Календарь охотника на март — на кого разрешена охота в марте? С помощью календаря можно сориентироваться по сроках и вспомнить, что происходит в жизни диких зверей и птиц в этот период.

Собираясь на охоту в марте, уточняйте сроки охоты для своего региона!

календарь охотника март

Календарь охотника на март — на кого разрешена охота в марте

  • Днем пригревает солнце, но еще часты звонкие утренние морозы, сковывающие ледком подтаявший наст.
  • Погодные сюрпризы бывают чрезвычайно губительными для копытных, режущих в кровь ноги и делающихся легкой добычей хищников.
  • В северных таежных районах еще весь март стоит зима, зато в средней полосе России середина месяца — уже предвесенняя пора, а на юге уже полностью наступила  весна — время перелетов птицы на токовище, место весенних брачных игрищ.
  • День равноденствия: день равен ночи, после чего продолжительность дня непрерывно возрастает (См. Дни равноденствия и солнцестояния: точные даты на ближайшие года)

Охота в марте — сроки, на кого разрешена охота в марте

Охота на пушного зверя повсеместно закрыта из-за начавшейся весенней линьки. 

  • охота на дикого северного оленя все половозрастные группы — с 1 августа по 15 марта.
  • охота на песца — с 1 октября по 1 апреля;
  • охота на ондатру, водяную полевку — с 1 октября по 1 апреля;
  • охота на белую и тундряную куропатку на территориях Красноярского края, Ненецкого автономного округа и Республики Саха (Якутия) — в период с третьей субботы августа по 20 апреля.
  • охота на бурого медведя — с 21 марта по 10 июня;
  • охота на суслика-песчаника (желтого) — с 20 марта по 20 мая.
  • весенняя охота на пернатую дичь —  с 1 марта по 16 июня, в течение 10 календарных дней (весенняя охота). Весенняя охота на пернатую дичь — это охота только на водоплавающую и боровую дичь. К боровой дичи относятся глухари, тетерев, рябчик, белая и тундряная куропатки, вальдшнеп; к водоплавающей дичи относятся гуси, казарки, утки, лысуха, камышница.

 

Разрешение весенней охоты по перу, точные сроки ее и допущенная к отстрелу дичь — все это обусловливается ежегодно в каждой республике, крае и области специальными постановлениями.

Высшее должностное лицо (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти) Республики Адыгея (Адыгея), Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево- Черкесской Республики, Республики Марий Эл, Республики Мордовия, Республики Северная Осетия — Алания, Удмуртской Республики, Чеченской Республики, Чувашской Республики — Чувашия, Белгородской области, Брянской области, Владимирской области, Ивановской области, Калининградской области, Калужской области, Курской области, Липецкой области, Московской области, Новгородской области, Орловской области, Пензенской области, Псковской области, Рязанской области, Самарской области, Смоленской области, Тамбовской области, Тульской области, Ульяновской области, Ярославской области, Еврейской автономной области при определении параметров осуществления охоты в соответствующих охотничьих угодьях, определяет единый срок весенней охоты во всех охотничьих угодьях, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
(п. 39.1 введен Приказом Минприроды России от 10.04.2012 N 98)

 

Охота на медведя

Охота на медведя в марте разрешена.

Частые оттепели и капель беспокоят зверя, поднимая его в конце месяца из берлоги. Сначала выходят самцы, затем холостые медведицы и последними выбираются на мартовский воздух из душных берлог самки с медвежатами. Они бродят по первым проталинам, вырывая клубни растений, коренья, личинки насекомых, разоряя муравейники.

Места этих жировок бывают ясно заметны по глубоким пороям, вывороченным пням, валунам и колодам.

Охота на волка

Охота на волка в марте закрыта, но может быть разрешена на местах.

В марте у волков заканчивается период гона. Взрослые волки, разбившиеся на пары, держатся поблизости от будущего логова. Прибылые и не обзаведшиеся еще семьями переярки — в свободных районах.

Для логова волки выбирают в глухом лесном участке какое-нибудь укрытие от дождя и непогоды: углубление под выворотнем, навес земли у склона оврага, пещеру и расщелину, густые заросли талов и тростника, норы.

Обычно логова расположены не ближе 10-15 километров друг от друга, что обеспечивает каждой волчьей семье большой район охоты.

Охота на рысь

Охота на рысь в марте запрещена. У рысей наступает пора спаривания.

В марте самец рыси покидает глухие лесные массивы, где он обычно держится, и делает большие переходы в поисках самки. В это время молодые рыси отделяются от матери и начинают вести самостоятельную жизнь. 

Охота на лисицу

Охота на лису в марте закрыта. В первом весеннем месяце у лис продолжается, а местами уже заканчивается течка, в то время как в южных районах у лисиц идет уже раннее щенение.

Лисица в течение всей зимы постоянного убежища не имеет, делая лежки в разных местах, часто где-нибудь неподалеку от места своей охоты. Иногда прячется в первых попавшихся норах.

Но ко времени щенения каждая пара лисиц облюбовывает себе определенное место, селится в оставленных старых норах, изредка даже выживает барсука, постоянного их обитателя.

Известно, что барсук очень чистоплотен, и лисица пользуется этим. Она начинает день за днем затаскивать в норы падаль, пахучие отбросы, оставляет нечистоты. Барсук также упорно очищает норы и площадку перед ними, но в конце концов не выдерживает, и уходит прочь, вырывая себе нору в другом месте. Пользуясь этим, лисицы занимают оставленные норы и не покидают их, пока лисята не подрастут настолько, чтобы начать самостоятельную жизнь.

Охота на барсука

Охота на барсука в марте запрещена.

Барсук пробуждается от зимней спячки, выходит из поры исхудавшим и голодным. Начинает энергично очищать свои норы, где еще не полностью растаял снег, натекла полая вода, образовались помоины и завалы. Барсук выбрасывает старую подстилку из травы и сухих листьев, подопревших и свалявшихся за зиму. С наступлением сумерек выходит из норы и жадно отыскивает себе пищу.

Через одну-две недели после окота у некоторых барсуков происходит новое спаривание.

Охота на куницу

Охота на куницу в марте закрыта.

У куниц в первый весенний месяц в некоторых районах могут наблюдаются признаки ложного гона, однако спаривание куниц происходит значительно позднее.

На западе и на юге в течение марта, в связи с весенним оживлением природы (появление насекомых, прилет птиц), условия питания куницы значительно улучшаются. В марте у куниц идет весенняя линька. 

Охота на енота (енотовидную собаку) 

Охота на енота (енотовидную собаку) в марте закрыта.

Еноты в марте покидают норы или случайные свои убежища. В первый весенний месяц у енотов начинает гон. В марте, как только начнет пригревать солнце, по берегам лесных рек можно наблюдать многочисленные следы енотов. Это следы гона. За одной самкой иногда бегают по три-четыре самца. Гон нередко растягивается до полутора месяцев. Объясняется это разными причинами, в частности тем, что в свадьбе участвуют звери различного возраста и неодинаковой упитанности.

Охота на белку

Охота на белку в марте закрыта.

У белок в марте подходит к концу гон, сроки его колеблются в зависимости от погоды и кормовых условий зимой. Незадолго до родов белки очень часто делают себе новые гнезда, оставляя старое гайно из-за скопившихся в нем паразитов. Появляется первый приплод. Самые ранние бельчата первого выводка появляются уже в марте, но большинство в апреле – мае.

У белок начинается весенняя линька, которая заканчивается в конце мая.

Охота на зайца

Охота на зайца в марте запрещена. У зайца появляется первый приплод: зайчата- настовики, часть которых гибнет из-за нередких в это время больших заморозков, что отрицательно сказывается на количестве беляка и русака.

Зайчата родятся зрячими и вскоре после появления на свет начинают свободно передвигаться. Зайчиха, покормив их, уходит и иногда подолгу не возвращается. Но молоко матери настолько питательно, что зайчата продолжительное время не чувствуют голода. Если их случайно найдет другая зайчиха, она обязательно покормит оставленных детенышей.

Охота на лося

Охота на лося в марте запрещена.

Лось, как и все копытные, в период наста чаще, чем в другое время, делается легкой добычей хищников. В это время лось стремится ходить по пробитым тропам, кормится около проторенных им дорог, чтобы при опасности, выскочив на тропу, спастись от волков. Чем больше снега, тем меньше ходит лось. В благоприятных местах, где много корма, собирается очень много лосей. Такой участок русские охотники образно называют «стойбищем» лосей, а канадские трапперы — «двором» лосей.

 В марте у лосей начинается линька и рост рогов у быка-лося.

Охота на кабана

Охота на кабана в марте запрещена.

В конце марта — в апреле у диких кабанов появляются поросята. Незадолго до этого самка уходит из стада, делая себе для опороса в тростниках или в лесной чаще гнездо-лежку.

Родившиеся поросята (чаще всего 4-6 штук) сначала совершенно беспомощны, но затем, окрепнув, ненадолго отходят от гнезда, а через 2-3 недели и совершенно покидают свое логово. Кроме молока матери, они начинают постепенно пользоваться и подножным кормом.

Охота на косулю

Охота на косулю в марте запрещена.

Косуля держится в еловых чащах, с наступлением весны покидает свои зимние стойбища и выходит на лесные опушки к первым проталинам. В горных районах перекочевывает на южные склоны. У козлов продолжается рост рогов.

В марте—апреле взрослые (старше 2—3 лет) самцы занимают свои территории, а самки на последнем месяце беременности переселяются на родовые участки. Следует отметить, что однажды заняв какую-то территорию, косуля обычно возвращается на неё из года в год.

Охота на глухаря

Весенняя охота на глухаря открывается по решению на местах (только самцы).

В марте глухарь из лесной крепи перебирается на места своего летнего пребывания: в краснолесье и смешанные леса с частыми зарослями молодого подсада, с буреломом и хвойными куртинками, а также в высокоствольные сухие папоротниковые гривы среди сосновых моховых болот.

Петухи-глухари теперь уже регулярно летают на свои токовища, азартно чертят крыльями по снегу и все чаще щелкают («тэкают»).

Эти начальные слоги весенней песни глухаря слышны тихим утром на 150-200 шагов. Они напоминают звук взводимых курков или треск ломаемых сухих палочек. Старые петухи начинают токовать, когда лес находится еще под глубоким снежным покровом; молодые глухари тоже слетаются на токовища, но сидят молча на высоких елях и соснах. Они очень мешают, неожиданно срываясь с дерева с оглушительным шумом крыльев, и распугивают токующих петухов.

В средней полосе тока начинаются в конце месяца, в более северных районах значительно позднее.

Охота на тетерева

Весенняя охота на тетерева открывается по решению на местах (только самцы).

У чернышей шире развертываются косицы их хвостовой лиры, набухают кораллово-красные брови. Тетерева все чаще бормочут и чуфыкают на деревьях, иногда даже слетают на снег и ходят по насту, распустив крылья, как глухари. Это явление еще нельзя назвать настоящим током, но оно очень характерно для весеннего возбуждения птицы. Зимние стаи распадаются; тетерки, отделившись от тетеревов, перемещаются в редколесье и места своих будущих гнездовий. В южных и юго- западных районах страны в первой половине месяца начинаются тока.

Охота на рябчика

Весенняя охота на рябчика в марте запрещена.

С началом весеннего таяния снега рябчики оставляют заросли чернолесья с ельником, где они держались до этого. Перелетают в частые моховые ельники и смешанно-еловые болотистые леса, где влажные боровые участки перемежаются с бугристыми ягодниками — местами летней кормежки птицы.

В последних числах месяца начинается брачная перекличка. Не спарившиеся ранее рябчики, жившие зимой одиночкой, отыскивают теперь самку. Если один из таких рябчиков в поисках самки приблизится к лесному участку, выбранному какой-либо другой парой для гнездовья, самец ревниво бросается навстречу. Происходит ожесточенная драка, кончающаяся обычно изгнанием пришельца.

Весной охота на рябчиков с пищиком повсюду запрещена: она слишком губительно сказывается на количестве выводков. Ведь на пищик идет также и самочка, да и рябчика-самца нельзя отстреливать весной. Он, в отличие от глухарей и тетеревов, держится все время вместе с маточкой и участвует в выращивании птенцов и охране их от опасностей.

 

Охота на белую и тундряную куропатку

Охота на белую и тундряную куропатку в марте разрешена на территориях Красноярского края, Ненецкого автономного округа и Республики Саха (Якутия).
Куропатки из мест своего зимнего пребывания переходят в сосновые моховики, смешанные перелески среди болотистых сфагнумовых низин и другие летние кормовые места. С конца месяца постепенно перелинивает, меняя свой белоснежный наряд на коричнево-рыжее оперение.

У куропаток в марте начинаются тока и разбивки на пары.

Охота на серую куропатку

Охота на серую куропатку в марте запрещена.

В средней полосе серые куропатки держатся стаями весь месяц. На юге уже разбиваются на пары, переместившись на оттаявшую пахоть и проталины среди соров, густых бурьянов и кустарников. Здесь идет уже гнездование и разгар токов, и каждую зорю слышится в степи своеобразный характерный звук: азартное чириканье петушков.

Охота на вальдшнепа

Весенняя охота на вальдшнепа открывается по решению на местах. Во второй половине марта идет валовый пролет и тяга вальдшнепов на юге; несколько позднее — в юго-восточной части страны, на Украине, в западных и северо-западных районах.

Часто появление вальдшнепов совпадает с весенним паводком и ледоходом. Через несколько дней после прилета начинается тяга. Охота на вальдшнепа на утренней тяге запрещена.

 

Охота на утку

Весенняя охота на утку разрешена — открывается по решению на местах.

В марте заканчивается валовый пролет уток в Крыму и Закавказье. Появляются первые табунки гоголя, лутка, крохаля, крякв, чирков, а немного позднее шилохвостей, полукрякв и широконосок в нижнем Поволжье и юго-восточной части страны. В Молдавии и на Черноморском побережье начинается уже кладка.

Охота на гуся

Весенняя охота на гуся разрешена — открывается по решению на местах.
Продолжается  валовый пролет гуся по всему югу. В центрально- черноземной полосе и на северо-западе первые стайки гусей и казарок прилетают в конце месяца. В районах южных гнездовий в марте серый гусь уже начинает нестись.

 

Источник

Еще по сезону:

Календарь охотника на весь сезон по месяцам

Январь Февраль Март Апрель
Май Июнь Июль Август
Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
 
close

🏠 Журнал "Свой домик в деревне"

Ежемесячный бесплатный журнал о приусадебном хозяйстве

 

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!