Семейство Амарантовые встречается повсеместно, ведь это не только непосредственно сам Амарант или сорняковые Щирица с Лебедой. Это и саксаул с верблюдкой, и шпинат со свёклой — описание семейства, роды, растения-представители.

Семейство Амарантовые - описание, роды, растения-представители.

Семейство Амарантовые — описание, роды, растения-представители

Амарантовые, или Щирицевые (лат. Amarantháceae) — семейство двудольных растений.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Амарантовые
Международное научное название — Amaranthaceae Juss. (1789)

Синонимы:

  • Achyranthaceae Raf.
  • Deeringiaceae J.Agardh

Типовой род Amaranthus L. — Амарант, или Щирица

Описание Амарантовых

Большая часть представителей семейства — однолетние и многолетние травы, обитающие преимущественно на открытых местах, или кустарники; но есть и деревья.

Многие виды амарантовых — нитрофилы, то есть нуждаются в почве, богатой азотом, и поэтому поселяются в окультуренных местообитаниях, являясь довольно вредными сорняками. Хороший пример — представители рода Щирица (Amaranthus), практически все виды которой на территории России являются занесенными растениями. Этому способствует и высокая плодовитость: одно растение может дать сотни тысяч семян.

Листья

Листья амарантовых очерёдные или супротивные, цельные, без прилистников. Некоторые представители семейства (Щирица, Ирезине, Альтернантера) имеют декоративно (с жёлтыми, белыми или красными полосами и пятнами) раскрашенные листья.

Цветки и соцветия

Цветки мелкие, безлепестные, обоеполые или однополые, скученные в клубочки, расположенные в пазухах листьев, или собранные в более менее плотные колосовидные, метельчатые или головчатые соцветия. Каждый цветок снабжен при основании кроющим листом и двумя прицветниками (кроющий лист нередко также относят к прицветнику), околоцветник простой, с 3—5 (реже 2—4), сухо плёнчатыми, беловато-зеленоватыми или желтоватыми, иногда окрашенными в пурпурно-красный цвет листочками. Благодаря яркой окраске сухих прицветных листьев соцветия бывают весьма декоративными, причём сохраняют привлекательность и после отцветания. Тычинки по количеству обычно соответствуют листочкам околоцветника, иногда основаниями срастаются в плёнчатую трубочку, окружающую завязь и чередуются с плёнчатыми придатками (псевдостаминодиями). Завязь верхняя, одногнездная, с одной—многими семяпочками. Цветки вырабатывают нектар и опыляются насекомыми.

Семена и плоды

Плод — орешек, реже ягода или коробочка, нераскрывающиеся или открывающиеся поперек (крышечкой). Семена округлые, линзовидные, блестящие. Зародыш периферический, кольцевой, окружающий белок.

Места распространения

Выращивание

Некоторые виды щирицы высоко декоративны и разводятся в садах, как и представители родов Целозия (Celosia) и ирезине (Iresine).

Некоторые виды являются лекарственными растениями (эрва шерстистая).

Виды очерёднопыльника (Alternanthera) — широко распространённые аквариумные растения.

Амарантовые — древние зерновые растения: американские амаранты были одними из основных пищевых растений ацтеков (Центральная Америка). Сейчас происходит возрождение культуры богатых белками зерновых видов амарантовых. Они относятся к наиболее перспективным для тропического и субтропического земледелия растениям.

Важной пищевой, кормовой и технической культурой являются представители рода свёкла. Широко и разнообразно в пищу употребляется также шпинат.

Роды семейства Амарантовые

Список родов семейства (78 родов) по данным Germplasm Resources Information Network (GRIN) — соответствует списку родов подсемейства Amaranthoideae в Системе классификации APG II. По данным сайта The Plant List семейство насчитывает 178 рода, некоторые из них:

Achyranthes L. — Соломоцвет, или Ахирантес
Agriophyllum M.Bieb. ex C.A.Mey. — Кумарчик, или Катун
Alternanthera Forssk. — Альтернантера, или Очерёднопыльник
Amaranthus L. typus — Амарант, или Щирица
Anabasis L. — Ежовник, или Анабазис
Anthochlamys Fenzl ex Endl. — Антохламис
Arthrophytum Schrenk — Саксаульчик
Atriplex L. — Лебеда
Axyris L. — Безвкусница, или Аксирис
Bassia All. — Бассия
Beta L. — Свёкла
Bienertia Bunge ex Boiss. — Бинертия, или Бинерция
Blitum L. — Блитум, или Жминда
Camphorosma L. — Камфоросма
Caroxylon Thunb. — Соляночник, или Кароксилон
Celosia L. — Целозия
Ceratocarpus L. — Рогач
Chenopodiastrum S.Fuentes, Uotila & Borsch — Хеноподиаструм
Chenopodium L. — Марь
Climacoptera Botsch. — Климакоптера
Corispermum L. — Верблюдка
Cycloloma Moq. — Циклолома
Dysphania R.Br. — Дисфания
Gamanthus Bunge — Спайноцветник
Girgensohnia Bunge ex Fenzl — Гиргенсония, или Гиргензония
Gomphrena L. — Гомфрена
Hablitzia M.Bieb. — Габлиция
Halanthium K.Koch — Соляноцветник
Halimocnemis C.A.Mey. — Галимокнемис, или Халимокнемис
Halocharis Moq. — Галохарис
Halocnemum M.Bieb. — Сарсазан
Halogeton C.A.Mey. ex Ledeb. — Галогетон
Halopeplis Bunge ex Ung.-Sternb. — Соровник
Halostachys C.A.Mey. — Соляноколосник
Halotis Bunge — Галотис
Haloxylon Bunge ex Fenzl — Саксаул
Hammada Iljin — Гаммада
Horaninovia Fisch. & C.A.Mey. — Гораниновия
Iljinia Korovin ex Iljin — Ильиния
Iresine P.Browne — Ирезине
Kalidium Moq. — Поташник
Krascheninnikovia Gueldenst. — Крашенинниковия, или Терескен
Lipandra Moq. — Липандра
Nanophyton Less. — Нанофитон
Noaea Moq. — Ноэя
Ofaiston Raf. — Офайстон
Oxybasis Kar. & Kir. — Оксибазис
Petrosimonia Bunge — Петросимония
Polycnemum L. — Хруплявник
Rhaphidophyton Iljin — Рафидофитон
Salicornia L. — Солерос
Salsola L. — Солянка
Seidlitzia Bunge ex Boiss. — Зейдлиция
Spinacia L. — Шпинат
Spirobassia Freitag & G.Kadereit — Спиробассия
Suaeda Forssk. ex J.F.Gmel. — Сведа
Sympegma Bunge — Симпегма
Teloxys Moq. — Телоксис
Xylosalsola Tzvelev — Боялыч

Растения из Амарантовых

Шпинат

Шпинат (лат. Spinacia) — род травянистых растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), в современной классификации помещается в подсемейство Маревые (Chenopodioideae), ранее рассматривавшемся как самостоятельное семейство Chenopodiaceae.

Самый известный представитель рода — шпинат огородный (Spinacia oleracea), широко представленный в культуре, используется в кулинарии, применяется как при приготовлении салатов, так и в качестве составной части различных блюд.

Сведа

Сведа, или Содник, или Шведка (лат. Suaeda, с ар. — «чёрный»), — род растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), распространенный по всему земному шару на более-менее засолённых местах.

Солянка сорная

Солянка сорная, или курай (лат. Salsola tragus) — вид сорных растений из рода Солянка, относящиеся к пе­ре­ка­ти-поле. Распространен наиболее широко на юге России. Известна также под названиями Salsola kali и Sal­sola iberica.

В России не наносит особого вреда; в Северной Америке как интродуцент широко распространился и наносит вред сельскому хозяйству.

Марь толстолистная

Марь толстолистная, или Марь кистевидная, или Марь маревая, или Марь маревидная (лат. Oxýbasis chenopodioídes, также Chenopódium chenopodioides) — однолетние сильно изменчивое травянистое растение, относящееся к роду Оксибазис (Oxybasis), выделенному из рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae), распространённый в Евразии и северной Африке, натурализовавшийся в Южной и Северной Америке.

Марь многосеменная

Марь многосеменная, кыргызушка (лат. Lipándra polyspérma, Chenopódium polyspérmum) — вид широко распространённых однолетних травянистых растений, единственный вид рода Липандра (Lipandra), выделенного из рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae).

Предпочитает влажные места, произрастает по берегам медленных водотоков. Как сорное растение встречается в садах и посевах.

Молодые побеги пригодны для использования в пищу в качестве овоща. Семена могут использоваться рыбаками для прикормки рыбы.

Считается вредоносным огородным сорняком, легко заглушающим всходы культурных растений. Для защиты посевов проводят обработку почвы специальными боронами.



Крашенинниковия терескеновая  (Терескен)

Крашенинниковия терескеновая, или Терескен обыкновенный, или Терескен роговидный, или Терескен серый, или Терескен хохолковый (лат. Krascheninnikovia ceratoides) — многолетнее травянистое растение; вид рода Крашенинниковия (Krascheninnikovia) семейства Амарантовые (Amaranthaceae).

Кормовое растение для степной, полупустынной и высокогорной местности. Питательный корм для овец и верблюдов. Перспективное растение для создания долголетних пастбищ. Рекомендовано к использованию для борьбы с эрозией почв. В пустынных областях заготавливается на топливо.

Поташник

Поташник (лат. Kalidium) — род кустарничковых растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), встречающихся в полупустынной и пустынной местностях на солончаках, мокрых солончаковых берегах водоёмов. В некоторых источниках род относится к семейству Маревые (Chenopodium).

Русское название дано растению в связи с высоким содержанием в золе растения поташа — минерала, добываемого человеком с древности. Некоторые виды, образующие заросли, в осенне-зимней период могут служить кормом для скота: верблюдов, коз и овец. Ранее, поташник использовали для получения поташа, шедшего на производство стекла, ещё с древнейших времён, например в Месопотамии.

Саксаул

Саксаул (лат. Halóxylon) — род древесных растений подсемейства Маревые (Chenopodioideae) семейства Амарантовые (Amaranthaceae); ранее род относили к семейству Маревые (Chenopodiaceae).

Образует пустынно-древесные заросли — саксаульные леса («саксаульники»), площадь которых в южном Казахстане составляет около 15 млн га, в Туркмении — 6 млн га, в Узбекистане — 0,6 млн га.

Сарсазан

Сарсазан (лат. Halocnе́mum) — род кустарничков и полукустарничков семейства Амарантовые Гипергалофит, способный произрастать наряду с солеросом в условиях крайнего засоления почв, в условиях которого уже ничто другое расти не может.

Растение токсично, в разные периоды вегетации, однако, поедается верблюдами и овцами.

В некоторых регионах местное население использует сарсазан в качестве инсектицидного средства, а также, для добывания поташа.

Габлиция тамусовидная

Габлиция тамусовидная (лат. Hablitzia tamnoides) — единственный вид монотипного рода Габлиция (Hablitzia) семейства Амарантовые (Amaranthaceae); назван Ф. К. Биберштейном в честь К. И. Габлица, немецко-русского учёного-энциклопедиста. Многолетнее травянистое растение. Близкий родственник свёклы (Beta), но, в отличие от неё, габлиция — карабкающееся растение, летом может взбираться на высоту до 3 м и более[.

Листья съедобные, напоминают шпинат. Произрастает на Кавказе.

Блитум (Жминда, земляничный шпинат)

Блитум, Жминда (лат. Blitum) — род цветковых растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae) из подсемейства маревых (Chenopodioideae). Род первоначально был описан Линнеем, но позже, с XIX века, все его виды относили в первую очередь к роду Марь (Chenopodium), реже к Monolepis или Scleroblitum. Последние исследования показали, что виды рода тесно связаны с родом Шпинат (Spinacia)[6], и не относятся к роду Chenopodium. Представители рода встречаются в Азии, Европе, Северной Африке, Америке и Австралии.

Жминда головчатая (лат. Blítum capitátum, Chenopódium capitatum) — съедобное однолетнее травянистое растение, вид рода Жминда (Blitum), выделенного из рода Марь семейства Амарантовые. Известно также под названием «земляничный шпинат».

Цветки мелкие, мясистые, ярко-красные. Разросшиеся околоцветники (ошибочно принимаемые за плоды) съедобны, на вкус напоминают клубнику. Сок использовался в древности как краситель. Плоды содержат маленькие чёрные линзовидные семена, длиной 0,7—1,2 мм[6].

Листья могут употребляться в пищу сырыми. Однако, следует соблюдать умеренность, поскольку они содержат оксалаты. Семена в больших количествах могут быть токсичны.

Марь головчатая нетребовательна к почвам, предпочитая солнечные места. Морозоустойчива. Размножается самосевом. Засухоустойчива, но при недостатке влаги её плоды становятся суховатыми.

Амарантовые — Фото

Жминда, земляничный шпинат:


Габлиция:


Сарсазан:


Соляноколосник:


Крашенинниковия:


Марь:


Оксибазис:


Солянка:


Сведа:

Авторитетные ресурсы — о семействе Амарантовые

🏠 Журнал "Свой домик в деревне"

Ежемесячный бесплатный журнал о приусадебном хозяйстве

 

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!