Семейство Магнолиевые не очень многочисленное, но зато очень известное красотой цветения растений-представителей. К нему относят тюльпанное дерево (лириодендрон) и различный виды магнолий. Некоторые из которых достаточно успешно прижились в наших садах и парках, т.к достаточно устойчивы к холодам. 

 

Семейство Магнолиевые — описание, роды, растения-представители

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Магнолиецветные
Семейство: Магнолиевые
Международное научное название — Magnoliaceae Juss., (1789)
Синонимы:

  • Liriodendraceae F.A.Barkley

Описание 

Вечнозелёные или листопадные деревья, кустарники, реже — лианы.

Листья

Листорасположение очерёдное. Листья простые, черешковые, перистонервные, цельнокрайные или лопастные, обычно с крупными опадающими прилистниками, окаймляющими почку. При опадании прилистники оставляют рубец вокруг узла.

Цветки и соцветия

Цветки одиночные, двуполые или редко однополые, радиально-симметричные, у большинства видов крупные (например, у магнолии крупнолистной (Magnolia macrophylla) диаметр цветка 32—46 см) и яркие, расположены на верхушке ветки или реже в пазухе листа). У цветка обычно имеется три чашелистика и шесть и более лепестков. Мужская часть цветка состоит из множества спирально расположенных тычинок. Тычинки свободные или со сросшимися нитями, как правило, с крупным микроспорангием и обычно короткой, слабо различимой нитью. Гинецей (женская часть цветка) апокарпный (раздельный), состоит из множества спирально расположенных простых пестиков. Каждый пестик имеет верхнюю завязь с одной камерой и одну или более семяпочек по краям. Все части цветка чётко разделены и отходят от продолговатого цветоложа.

Семена и плоды

Плод сложный, состоящий из многочисленных, 1—2-семянных или больше, одногнездных плодиков, расположенных на удлинённом или головчатом сухом или сочном цветоложе. Семена с кожистой или костенеющей оболочкой, или с оболочкой, твердеющей изнутри и сочной снаружи; эндосперм мясистый, маслянистый; зародыш маленький, расположенный с края эндосперма.

Места распространения

В настоящее время магнолиевые являются преимущественно субтропическими растениями. Особенно большое разнообразие видов этого семейства наблюдается в Восточной и Юго-Восточной Азии, а также на юго-востоке Северной Америки, в Центральной Америке и на островах Карибского моря. Наибольшая концентрация видов магнолиевых произрастает на востоке Гималаев, в Юго-Западном Китае и в Индокитае. В Южном полушарии известно лишь несколько видов, встречающихся в Бразилии и на Малайском архипелаге. Среди заходящих далеко на север видов стоит назвать магнолию обратнояйцевидную (Magnolia obovata), которую можно встретить на курильском острове Кунашире и японском острове Хоккайдо.

Выращивание, применение

Широко известны как декоративные растения, часто с крупными красивыми листьями и цветками.

Некоторые виды из-за ценной древесины и могучего роста с успехом используются в лесном хозяйстве.

Кора, листья, плоды и другие части растения отдельных видов находят применение в народной медицине, кулинарии и парфюмерии.

Роды семейства Магнолиевые

The Plant List насчитывает 6 родов и 250 видов в этом семействе:

  • Dugandiodendron — один вид Dugandiodendron argyrotrichum (Lozano)
  • Liriodendron — 2 вида
  • Magnolia — 242 вида
  • Michelia — один вид Michelia alba (DC.)
  • Talauma — Talauma argyrotrichum (Lozano) Vázq. Avila
  • Yulania — 3 вида:
    • Yulania jigongshanensis (T.B. Chao, D.L. Fu & W.B. Sun) D.L. Fu
    • Yulania multiflora (M.C. Wang & C.L. Min) D.L. Fu
    • Yulania pilocarpa (Z.Z. Zhao & Z.W. Xie) D.L. Fu

Растения из Магнолиевых — фото

Лириодендрон или Тюльпанное дерево (Liriodendron) 

Самым простым отличительным признаком этих растений служат необычной формы листья — лировидные, в большинстве случаев состоящие из четырёх лопастей, с обратносердцевидной, выемчатой верхушкой. Цветки обоеполые, по виду очень напоминают цветки тюльпана, одиночные, 3—10 см в диаметре, зеленовато-жёлтые (у лириодендрона тюльпанового с оранжевыми крапинами).

Цветки лириодендрона тюльпанового источают слабый огуречный аромат.

Магнолия (Magnolia)

Представители рода растут в Северной Америке и Восточной Азии (Китай, Корея, Япония). Родная для России магнолия обратнояйцевидная встречается в диком виде на острове Кунашир. Самыми зимостойкими считаются два других вида: магнолия Зибольда и магнолия длиннозаострённая.



По красоте листьев, цветов и оригинальности плодов магнолии представляют в высокой степени декоративные деревья и кустарники, используемые одиночно, в группах и для аллей. В России часто используются для озеленения городов на черноморском побережье. Наиболее популярна магнолия Суланжа — выведенный во Франции культурный гибрид магнолий лилиецветной и обнажённой.

Размножают магнолии посевом семян, прививкой и черенкованием. Семена следует немедленно после созревания сеять в грунт или стратифицировать в песке в прохладном помещении. Перед посевом семена перетирают с песком для удаления мясистой оболочки и промывают в воде. Весенний посев в III, IV в пикировочные ящики, которые помещают в оранжерее с температурой 15—18° С. После появления третьего листочка всходы пикируют на грядки питомника, где им дают обычный уход.

Магнолия обратнояйцевидная (Magnolia obovata) 

Является единственной магнолией, имеющей природный ареал в России.Весьма декоративное дерево. 

Введена в культуру в 1865 году. В России, культивируется на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма, где цветёт и плодоносит. Успешно интродуцирована на Украине (Киев, Львов, Черновцы, Скала-Подольская), где давно цветёт и даёт семенное воспроизводство. Отдельные деревья имеются в Ленкорани (Азербайджан). Кроме этого, в Приморье более 15 экземпляров магнолии можно увидеть в ботаническом саду ДВО РАН во Владивостоке. Последние годы показали, что магнолия обратнояйцевидная киевской репродукции также успешно растёт и цветёт на широте Воронежа, достаточно устойчиво развивается в частных коллекциях в Подмосковье. На Северо-Западе России значительной статистики ещё не собрано, по ограниченным наблюдениям, в Санкт-Петербурге сильно обмерзает и требует защиты на зиму. Очень ценная декоративная порода, обладающая исключительно высокой холодостойкостью для своего вида.

Магнолия Зибольда (Magnolia sieboldii)

Выращивается в садах как декоративное растение. Относится к наиболее зимостойким представительницам своего рода. Является национальным цветком Северной Кореи. Цветение происходит в мае-июне, а плодоношение — в сентябре-октябре. Размножается черенками, семенами и отводками.

Культивируется садоводами в разных субъектах Российской Федерации, включая Подмосковье и Челябинскую область.

Магнолия Суланжа (Magnolia soulangeana)

Вид был выведен Этьеном Суланжем в 1820 году во Франции. Магнолия Суланжа предпочитает солнечные защищенные участки и плодородные почвы. В хороших условиях цветет рано и обильно.

Магнолия крупноцветковая (Magnólia grandiflóra)

С успехом применяется в зелёном строительстве для создания групп, аллей и для одиночных посадок.

Листья, цветки, молодые ветви могут быть использованы для получения эфирного масла.

В природе ареал вида охватывает юго-восточные штаты США (от Северной Каролины до Флориды и Техаса). Как декоративное растение выращивается в Грузии, Крыму, Средней Азии, некоторых районах Краснодарского края России, Астраханской области и в Киеве. В культуре с 1734 года.

Где можно почитать о семействе подробнее — ссылки

🏠 Журнал "Свой домик в деревне"

Ежемесячный бесплатный журнал о приусадебном хозяйстве

 

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!