Календарь охотника на февраль напомнит, что происходит с дичью в данный момент, и сориентирует по срокам охоты, когда и на что разрешено охотиться.

Собираясь на охоту в феврале, уточняйте сроки охоты для своего региона!

Календарь охотника на февраль - на кого разрешена охота в феврале

Календарь охотника на февраль — на кого разрешена охота в феврале

 В феврале закрывается ряд охот и нужно успеть добыть трофей. В этот период не открывается ни один вид охоты, а вот закрывается подавляющее большинство.

  • Перемены погоды — то мороз и стужа, то капель.
  • У зверей в это время года приближается или наступает период гона.
  • Птицы с образованием наста прекращают ночевки в снегу, а на юге в конце февраля перемещаются в районы весенних токов и гнездовий.
     

Охота в феврале — сроки, на кого разрешена охота в феврале

  • охота на зайца беляка, зайца русака, зайца толая, зайца маньчжурского — с 15 сентября по 28 (29) февраля;
  • охота на дикого кролика — с 15 сентября по 28 (29) февраля;
  • охота на енотовидную собаку, волка, шакала, лисицу, корсака — с 15 сентября по 28 (29) февраля;
  • охота на бобра (европейский, канадский), выдру — с 1 октября по 28 (29) февраля;
  • охота на норку (европейская, американская), колонок, белки, летяга, рысь, росомаха, харза, куница (лесная, каменная), горностай, хорь (лесной, степной), ласка, енот-полоскун, солонгой, дикие кошки — с 1 октября по 28 (29) февраля;
  • охота на соболя — с 15 октября по 28(29) февраля.
  • охота на кабана все половозрастные группы — с 1 июня по 28 (29) февраля. При отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещается добыча кабанов загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород с 1 января по 28 (29) февраля, за исключением добора раненых кабанов.
  • охота на боровую дичь (к боровой дичи относятся глухари, тетерев, рябчик, белая и тундряная куропатки, вальдшнеп) в период с третьей субботы августа по 28 (29) февраля (на территориях Республики Карелия, Калининградской области, Псковской области, Республики Коми, Новгородской области, Ленинградской области, Архангельской области, Вологодской области, Мурманской области, Ненецкого автономного округа, Костромской области, Тверской области, Кировской области, Нижегородской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Иркутской области, Омской области, Республики Бурятия, Красноярского края, Томской области, Новосибирской области, Забайкальского края, Камчатского края, Магаданской области, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области, Амурской области)

Продолжится в феврале и до 1 апреля лишь охота на песца, ондатру и водяную полевку:

  • охота на песца — с 1 октября по 1 апреля   
  • охота на ондатру, водяную полевку — с 1 октября по 1 апреля
     

Жизнь зверей в феврале

Охота на медведя

Охота на медведя в феврале запрещена. Календарь охотника на февраль отмечает, что медведь в средней полосе и на севере еще находится в спячке, но на юге с наступлением весны медведи уже покидают берлогу.

В феврале появляется приплод у молодых медведиц.

У медведей примерно в феврале происходит отслаивание с поверхности подошв старой, огрубевшей за лето кожи. Молодая, нежная кожица на лапах зудит и мерзнет, поэтому медведь облизывает подошвы горячим языком, причмокивая при этом губами. Вот почему со стороны кажется, что медведь сосет лапу.

Охота на волка

Охота на волка в феврале разрешена. Во многих регионах за добытых волков охотникам положено вознаграждение.

В феврале у волков продолжается гон. Звери теряют свою обычную осторожность и нередко даже днем делают большие переходы среди широких открытых пространств.

Около волчиц держатся теперь только матерые и наиболее сильные переярки, они ревниво следят друг за другом, то и дело вступая в кровавые схватки, часто кончающиеся гибелью побежденного.

В конце зимы волки особенно опасны для копытных. Свободно бегущий по насту волк легко догоняет проламывающую наст и проваливающуюся в снег добычу.

Охота на рысь

Охота на рысь в феврале разрешена.

Рысь все чаще нападает теперь на копытных, так как заяц легко уходит от нее по насту, а боровая дичь уже не ночует в снегу.

Рысь справляется даже с таким крупным животным, как олень. Затаившись на дереве около лесной тропы, зверь кидается на свою жертву и вцепляется в нее когтями, стараясь перегрызть горло, нанести глубокие раны. Ошеломленное этим внезапным нападением животное бросается сквозь чащу, стараясь сбросить с себя хищника. Но вскоре, ослабевая, падает и истекает кровью.

В южных районах распространения у рысей начинается гон.

Охота на росомаху

Охота на росомаху в феврале разрешена.

Предвесеннее уплотнение снега для росомахи хорошо. С прекращением ночевок в снегу боровой дичи росомаха теряет существенный источник питания.

Зато копытные становятся более доступной добычей нападающей из засады росомахи. Росомаха справляется с такой добычей, как взрослые северные олени, горные козлы и молодые и средневозрастные лосихи.

Нападая, росомаха бросается из засады на спину своей жертвы и перегрызает ей шейные артерии, что вызывает смерть от потери крови. В конце февраля появляются ранние пометы в количестве 2-4 штук. Самец участвует в выкармливании выводка.

Охота на лису 

Охота на лису в феврале разрешена.

С образованием наста лисица все чаще выходит из лесу на приваду к стогам, в луга, на большие поляны.

В этом месяце начинается течка; лисовины по следам отыскивают самок и неотступно следуют за ними. Пользуясь этим, окладчикам удается иногда зафлажить пару лисиц.

При охоте без флажков, увидя такой «свадебный кортеж», надо постараться разогнать зверей в разные стороны, заметив, куда побежала лисица. Замаскировавшись затем у ее следа, можно вскоре ожидать отыскивающего самку лисовина.

Охота на куницу

Охота на куницу в феврале разрешена.

В последний месяц зимы дичи и белок в районе охоты кровожадной хищницы куницы остается все меньше, и поэтому ей приходится делать большие переходы в лесу. Неутомимо отыскивая себе добычу, она уничтожает теперь особенно много мышевидных грызунов, для чего чаще передвигается низом, под деревьями. В морозную и вьюжную погоду куница подолгу не покидает места дневки (спит в одном из своих укрытий).

Охота на белку

Охота на белку в феврале разрешена.

Запасы, заготовленные зверьком, подходят к концу, а пояски пищи связаны со все большими трудностями. Белка обладает поразительным чутьем и находит упавшую шишку или другой корм даже под метровым покровом снега.

Во время начавшегося гона несколько самцов назойливо преследуют одну белку. Убегая от них, она то продвигается «грядой», перескакивая с ветки на ветку то, быстро спустившись на снег, пробегает значительное расстояние и снова мгновенно забирается на дерево.

Период гона в зависимости от погоды растягивается, протекая особенно бурно в ясные и теплые дни и ослабевая в морозы и метели.

Охота на зайца

Охота на зайца в феврале разрешена.

Зайцы чаще кормятся теперь корой и ветками, делая набеги на плодовые сады, питомники, ведь озимь, огороды, полевые растения скрыты под глубоким снежным покровом. В южных степных районах, а затем и севернее у зайцев постепенно начинаются линька и гон.

Охота на глухаря 

Глухарь в это время встречается, как и в январе, в глухих массивах краснолесья и трудно проходимой чаще. Нередко ночует под низко свесившимися хвойными ветвями, у корневища дерева или на толстом суку около ствола.

В конце месяца иногда уже начинает «чертить» — ходить по снегу, распустив свои сильные крылья. Эти причудливые росчерки маховых перьев вместе с характерными большими следами глухаря помогают охотнику определить место будущих токов.

Охота на рябчика

Рябчик в последний зимний месяц ведет прежний образ жизни, держась в местах, изобилующих зимним кормом: почками и сережками ольхи, березы, осины, ивы, ягодами можжевельника.

В погожие, теплые дни иногда можно услышать тонкий, мелодичный посвист птицы. Но это еще не весеннее токование, когда рябчик горячо отзывается на голос самки.

Охота на тетерева

Тетерев в это время года продолжает держаться большими стаями, которые в южных районах к концу месяца уже разбиваются на отдельные табунки чернышей и тетерок.

В теплую и солнечную погоду косачи-черныши все чаще воркуют на деревьях, иногда даже чуфыкая. Но на снег они слетают редко и совершенно прекращают ночевки в лунках при образовании плотного наста.

Охота на вальдшнепа

Вальдшнеп, так же, как болотная и степная дичь, в конце февраля, с потеплением, постепенно передвигается к северу из мест своих закавказских и среднеазиатских зимовок.

Начинается прилет птицы, зимовавшей за морем.

Охота на утку, гуся

Охота на утку, гуся в феврале запрещена. На Черноморском и Каспийском побережье, а также по всему югу первыми прилетают крохали и гоголи; через 2-3 дня — кряква, чирок-свистунок, хохлатая чернеть, затем чернеть голубая (красноголовый нырок). Немного позже, с наступившим потеплением, прилетает чирок-трескунок, шилохвость, серая утка, широконоска, а спустя еще несколько дней — свиязь.

Почти одновременно с утками появляются первые косяки гусей и казарок по всему Закавказью и на местах среднеазиатских зимовок. В Астраханские плавни и Молдову водоплавающая птица прилетает в начале марта.

Источник 

Календарь охотника на весь сезон по месяцам

Январь Февраль Март Апрель
Май Июнь Июль Август
Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
 
close

🏠 Журнал "Свой домик в деревне"

Ежемесячный бесплатный журнал о приусадебном хозяйстве

 

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!