Календарь охотника на май — на кого разрешена охота в мае? С помощью календаря можно сориентироваться по сроках и вспомнить, что происходит в жизни диких зверей и птиц в этот период.

Собираясь на охоту в мае, уточняйте сроки охоты для своего региона!

Календарь охотника на май - на кого разрешена охота в мае?

Календарь охотника на май — на кого разрешена охота в мае?

В мае появляются последние перелетные птицы: ласточки, кукушки, стрижи, иволги, а затем вскоре перепела и коростели. У пушных зверей идет весенняя линька, подрастают детеныши; у птиц начинается высиживание и выводятся первые птенцы.

Сроки охоты в мае

  • Охота на косулю европейскую (взрослые самцы) — с 20 мая по 10 июня.
  • Охота на суслика-песчаника (желтого) — с 20 марта по 20 мая.
  • Весенняя охота на пернатую дичь, водоплавающую и боровую, —  с 1 марта по 16 июня, в течение 10 календарных дней (сроки весенней охоты по регионам РФ).
  • Охота на волка осуществляется в сроки охоты, указанные в Приложении № 3 к Правилам охоты (15 сентября — 28 (29) февраля), а по новым правилам охоты и в сроки охоты на водоплавающую и боровую дичь (с 1 марта по 16 июня, в течение 10 календарных дней) при наличии разрешения на добычу пушных животных и (или) птиц, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указан волк.
  • Охота на бурого медведя — с 21 марта по 10 июня (продолжительность не более 60 дней).

Охота на медведя в мае разрешена

В мае учащаются случаи нападения на скот. Подобравшись к пастбищу, голодный зверь ждет, когда корова или телка отобьется в сторону от стада. Бросившись на животное, медведь старается повалить его на землю, сломать позвоночник. Убив животное и съев затем вымя и другие лакомые куски, зверь уходит в глухое заросшее болото или лесную чащу. Он обязательно вернется в одну из ночей к своей добыче. Поэтому охотники в мае строят здесь лабаз. Иногда крупный сильный зверь перетаскивает темной ночью свою добычу в сторону и закидывает мхом и сучьями.

Охота на волка в мае возможна

Волчата в мае еще беспомощны и находятся все время в логове в лесной глуши, неподалеку от воды. Туда ведет заметный по росе след матерого волка, ежедневно на заре возвращающегося с добычей. Около гнезда валяются кости, слышен запах псины, волчьего помета и гниющего мяса. Волки чаще всего незаметно скрываются. Иногда все же удается подстеречь их около гнезда или на обратном пути, когда они уносят волчат. Для этого один из охотников продолжает идти вперед, оставляя потаску, т.е. волоча мешок с волчатами по земле. Стрелок же, отойдя под ветер в сторону от этого следа, прячется в засаду.

Охота на лисицу в мае запрещена

В северных таежных районах у лисы пометы и начало интенсивной линьки. Когда детеныши прозреют и немного подрастут, лисица все чаще оставляет их одних, уходя в лес за поживой. Лисята ранних выводков теперь уже начинают выходить из норы, встречая возвращающихся с добычей родителей.

В районах, где  лисицу  сильно преследует человек, достаточно, чтобы он один раз посетил нору, особенно в присутствии старых  лисиц, чтобы звери покинули свое убежище. Беспомощных щенков  лисица  переносит в зубах, а более самостоятельных переводит в укромное место за 2-3 километра.

Охота на куницу в мае запрещена

В мае у куниц продолжается окот, выкармливание молодняка и линька. Как правило, куница выбирает местом окота дупла и стары птичьи гнезда. При защите своей норы и потомства куницы в состоянии сильно покусать человека. Детеныши куницы проводят почти всё время в играх. Во время игр издают воркование. Живут куницы до 20 лет.

Охота на енота (енотовидная собака) запрещена

В мае у енотов появляется приплод, в выращивании которого самец принимает деятельное участие. Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов. Перед едой енот полощет корм в воде.

Охота на белку в мае запрещена

Подрастающие бельчата первого выводка в мае становятся вполне самостоятельными. У взрослых самок в мае начинается новый гон. Белка — типичный обитатель лесов. Поскольку основу её питания составляют семена древесных пород, она предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса, которые обеспечивают наилучшие кормовые условия. Любит также зрелые тёмнохвойные насаждения — кедровники, ельники, пихтачи; за ними следуют лиственничники, заросли кедрового стланика и смешанные сосняки.

Охота на зайца в мае запрещена

У зайцев в мае происходит второй помет на юге, а затем и в средней полосе. В последних числах месяца подходит к концу весенняя линька. Подобно большинству грызунов, зайцы размножаются по несколько раз в год. Число пометов в северных местностях — 2, в южных — 3, а у русаков иногда даже 4. Первое спаривание у беляков в средней полосе проходит в середине марта, второе — в середине мая. Беременность у беляков длится до 52 дней, у русаков — 43-45 дней. Число молодых в помете беляка бывает от 3 до 6.

Охота на глухаря в мае разрешена

Ток заметно ослабевает и петухи «играют» уже не с таким азартом, как прежде. Мешает охоте также и ранний хор птичьих голосов, заглушающих негромкую глухариную песню. Когда березовый лист станет размером с мелкую монету, ток этой крупнейшей боровой дичи обычно заканчивается. Глухарки в это время сидят в гнездах, начав высиживание.

Охота на рябчика в мае запрещена

В мае самки рябчиков начинают высиживание, но иногда уже в мае встречаются ранние выводки рябчиков. Охота на рябчиков в мае запрещена. Рябчик от другой боровой дичи отличается небольшой величиной (размером несколько крупнее голубя), дымчато – или рыжевато – серым оперением. В полете хорошо видна предвершинная полоса на хвосте. Оперение пестрое, поэтому птицу на Руси назвали «рябчиком».

 
Охота на тетерева в мае разрешена

Тетерев продолжает токовать, но к половине месяца тетерок вылетает все меньше и меньше, идет кладка яиц. Постепенно все тетерки садятся в гнезда, а вскоре заканчиваются и тока.

Тетерев населяет лиственные, смешанные, хвойные леса; с подлеском и ягодниками. Леса должны перемежаться с полянами, лужайками, кочкарниками, а также пустырями, порубками, полями. Также встречается в степях с колками или рощами, с кустарниками терна, дикой вишни и т.п., даже иногда в безлесных горных лугах. Но самыми характерными являются участки леса с открытыми пространствами.  

Охота на утку в мае разрешена

Как зацветет черемуха, утка все чаще прячется от селезня, а затем садится на яйца. Это пора особенно добычливых охот с подсадной. Идет главным образом кряковый селезень и чирок. Лучшие результаты дает кочевая охота от болота к болоту, от водоема к водоему. Тихо подойдя к берегу, надо сделать хотя бы какое-то подобие шалаша или укрытие, положить там ружье, патронташ, бросить чучело чирка на воду и пустить подсадную утку. Затем бежать в шалаш и сразу браться за ружье. Отстреляв кряковых, следует начать манить чирка.

Охота на гуся в мае разрешена

В мае идет пролет гуся в северных районах. Виды охот те же. Охота на гусей в период весенней охоты регулируется — места, где весенняя охота на гуся запрещена — смотрите в Правилах охоты п. 54.3.1-54.3.5. Гнездятся гуси на водоемах или в непосредственной близости от них. Они наземно-водные птицы и большую часть жизни проводят на земле.

Гуси – моногамы, пары образуются, как правило, в период зимовки. Их птенцы, вылупившись из яиц и едва обсохнув, почти сразу же начинают передвигаться и кормиться самостоятельно. Гусята растут под присмотром родителей и где-то к середине августа становятся на крыло.

Охота на вальдшнепа в мае разрешена

Валовая тяга пролетного вальдшнепа закончилась. Продолжает лететь местовой вальдшнеп, оставшийся на гнездовье в болотистом смешанном чернолесье и ольшанике. Лучшая тяга бывает в тихие теплые вечера, иногда даже при небольшом дождике. В холодную, ветреную погоду птицы меньше и летит она быстрее. Весенняя охота на вальдшнепа по новым правилам разрешена только на вечерней тяге.

Охота на дупеля в мае запрещена

Середина мая — разгар токов дупеля. Каждый вечер дупеля слетаются на свои излюбленные чистые луговины, и всю ночь до восхода солнца слышатся там своеобразные звуки, издаваемые клювами, хлопанье крылышек. Неподалеку от этих маленьких токовищ, в травянистом или заросшем лозняком более сухом месте болота, самочка устраивает гнездо и начинает кладку яиц.

Охота на бекаса в мае запрещена

Ток бекаса еще продолжается, хотя местами маточка уже садится в гнездо и начинает высиживание. Бекас во время гнездования придерживается болот с кочкарниками или кустиками. Выбирает болота по соседству с лесом. Также селится на топких и заболоченных берегах рек и озер, мокрых лугах. Во время зимовок и пролетов бекас встречается на открытых берегах рек, песчаных косах.

Охота на белую куропатку в мае запрещена

У белых куропаток заканчиваются тока, самки садятся на яйца и начинают высиживание. Петушок неотступно держится около гнезда. Белая куропатка предпочитает кустарниковые тундры, откуда зимой откочевывает в криволесье лесотундры. Также более или менее оседло живет в моховых болотах с кустарниками и редколесьем. Нередкие поселения встречаются в верхнем поясе гор, как в южных частях ареала, где она поднимается до высоты 1 800 м над уровнем моря, например в Забайкалье, так и на севере, например, в Верхоянском хребте.

Охота на серую куропатку в мае запрещена

Разбившиеся на пары куропатки делают где-нибудь среди посевов, в бурьяне или кустарнике гнездо, куда курочка откладывает до 20 яиц. Птица открытых мест – степей, лесных расчисток, полей. В чащу леса не заходит, но лесными опушками и кустарниковыми зарослями пользуется охотно. В горы высоко не поднимается (в Закавказье до 1 850 м над уровнем моря). Гнездится в густой траве, выбирая озимые поля, луга с редкими кустарниками. Выводки, поднявшиеся на крыло, держатся в оврагах, а после жатвы яровых кормятся на просяных и гречишных полях.

Охота на перепела в мае запрещена

Появляется позднее других птиц, почти одновременно с коростелем. Держится по озимым полям, в лугах и зерновых посевах. Звонкое «подьполоть» перепела и резкий скрипучий крик коростеля-дергача сразу оповестят окрестности, что обе птицы уже прилетели. Степная птица открытых сухих лугов, но довольно многочисленна в сырых лугах Сибири. Гнездовья птиц можно встретить на горных высотах Кавказа (до 2450 м); горном северном Урале и в верховьях реки Аму-Дарьи. И все же для гнездовий перепел предпочитает яровые посевы; осенью держится часто в просе.

Охота на диких голубей в мае запрещена

Гнездятся в лиственных и смешанных лесах. Вяхирь и горлица вьют гнезда на суку, под широкой кроной дерева. Клинтухи — чаще всего в дуплах. Яйца высиживают поочередно обе птицы: когда голубка улетает за пищей, в гнездо садится голубь. Кладка голубя невелика (всего 2 яйца), но птенцы выводятся дважды в лето. Стрельба голубей и всей болотной, степной и луговой дичи весной повсеместно запрещена.

Источник

Календарь охотника на весь сезон по месяцам

Январь Февраль Март Апрель
Май Июнь Июль Август
Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
 
close

🏠 Журнал "Свой домик в деревне"

Ежемесячный бесплатный журнал о приусадебном хозяйстве

 

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!