Кто ест желуди? 20 видов представителей фауны, которые питаются желудями

Кто ест желуди? 20 видов представителей фауны, которые питаются желудями

Дикие животные, поедающие желуди

  1. Белки;
  2. кабаны;
  3. бурундуки;
  4. медведи;
  5. пятнистые олени;
  6. куницы;
  7. мыши.

Птицы

Из птиц желудями питаются:

  1. Сойки;
  2. поползни;
  3. дятлы;
  4. желудевые дятлы;
  5. утки-кряквы;
  6. мандаринки – на Дальнем востоке;
  7. кедровки.

“Обычно кряквы едят жёлуди там, где дубы растут недалеко от воды, причём к желудёвой диете переходит относительно небольшая часть многочисленных в городе крякв. Однако особи, начавшие есть жёлуди, потребляют их в большом количестве….. Тем не менее, эта особенность экологии кряквы, выделяющая её среди других наших уток, совсем не получила отражение в сводке о птицах Ленинградской области (Мальчевский, Пукинский 1983).

Кряквы набирают их в сильно расширяющийся пищевод. За одну кормёжку они могут проглотить около двух десятков желудей, в результате чего их «зоб» сильно раздувается и отвисает. После этого утки уходят или отлетают на воду или в безопасное место на суше, где чистятся и отдыхают….”

Питание кряквы Anas platyrhynchos  желудями в Санкт-Петербурге
Рус. орнитол. журн. 2014 Том 23 Экспресс-выпуск № 1008

Домашние животные

  1. Кролики
  2. Овцы
  3. Козы
  4. Свиньи
  5. КРС
  6. Куры (в виде муки)

 

Желуди в животноводстве, исторические факты

Опыт немецких свиноводов

Жёлуди служат хорошим кормом для животных и уже в XII веке дубовые леса в Германии доставляли доход от прокорма в них свиней, а в 1590 году один из казённых лесов в Вестфалии, где на площади около 7500 десятин (8194 га) прокармливалось более 9000 свиней, дал доходу 8659 гульденов, тогда как от продажи древесных материалов едва выручено 84 гульдена.

В 1865—1870 годах выгода от впускания свиней в лес для прокорма, сравнительно с хлевным содержанием их, составила в гёттингенском общинном лесе около 65 рублей дохода на десятину.

Опыт венгерских и словенских свиноводов

Столь же значительные доходы от прокорма свиней жёлудями встречались в начале XX века в дубовых лесах Венгрии и Словении. Для безвредности такого пользования жёлудями впуск свиней в дубовые насаждения, подлежащие возобновлению, должен быть прекращён перед началом полного опадения жёлудей.

Опыт овцеводов

Собранные и слегка просушенные жёлуди идут также в корм вместе с сеном откармливаемым баранам (по 1—1,5 фунта (409—613 г) в день на голову) и волам — последним хорошо высушенные, в виде муки.

Правила подготовки корма из желудей

При даче жёлудей, бедных азотистыми веществами, дополняют корм свиньям мясною мукою и раздробленными семенами бобовых растений; последние, а также жмыхи, пригодны и овцам. Скармливание жёлудей следует производить исподволь, для предупреждения у животных болезней органов пищеварения.

Опыт птицеводов

По уверению практиков-птицеводов, мука из жёлудей, даваемая курам, увеличивает у них несение яиц; для этого пекут из такой муки небольшие хлебцы (величиною в кисть руки) и потом, размочив в воде, дают каждый на 12 куриц.

Источник

Кто ест желуди? Фото

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!