Лунный календарь рыбака на март 2022 поможет выбрать лучшее время для рыбалки с учетом фазы Луны и погодных условий первого весеннего месяца.

Календарь рыбка на март 2022

Лунный календарь рыбака на март 2022

Фазы Луны в марте

 

Благоприятные и неблагоприятные дни для рыбалки в марте

Отличный клев: 8, 9, 10, 26, 27, 28
Хороший клев: 1, 5, 6, 7, 11, 12, 13, 23, 24, 25, 29, 30, 31

Слабый клев: 2, 3, 4, 14, 15, 16, 20, 21, 22
Плохой клев: 17, 18, 19

Рыбалка в марте – особенности рыбной ловли

Рыбацкие приметы о погоде в марте

Когда начинается ловля рыбы в отрытых водоемах весной?

Это можно определить по рыбацких мартовских приметах!

  • Зацветает ольха
  • Вылетают шмели
  • Расцветает мать-и мачеха
  • Прилетают журавли
  • На березе распускаются почки — до стадии «зелены конус»
  • Зацветают одуванчики, крыжовник, земляника, смородина, черника, ландыши  

Именно по этим признаком и изменениям в природе можно определить, когда же начинается самый интенсивный клев. Знание этих простых примет позволит не пропустить самый приятный момент для каждого рыбака!

Рыбалка в марте позволяет ловить и хищника, и мирную рыбу. Берут плотва, окунь, подлещик, королевский ерш, густера, а к концу месяца – голавль, язь, иногда даже карась и карп. Рыба жадно хватает приманку и сильно сопротивляется при выуживании. Начинается преднерестовый жор щуки, берут окунь, судак.

  •  Многие рыбы с приходом оттепели могут подниматься почти под самый лед. Именно поэтому рыбалку в марте лучше выполнять в пол воды или на глубине половины метра от поверхности.
  • Наиболее часто на удочку в марте ловится окунь, лещ, щука, плотва и язь;
  • на блесну и мормышку в дневные часы при помощи удочки со съемной катушкой и ручкой хорошо ловится окунь (в качестве наживки используйте мотыля и личинки репейной моли);
  • на донные удочки со льда в марте улучшается ночная рыбалка налима, нередка поимка этой рыбы и в дневные часы — налимы подходят ближе к берегам, предпочитая глубокие закоряженные места с галечным песчаным дном;
  • на зимние живцовые удочки и блесны ловят щуку по последнему льду в марте — начинается нарастающий к концу месяца преднерестовый жор щуки;
  • рыбалка в марте на судака на блесны дает неплохие результаты, но поиски рыбы затруднены из-за толстого льда
  • поплавочными удочками до конца марта в реках с ровным течением и чаще на глубоких местах (до 4—6 м) можно с успехом в течение всего дня ловить леща, подлещика, густеру, крупную плотву на кучку мотыля или на крупного червя.
  • на мормышку хорошо клюет почти всякая рыба —  особенно увлекательна ловля крупного ерша (в водоемах, где он водится) с насадкой мотыля или окуневого глаза.
  • на блесны, преимущественно мелкие, с насадкой мотыля, червя, окуневого глаза, а лучше всего мелкого малька берут окунь, голавль, крупный судак и щучка, иногда крупная плотва, лещ и язь (последний — на желтые блесны).
  • Рыбалка в марте будет успешнее в следующих местах: ниже быстрин, возле перекатов, на мелководье близ устьев речушек и ручьев, которые несут корм.
  • Белая рыба иногда поднимается в верхние слои, под самый лед.
  • Особенно хороший клев в марте бывает на границе светлой и мутной воды, на отмелях, в местах суводей.
 

Рыбалку в марте можно разделить на два основных вида — ловлю по открытой воде и ловлю со льда. Рыба наконец-то бросает свои зимовальные ямы и начинает мигрировать по водоёму в поисках участка для предстоящего нереста.

На реках удачной будет рыбалка в следующих местах:

  • возле быстрин;
  • на перекатах;
  • в местах впадения мелких рек и ручьёв, вместе с которыми в реку попадает корм;
  • в верхних слоях воды, куда периодически поднимается белая рыба в поисках еды;
  • на отмелях.

На озёрах, ставках и водоёмах со стоячей водой рыбу лучше искать:

  • вблизи участков с водной растительностью;
  • рядом с зарослями прошлогоднего камыша и рогоза;
  • там, где лёд начинает таять в первую очередь, это говорит о том, что именно в этих местах вода будет теплее. Именно сюда могут приплыть с глубины в поисках корма крупные экземпляры;
  • в местах прибоя, куда дует тёплый ветер, там вода прогревается быстрее, а значит и концентрация рыбы будет больше.

Продуктивной будет рыбалка в тёплые солнечные дни, в которые рыба может клевать на протяжении всего светового дня. Также неплохой клёв будет в пасмурные дни без ветра. А вот при сильном восточном или северном ветре с дождём лучше остаться дома — клёва в такой день точно не будет. То же самое касается и дней с перепадом давления и резкой сменой погоды или ветра.

Нерест в марте

К марту отнерестился только один налим, все остальные рыбы находятся в предвкушении предстоящего икромёта. Данный факт по-разному сказывается на поведении рыбы. Одни начинают усиленно питаться, отъедаясь перед предстоящим процессом размножения, другие же наоборот становятся пассивными и вялыми, стараясь сэкономить силы и энергию для предстоящего нереста.

В марте начинается нерест у щуки, язя и подуста. И если зубастая в этот период превращается в настоящую охотницу, несущую угрозу для мальков, то язь и подуст впадают в настоящий ступор, отказываясь питаться и лишь изредка выходя на промысел.

Ловля окуня в марте

В первой половине апреля начинается нерест у окуня, а это значит, что преднерестовый жор у него выпадает именно на март. Весь месяц клёв окуня будет стабильным и активным. Ловят его по последнему льду на мормышки с подсадкой мотыля или опарыша и без, на поплавочную снасть, балансиры, блёсны, твистеры и т.д.

Искать окуня надо там же, где и белую рыбу. Он предпочитает держаться среди стаек плотвы, питаясь мальками. Окуня можно встретить среди остатков прибрежной растительности, в коряжниках, на бровках и т.д. На течении окунь держится мест с обраткой, а в стоячей воде предпочитает кормиться вблизи подводных ключей, ручейков, впадающих в водоём, в местах с естественным и искусственным укрытием.

Ловля щуки в марте

Преднерестовый жор щуки может сыграть на руку рыболову, которого ждут хорошие уловы как со льда, так и по открытой воде. Щука настолько активна, что её ловят практически любыми снастями — на блесну, на балансиры, на жерлицы, на донные снасти. По открытой воде можно попытать счастье в ловле поплавочной удочкой на живца.

Искать  нужно на выходе из глубин, среди коряг, рядом со стеной прошлогоднего камыша и рогоза, среди затопленных деревьев и кустов и т.д. Наиболее крупные экземпляры продолжают стоять на ямах. Клёву щуки в марте может помешать только нестабильная погода, меняющаяся с дождя на солнце, со скачками давления и сменой ветра.

Рыбалка на судака в марте

Судак становится активным в марте после первых же тёплых деньков. Он начинает неплохо брать ещё по последнему льду, а затем ловля хищника плавно перетекает в ловлю по открытой воде с берега или лодки. Судак отлично хватает как живца, так и искусственные приманки.

Ловят его на балансиры, блёсны, живца, силикон. Лучшая снасть — спиннинг, как зимний, так и летний. Некоторые рыболовы предпочитают охотиться на судака при помощи донок. Искать  нужно на глубине, в местах с неровностями дна, на бровках, участках в обратным течением. В хорошую солнечную погоду он может подходить ближе к берегу, чтобы погонять там стайки рыбной мелочи. 

Ловля налима в марте

Лучший период ловли налима — когда лёд начинает сходить с рек, и вода становится чистой. Между льдом и берегом образуются промоины, куда и следует забрасывать донку с живцом. Главное условие ловли налима — наживка должна лежать на дне. Когда лёд сошёл полностью, налима надо искать вблизи берега, куда он подходит ночью в поисках корма.

Искать налима в первую очередь необходимо на небольших речушках шириной от 10 до 20 метров, именно там будет наиболее высокая концентрация хищника. Единственная оправдавшая себя снасть на налима — это живцовая донка, которую забрасывают на ночь. Вместо живца можно использовать пучок крупных червей.

Какая рыба клюет в марте — таблица

какая рыба клюет в марте  
 клев рыбы в марте с 1 по 15
 клев рыбы в марте с 16 по 31
Голавль (взрослый)        
Голавль (растущий)        
Густера        
Елец (взрослый)        
Елец (растущий)        
Ёрш (взрослый)        
Ёрш (растущий)        
Жерех        
Карась (взрослый)        
Карась (растущий)        
Краснопёрка (взрослая)        
Краснопёрка (растущая)        
Лещ (взрослый)        
Линь        
Налим (взрослый)        
Налим (растущий)        
Окунь (взрослый)        
Окунь (растущий)        
Пескарь        
Плотва (взрослая)        
Плотва (растущая)        
Подлещик        
Подъязок        
Сазан        
Сом        
Судак        
Уклейка (взрослая)        
Уклейка (растущая)        
Щука (взрослая)        
Щука (растущая)        
Язь (взрослый)        

 

  — нет клева   — слабый клев   — хороший клев   — жор

Еще пригодится в марте

Календарь рыбака на весь сезон 2022 по месяцам

Январь Февраль Март Апрель
Май Июнь Июль Август
Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
close

🏠 Журнал "Свой домик в деревне"

Ежемесячный бесплатный журнал о приусадебном хозяйстве

 

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!