если наседка примерная, осмотр во время насиживания не столь необходим.

Но для контроля ситуации можно в отсутствие утки просмотреть кладку яиц на примитивный овоскоп. Так, как минимум, можно отобрать неоплодотворенные яйца, все ж меньше будет места занимать вся яйцекладка. Так же можно определить, просматривая на овоскоп, как развиваются малыши, и выбраковать яйца с умершими птенцами. Но без опыта в этом деле таких манипуляций лучше не проводить, сложно определить, не зная толком, живой малыш или нет, потому лучше этого не делать.

 

Не стоит также переживать, если по-вашему мнению утка долго не садиться на гнездо. Если яйца под пухом теплые, а она, обычно, уходя, тщательно укутывает их, волноваться не стоит. Долго, на мой вечно переживающий взгляд, прогуливается особенно если жарко на улице.

 

Ведь охлаждение – существенный момент при инкубации. При нагревании содержимое яйца увеличивается в объеме и вытесняет отработанный воздух через поры наружу. А при охлаждении – содержимое сжимается и «затягивает» через поры скорлупы чистый воздух внутрь яйца. Т.е нормальный газообмен для успешного выведения необходим, и возможен только при периодическом охлаждении яиц.

 

В нескольких словах – успешное насиживание – это покой, корм и вода для купания для утки –наседки. А выводятся утята обычно дружно и ВСЕ. Абсолютно все яйца жизнеспособны, если, конечно, с селезнем все в порядке. Т.е. 10-15 утят от каждой уточки получить можно легко и просто, без особых затрат и переживаний.

 

В инкубаторе можно получить индоутят с затратами и переживаниями ;), расскажем об этом с следующей публикации.

 

На нашем сайте есть еще информация о разведении и содержании индоуток:
Индоутка — сородичи индоутки в дикой природе
Уход, содержание
Гнезда для индоуток
Селезень индоутки
Индоутки — подбираем утку-наседку
Где можно купить утят индоутки?
Индоутки — альтернативное применение
Инкубация яиц индоутки
Естественное насиживание
Яйцо индоутки
 

 

Обсудить тему на форуме

 

close

🏠 Журнал "Свой домик в деревне"

Ежемесячный бесплатный журнал о приусадебном хозяйстве

 

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!