Bacillus thuringiensis – препараты на основе бактерии входят в число популярных биологических средств против различного вида вредителе сада и огорода. 

Bacillus thuringiensis – препараты на основе бактерии

Действующее вещество Препараты на основе 
Bacillus thuringiensis

для сельского хозяйства:

Биоcлип БТ, П
Биостоп, Ж C
Битоксибациллин, П
Лепидобактоцид, Ж
Лепидоцид, П
Лепидоцид, СК
Лептоцид, Ж

для личных подсобных
хозяйств:

Битоксибациллин, П
Лепидоцид, П
Лепидоцид, СК
 
для медицинского, санитарного
и бытового применения:

Бактицид
Бактицид, порошок
Ларвиоль, паста

СК – суспензионный концентрат

П – порошок

 

Bacillus thuringiensis – действующее вещество биологических пестицидов (бактериальный инсектицид), в виде спорово-кристаллического комплекса. Используется в сельском, лесном и личных приусадебных хозяйствах для борьбы с вредными насекомыми.

Физические и химические свойства

Бактерии являются аэробами, хорошо развивающимся на обычных средах преимущественно в слабокислой среде и при высокой температуре. Биологические препараты на основе Bacillus thuringiensis содержат в своем составе спорово-кристаллический комплекс бактерий, с небольшой примесью остатков питательной среды и метаболитов. В составе препаратов микроорганизмы сохраняют жизнеспособность, средства выпускаются в порошке или других формах.

Препараты на основе бактерий производятся методом глубинного культивирования с последующим концентрированием культуральной жидкости и стандартизацией препарата.

Bacillus thuringiensis var. thuringiensis

Var. thuringiensis обладает энтомоцидным и овицидным действием.

По токсичности для человека Bacillus thuringiensis var. thuringiensis – относится ко 2 и 3. Для пчел токсичность принадлежит  к 1 и 3 классам.

 

Bacillus thuringiensis var. kurstaki

Препараты на основе Bacillus thuringiensis, var. kurstaki обладают кишечным действием, эффективность которого проявляется только при попадании в кишечник насекомого при его активном питании. Специфичность действия на гусениц чешуекрылых связана со своеобразием их пищеварительной системы, которая имеет комбинацию рН, содержание солей и ферментов, необходимую для разложения и активации токсина бактерии.

Активированный в кишечном тракте токсин вызывает повреждение внутренней оболочки кишечника гусеницы, в результате чего нарушается осмотическое равновесие, приводящее к просачиванию щелочного содержимого кишечника в тело гусеницы. Это просачивание может привести к гибели насекомого или вызвать у него такие изменения, которые создают условия для развития спор, содержащихся в препарате, или развитие постоянно присутствующей в насекомом кишечной микрофлоры, в результате чего проявляется септицемия.

Гибель гусеницы в зависимости от дозы препарата может наступать не сразу (1-4 дня), однако повреждения, нанесенные кишечному тракту, нарушают способность гусеницы переваривать пищу и вызывают приостановку питания и тем самым снижается поврежденность защищаемой культуры.[

Наиболее высокая эффективность проявляется против открыто питающихся личинок младших возрастов при температуре воздуха 18-30°С. Массовая гибель насекомых наступает на 2-5-е сутки. У препаратов на основе Bacillus thuringiensis, var. kurstaki наблюдается воздействие и на последующие поколения насекомых – вредителей растений: в популяциях появляются уродливые куколки, а появившиеся из них бабочки дают неспособное к продлению рода потомство, меняется также соотношение полов, снижается плодовитость самок. Препараты на основе Bacillus thuringiensis, var. kurstaki сохраняют свою активность на обработанных растений в течение 8-10 дней.

 Резистентности к препаратам на основе Bacillus thuringiensis, var. kurstakiне наблюдается.

Вещество не фитотоксично, вследствие чего может применяться в любую фазу вегетации растений, в том числе за одни сутки перед уборкой урожая и в период цветения. Не влияет на вкус и запах обрабатываемых растений.

 Препараты на основы Bacillus thuringiensis, var. kurstaki применяются против гусениц и личинок младших возрастов листоверток, пядениц, волнянок, коконопрядов, молей, огневок, пилильщиков и др. на лиственных и хвойных породах (дуб, береза, черемуха и другие);[2] зарегистрированы для борьбы с вредителями картофеля (картофельная моль), капусты и других овощных культур (капустная совка (гусеницы 1-2 возраста), репная и капустная белянки, огневки (гусеницы 1-2 возраста), капустная моль), яблони, сливы, абрикоса, черешни, груши и других плодовых деревьев (американская белая бабочка (гусеницы 1-3 возраста), плодовая и яблонная моли (гусеницы 1-3 возраста), пяденицы, златогузки, шелкопряды (гусеницы 1-3 возраста), листовертки весенней группы) и мн.др.

Препараты выпускаются в виде порошка, жидкости, суспензионного и суспензионно-масляного концентратов. Последние получили широкое распространение в практике защиты леса для проведения крупномасшабных авиационных обработок и для аэрозольного способа с помощью генераторов регулируемой дисперсности.

В личных подсобных хозяйствах препараты на основе Bacillus thuringiensis, var. kurstaki используются против вредителей капусты, свеклы, моркови (репная и капустная белянки, луговой мотылек, огневки, капустная моль, капустная совка), яблони (яблонная плодожорка) и других овощных, плодовых и лекарственных культур.

Препараты на основе бактерий, в частности, Лепидоцид, совместимы в баковых смесях с другими биологическими препаратами и химическими пестицидами. Особенно в тех случаях, когда защитные обработки проводятся в ранние сроки, при температуре ниже 10-13°С, а также при проведении обработок против комплекса чешуекрылых, находящихся на разных стадиях развития. При использовании Лепидоцида в баковых смесях с инсектицидами другого механизма действия, норма расхода того и другого компонента при приготовлении смеси снижается.

Var. Kurstaki  нарушает течение нормальных физиологических процессов у представителей старших поколений: вызывает появление уродливых куколок, нарушает способность имаго к репродукции.

Bacillus thuringiensis, var. Kurstaki токсичен для тутового и дубового шелкопряда.

По токсичности для человека Bacillus thuringiensis var. Kurstaki относится к 4 классу. Для пчел токсичность принадлежит к 3 и 4.

 

Действие на вредные организмы – механизм действия

Препараты на основе Bacillus thuringiensis – инсектициды ярко выраженного кишечного действия.

При попадании с листьями растений в организм гусениц (личинок), вещество вызывает у вредителей кишечный токсикоз (угнетение секреции пищеварительных ферментов и нарушений функций кишечника). Повреждения, нанесенные кишечному тракту, первоначально нарушают способность гусеницы переваривать пищу и вызывают приостановку питания. Аппетит насекомых снижается через несколько часов после проникновении препарата в тело вредителя.

Затем активированный в кишечном тракте токсин вызывает повреждение внутренней оболочки кишечника гусеницы, в результате чего нарушается осмотическое равновесие, приводящее к просачиванию щелочного содержимого кишечника в полость ее тела. Споры прорастают, в полости тела размножаются бактерии, формируется септицемия, в исходе наступает гибель гусениц, которая происходит через 1-4 дня.

Токсикологические свойства и характеристики

Бактериальные препараты в рекомендуемых дозах безопасны для полезных насекомых; малоопасны для птиц, теплокровных животных, рыб и человека. 

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!