Суббота, 23 февраля 2019  Письмо редактору
Суббота, 23 февраля 2019  Письмо редактору
Популярно
7:05, 26 октября 2013

Уникальные памятники природы России — природный парк Дудорова


Уникальные памятники природы бесценны. И задача каждого  последующего поколения — сохранить и приумножить. Ни в коем случаем не предать забвению — это основное, что мы можем сделать в память о тех людях, самоотверженных энтузиастах, которые стаяли у самых истоков, чьими силами теперешние памятники природы начали свое существование. 

  фото уникальные памятники природы

 

Слово Александру Силиванову (сайт «Лесная кладовая«). Он как никто другой может поведать о действительно уникальном памятнике природы — парке Иллариона Дудорова.

 

Как создаются парки. Парк Дудорова

 

Парки, как известно, создавали особы титулованные. Парки Петербурга и Павловска, Гатчины и Царского Села. Да и прочие дворяне – помещики не отставали в создании парков, пускай и не столь роскошных. Из самых ярких примеров назову, пожалуй, Ясную Поляну и Спасское – Лутовиново. Список, впрочем, весьма обширен. А вот на севере Вологодской области помещиков никогда не было. Но парк есть. Мало того, постановлением губернатора в декабре 2001 года он объявлен особо охраняемой природной территорией и получил официальное название – Парк Дудорова.

Конечно, парк невелик, особенно в сравнении с упомянутыми – площадь его всего 3,5 гектара. Но он уникален. Уникален тем, что в нем, помимо местных растений, растут деревья и кустарники 110 видов, привезенные из других районов огромной страны – из Сибири и с Дальнего Востока, из Украины и Казахстана, с Кавказа, Псковской области и многих иных мест.

Произрастают в Парке Дудорова дубы, радуют своей ажурной листвой клены. Гордо посматривают окрест красавцы сибирские кедры. Лиственница, пихта, и вовсе уникальные здесь айва японская (хеномелес), лимонник китайский, актинидия. И много других.

фото парк Дудорова

Уникален парк еще и тем, что создал его, привез саженцы, высадил и вырастил их, огородил парк живой изгородью из молодых елочек, а еще построил несколько, пусть и небольших строений один человек – тот, чье имя парк и носит.

Как все начиналось

А началось все уже довольно давно, в конце 50-х годов. Жил в городе Ленинграде еще молодой инженер, холостяк и (насколько я понимаю) красавец – мужчина Илларион Иванович Дудоров. Работал на строительстве Куйбышевской, Красноярской ГЭС, а затем – в проектном институте. О хобби в те годы никто не говорил. Да и слова такого, пожалуй, еще не было в русском языке. Слова не было, а вот хобби у Иллариона Ивановича было. Он много путешествовал во время отпусков по стране, и уже побывал во многих местах, от Балтики до Владивостока.

В тот год – а это был 59-й или 60-й – он купил себе мотоцикл и «катался» на нем. И вот где-то под Полтавой поразили Иллариона цветущие сады. Была весна, и цвели вишни. И человек захотел, чтобы и у него был сад, обязательно вишневый. И решил круто изменить свою жизнь, уехать в родную деревню, жить там. И развести сад.

Случаются в жизни многих такие «развилки», когда судьба может сделать крутой поворот. Но чаще всего мы на это не решаемся. И обычно жалеем потом. А Илларион Дудоров бросил престижную работу, Ленинград и уехал-таки в начале 60-х в деревню. И, насколько я знаю, никогда об этом не пожалел. Хотя, конечно, большинство односельчан считали его чудаком. Любой из них мечтал о совершенно противоположном перемещении в пространстве.

Илларион Дудоров – краткая история жизни

Вот ведь странно. Жизнь человеческая при всей ее скоротечности все же достаточно продолжительна и событийна. А мы как-то умудряемся вместить ее в несколько строчек, в лучшем случае – страничек.

Деревня Харитоновская, она же – по-местному названию – Павловская, стоит в живописном месте над рекой Кулоем, притоком Ваги. Впрочем, все здешние деревни расположились близ реки, возвышаясь над ней на довольно высоких угорах.
В деревне Павловской, в семье кузнеца, и родился 3 ноября 1924 года младший сын, которого назвали Илларионом, Ларей. Отцу в это время уже перевалило за пятьдесят.

Дудоров создатель уникального парка

 

То, что Ларя был младшеньким, многое определило в его судьбе. Благодаря этому факту, он получил образование. Живя поочередно то у старшего брата, то у сестры, уже взрослых, семейных людей, он окончил среднюю школу. Год окончания им школы страна, вероятно, запомнит на века – 1941-й.

На войну Иллариону было рано, и вначале он работал в местной лесхимартели мастером. А будучи призванным, попал в военное училище и должен был стать офицером – сапером. Учили их, насколько я понимаю, всерьез – все же не простая пехота! Но все же не доучили. В 1944-м, когда из-за идущих везде наступлений потребность в саперах была особенно велика, их отправили воевать рядовыми.

Воевал Илларион Дудоров в Карелии. И вся его война уложилась в три недели – от прибытия на фронт до тяжелого ранения в ногу. За этот короткий срок был он награжден «солдатским Георгием» той войны – орденом славы 3-й степени. Впрочем, орден он получит много позже – к тридцатипятилетию Победы.

5 июля 1944 года он был ранен – перебита нога. Госпиталя, операции. Инвалидность. Которая, впрочем, через пару лет была снята – государство всегда спешит избавиться от «обузы», а молодому парню к тому же не хотелось ни чувствовать, ни называться инвалидом. Хотя нога стала короче на пять сантиметров.



Он едет в Ленинград, работает на Балтийском заводе. Окончил вечерний техникум. Затем удалось всего за три года, с учетом среднетехнического, получить в политехе высшее образование и стать инженером – гидростроителем.
И вот – родная деревня. Он покупает маленький домик. Работает связистом на местном радиоузле. Строит дом. Закладывает сад. Не вишневый, впрочем. Но красивый! Много чего там было – кусты разнообразной сирени и шиповника, черноплодной рябины и крыжовника. А еще – виргинская черемуха, яблони, дубы, клены, вязы, маньчжурский орех, китайский лимонник, барбарис. Да и вишня тоже…

парк дудорова природный памятник фото

 

В семидесятых годах он уже работает в колхозе – был бригадиром, разводил лен, пас коров. Работал добросовестно, честно. Стремился как-то наладить колхозное хозяйство – в том же льноводстве искал возможность поправить местную «экономику». И, наверно, все же не его вина, что все нововведения в сельском хозяйстве заканчивались и заканчиваются одним и тем же…

Но, кроме того, он продолжает много ездить. И везет со всех концов Советского Союза саженцы, семена. И все новые и новые деревья и кустарники появляются в саду. А в конце 70-х, после очередной операции – регулярно вскрывалась старая рана – он вновь назван инвалидом Великой Отечественной войны. И выходит на пенсию. Времени для поездок становится больше.

К началу семидесятых был достроен дом, совершено непохожий на обычные деревенские. Что-то вроде коттеджа на трех уровнях. В доме множество книг. И сам хозяин – незаурядный, нестандартно мыслящий человек, с которым интересно было поговорить на совершенно разные темы.

Начиная с 1947 года он ведет дневники, ежедневно пишет. И это интереснейшие записи, мне приходилось многое слышать – автор зачитывал. Сейчас, как я знаю, тетради эти хранятся в фондах Верховажского краеведческого музея. Нашлись бы средства да время у кого-то из сотрудников или краеведов опубликовать их! Ведь то, что «рукописи не горят», — всего лишь мечта Михаила Булгакова. Но, увы, не факт…

Парк Дудорова. Всего лишь пятнадцать лет

Вот и подошел я к главному делу жизни моего героя. К 1986 году места в саду под новые посадки уже не осталось. А дубы, некогда привезенные из-под Пскова, дали богатый урожай.

За деревней, над самой рекой, есть песчаный бугор под названием Чугла. Его вершина поросла соснами, а склон к реке зарос ольшаником, ивняком. Вот эту-то землю и попросил в колхозе Илларион Иванович, сначала всего полгектара. Получил разрешение, и начал работу.
Он вырубил ольху и кустарники, оставив лишь сосны. Естественно, в одиночку. Корчевал пни – в одиночку. Привозил навоз, делал компост, готовил ямы под посадки, планировал аллеи, высаживал саженцы, ухаживал за ними – в одиночку. Помощь, конечно, была – не мешали! В колхозе давали технику, давали возможность напилить на пилораме досок. А главные орудия производства – топор, лопата и ножовка – были свои.

уникальный парк Дудорова

 

На вершине Чуглы, под соснами, он строит небольшой домик.
«Какой может быть парк без дворца?» — вполне разумно и чуть иронично говорил об этом его создатель.

И снова везет саженцы, и вновь высаживает…Расширяется дальше. Пытается обустроить овраги. Строит мостики через овраги. Появляется еще домик на склоне – «Избушка на курьих ножках» (она же «Избушка Бабы-Яги»).

Длилась эпопея создания парка пятнадцать лет. Парк увеличился до трех с половиной гектаров. Было высажено более двух тысяч деревьев и кустарников.

А помощники появились далеко не сразу. Только в 90-х годах, услышав о местном чуде от своих учеников, сюда впервые приехала учитель биологии Нижнекулойской средней школы Надежда Николаевна Жукова. С тех пор она со школьниками становятся постоянными посетителями Чуглы. Вели описание. Много творческих работ было написано и защищено по материалам парка. И помогали в работе. Только ведь до Нижне-Кулоя 25 километров — каждый день не преодолеешь.

Природный памятник фото

 

Но думаю, именно благодаря Надежде Николаевне, ее энергии и напору, к парку все же пришла заслуженная известность. И даже слава – о нем пишут газеты, снимает сюжет телевидение. Совершенно разные гости появляются на Чугле: ехали журналисты, приезжали те, кого поразила прочитанная или посмотренная информация. Губернатор приезжал, депутат Госдумы…

Нужно сказать, что известность не «испортила» Иллариона Ивановича. Не из тех он был людей, которых можно «испортить»! Он остался тем же, кем был – умным, довольно ироничным (и прежде всего – самоироничным!) человеком. Над известностью своей много подшучивал. Особенно над тем, что и как о нем писалось. (На разные «загибоны» наш пишущий брат о-очень даже способен!) Вот пишу и думаю – ведь и мне, пожалуй, досталось бы…

парк Дудрова постройки фото

 

Последнее, что успел построить Илларион Дудоров в своем парке – небольшая часовенка. Летом 2000 года земная жизнь этого человека закончилась… Остался лишь Парк Дудорова. Очень надеюсь, что его удастся сохранить.

Так как же создаются парки? Да очень просто. Нужно лишь захотеть.

Александр Силиванов

(Visited 79 times, 1 visits today)

loading...


Обсуждение: 24 комментария
  1. Саша, очень интересная и познавательная статья. Я никогда не слышала о таком человеке и его парке. Спасибо, теперь буду знать.
    Уникальный все-таки человек Илларион Дудоров. Так посмотришь, вроде совсем простой. А ведь целый памятник природный сделал! :)

  2. Не знала об этом человеке и созданном им парке.
    Именно благодаря таким энтузиастам своего дела есть надежда сохранить нашу природу и историю. Спасибо за рассказ!

  3. Спасибо за такой подробный рассказ о замечательном человеке, оставившем потомкам неоценимое наследство. Надо помнить о таких людях, и следовать их примеру, ну пусть парк мы не можем создать, так хоть поучаствовать в субботнике по озеленению парка это мы можем.

  4. Александра Полина:

    Галина Лукас :

    Уникальный все-таки человек Илларион Дудоров. Так посмотришь, вроде совсем простой. А ведь целый памятник природный сделал!

    Согласись, очень многое именно такими внешне простыми и совсем не звездными людьми сделано — из того что делалось на века.

  5. Александра Полина:

    @ Галина:
    Да, такие энтузиасты есть и в наше время — которые умудряются сделать что-то значимое не благодаря (деньгам ,связям…), а вопреки.

  6. Александра Полина:

    @ Алевтина:
    Действительно, наша задача — сохранить и приумножить хотя бы то,что уже создано, пусть и не нами.

  7. Александра Полина :

    Согласись, очень многое именно такими внешне простыми и совсем не звездными людьми сделано — из того что делалось на века.

    Соглашусь. Именно руками таких людей и сделано почти всё.

  8. К своему стыду, никогда не слышала об этом человеке и его прекрасном парке. Спасибо за информацию.

  9. Благодарю всех за комментарии. Рад, что тема затронула читателей «за живое».
    То, что мало кто сейчас может сказать, что помнит и слышал что-то об этом человеке — неудивительно, все же парк живет без создателя уже больше тринадцати лет. В конце 90-х — да, там и телевидение показывало российское, и в газетах писали… Были тогда у Иллариона Ивановича посетители довольно неожиданные. Например, увидел его в телепередаче и приехал армейский сослуживец, к тому времени уже, конечно, отставник, полковник. Были и еще гости — кто по «ти-ви» увидел, кто в газете прочел.
    В 1998 г. общественное объединение женщин «За мир и гармонию» наградило Иллариона Ивановича медалью «Золотое сердце».

    Заинтересовавшиеся могут прочесть более подробно в моем очерке, оформленном как книга в PDF. Подписаться на нее можно у меня на блоге. Милости прошу в гости!

  10. Хочется верить, что парк будет сохранен и имя этого человека не забудется

  11. Некоторые люди дерево посадить за свою жизнь не успевают, а тут человек целый парк создал. Искренний почёт и уважение!

  12. Преклоняюсь перед людьми, которые сохраняют такую красоту для всех нас, живущих и для наших потомков. Очень здорово, что такой парк есть, тем более растет не на юге, в благоприятных условиях

  13. Я только недавно подписалась и получила бесплатную книгу о Дудорове, еще ее не читала,но познакомилась о нем в вашей статье. Здорово это создать целый парк, на это нужно решиться. Чаще всего этого делать люди не хотят, больше вырубают леса, чем сажают их. А в парке еще и редкие растения. Мы на своей даче сохранили совсем маленький лесок и то как приятно.

  14. Посадить парк — не так просто. Большую память оставил о себе человек, о нем, конечно, стоит писать, я раньше ничего не знала ни о нем, ни о его парке.

  15. Как бы хотелось,чтобы это замечательный парк продолжил сове существование и это благое дело,было продолжено

  16. Как интересно… Побольше бы таких людей на земле, добрые дела всегда будут цениться!

  17. Александра Полина:

    @ Вилия:
    @ Sergey:
    @ Алена Яснева:
    @ Ирина:
    @ Людмила:
    @ Ксенья Юрьевна:
    Большое дело — создать парк да еще и в не самых подходящих для этого условиях. Между тем как человеку больше свойственно если и создавать что — то обычно с надеждой на выгоду — на плоды в будущем, например. А тут — заведомо бескорыстная затея.

    Большое спасибо за ваши отзывы и интерес к теме!

  18. Невероятно, что все это создано одним человеком, но, Александр прав, нужно лишь захотеть, и все возможно.
    Было бы здорово, если б дневники этого удивительного человека были сохранены и донесены до потомков. У таких людей есть чему поучиться.

  19. Александра Полина:

    @ Наталья Полуянова:
    Как минимум — поучиться энтузиазму и труду на благо людям, не ожидая материальных выгод.

  20. Удивительно добрый человек! Спасибо за интересный рассказ.

  21. Вчера, 3 ноября, Иллариону Ивановичу Дудорову исполнилось бы 89 лет.

  22. Александра Полина:

    Александр Силиванов :

    Вчера, 3 ноября, Иллариону Ивановичу Дудорову исполнилось бы 89 лет.

    Действительно! Как раз во время статья- в память о великом человеке!

  23. Надежда:

    В декабре 2013 с двоюродной сестрой побывали в этих краях, на родине наших матерей. Дед Ларя их родственник. Природа, люди- до слез пробивало. Но пустые деревни, невероятные расстояния между ними…Там живут добрые, открытые люди.

  24. Александра Полина:

    Надежда :

    В декабре 2013 с двоюродной сестрой побывали в этих краях, на родине наших матерей. Дед Ларя их родственник. Природа, люди- до слез пробивало. Но пустые деревни, невероятные расстояния между ними…Там живут добрые, открытые люди.

    Людей все меньше — а ощущение, что прикасаешься к чему-то вечному в таких местах — не покидает.

    Голос суеты нашей повседневной там почти не слышен…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

DOMIKru.net: дом, сад, огород, хозяйство, цветник, домашняя кухня

© 2019 Свой домик в деревне · Войти