Лунный календарь рыбака на февраль 2021 года поможет определить самые удачные дни для рыбалки.

Лунный календарь рыбака — февраль 2021

Фазы Луны в феврале 2021

Убывающая Луна: 1 — 10 февраля

Новолуние: 11 февраля

Растущая Луна: 12 — 26 февраля

Полнолуние: 27 февраля

Убывающая Луна: 28 февраля

Благоприятные (удачные) дни

февраля 2021 года

Неблагоприятные (неудачные) дни

февраля 2021 года

 Отличный клев — 1-3, 13, 14, 19-21

 Средний клев — 5-7, 22, 28

 Хороший клев — 4, 15-19,   

 Дни без клева — 8-12, 22-27

Рыбалка в феврале – особенности рыбной ловли

 Рыбу в феврале надо искать на водоёмах с постоянно меняющимся уровнем воды, с хорошим воздухообменом.



Еще велика возможность замора, и поэтому водоемы нуждаются в помощи человека. Определить наступление замора несложно: достаточно просверлить несколько лунок и внимательно приглядеться к поведению подводных обитателей. К воздуху поднимаются жучки и малек, а когда совсем невмоготу, то и взрослая рыба: плотва, лещ, красноперка, линь. Щука подходит к берегам в поисках родников и мест стока воды.

Где-то в середине месяца наступает первая оттепель. Лед в такие дни начинает «плыть», а во время резких перепадов температуры приобретает вид слоеного пирога. Активизируются ерш, особенно мелкий, окунь, плотва, густера, лещ, синец, голавль, елец, подуст. Уклейка к концу месяца собирается в большие стаи, к местам ее скопления у заливов и впадающих в водохранилище речек могут подходить стаи судака. С зимних стоянок порой снимаются лещи, выходя на неглубокие места в поисках корма.

Не стоит продолжать рыбалку на закрытом водоеме, если:

  1. Живец на жерлице слишком быстро умирает.
  2. Леска быстро темнеет.
  3. При ловле на блесну приманка быстро тускнеет.

Это говорит о том, что в данном месте начался замор, и рыба стоит в оцепенении.

Активного клёва рыбы можно ожидать в следующих случаях, если:

  1. В течение нескольких дней не было осадков и ветра, а температура не опускалась ниже 10 градусов.
  2. Не было резких скачков давления.
  3. Днём было теплее, нежели ночью.
  4. Стоит тихая безветренная погода, а ветер если и дул, то исключительно в одну сторону, не меняя направления.

Ловля налима в феврале

В феврале вполне активен только налим, у которого наступил посленерестовый жор. Клев у налима начинается с середины февраля, а в водохранилище и северных реках края — несколько позднее. Ловля налима в феврале хороша как на мертвую рыбу, так и на кусочки рыбы. 

Ловля налима будет успешной ближе к ночи. Именно в это время он выползает из своей норы и лениво бредёт по дну по направлению к берегу, подбирая по пути всё, что плохо лежит. Поэтому идеальный вариант на налима — это жерлица, снаряжённая охапкой червей.  Вместо червей можно также использовать кусочки белой рыбы, но обязательно с кожицей. Интересен и вариант ловли налима на мормышку. Этот способ подойдёт в конце февраля — начале марта. Мормышку нужно брать крупную, леску 0,4 мм, так как налим — заядлый борец, и чтобы его вытянуть нужна крепкая снасть.

Ловля щуки в феврале

В оттепели на глубоких местах, на блесну и на живца неплохо берет щука. Ловля щуки в феврале может быть на карася, плотву, окуня, ротана, пескаря. Наиболее удачна ловля щуки в феврале на глубоких местах крупных водоемов, в глубоких омутах рек с изменяющимся уровнем воды. Февральская ловля щуки возможна и с применением жерлиц. Середина февраля известна преднерестовой миграцией щуки, и её следует искать у мелководья, на глубинах около полутора метров.

Ловля ерша в феврале

Одним из самых активных участников клева в феврале является ёрш. Лучшие насадки для ловли ерша в феврале – мотыль, навозный червь, личинки репейника. Ловля ерша в феврале происходит зимней удочкой на мормышку. Можно ловить и на голую мормышку черного цвета, в этом случае она должна все время находиться в движении, чтобы привлечь внимание рыбы. Для рыбалки следует оснастить удочку тонкой леской, грузилом из 2 или 3 дробинок и легким поплавком. Подсечь крупного ерша нетрудно, но  если к крючку примеряется мелкая рыба, то придется набраться терпения и ждать, пока ершик наиграется с приманкой и заглотит ее полностью. Начиная с третьей декады, клев ерша на поплавочные удочки и на мормышку усиливается.

Ловля судака в феврале

В водоемах с понижающимся уровнем воды в феврале неплохо на блесну идет судак. Ловля судака в феврале происходит в ясную погоду в моменты всплеска активности судака: утром и вечером. В конце февраля, когда солнце достаточно уже прогревает, судак изредка может брать и в середине дня на глубине 6-9 м. Судак предпочитает добычу малых размеров – это связано с размером его глотки и пасти: мелкую плотву, пескаря, ельца. Суть ловли судака зимой, а особенно в феврале, заключается в постоянном поиске места его стоянки.

Ловля окуня в феврале

В середине февраля хорошо начинает ловится окунь. Ловля окуня в феврале хороша на червя, мотыля, на маленькие блесенки. Улучшается ужение окуня на мормышку, обычно на мелких местах (1—1,5 м). В середине месяца окунь повышает свою активность. Чаще всего окунь в это время попадается на зимнюю удочку, с насаженным на крючок крупным мотылем или красным навозным червем, а также на мормышку и мелкую окуневую блесну.

Ловля леща в феврале

К концу месяца при благоприятной устойчивой погоде на больших водоемах начинается первое предвесеннее передвижение косяков леща. После спячки лещ начинает клевать постепенно. Ловля леща в феврале успешна на мормышку или поплавочными удочками, также февральская рыбалка на леща возможна с подсадкой на крючок мотыля. В сильные морозы, сопровождающиеся устойчивым высоким давлением, лещ кормится вяло. Самый хороший клев леща в феврале в первую половину дня (с 10 до 14 часов).

Ловля плотвы, ельца, подлещика и красноперки

Отмечается массовый подход плотвы, ельца, подлещика к устьям рек, впадающих в большие водоемы с постепенно снижающимся уровнем воды. Эту рыбу целесообразно ловить у берегов поплавочными удочками и на мормышку. Отмечено, что плотва не плохо берет при снегопадах с метелями. Результативнее ловля на маленькую мормышку — дробинку. В дельтах рек и в заливах некоторых водохранилищ удят красноперку на мормышку, используя в качестве наживки червей, сало или мотыля.

 

 

 

Какая рыба клюет в феврале — таблица

какая рыба клюет в феврале  
 клев рыбы в феврале с 1 по 15
 клев рыбы в феврале с 16 по 28
Голавль (взрослый)        
Голавль (растущий)        
Густера        
Елец (взрослый)        
Елец (растущий)        
Ёрш (взрослый)        
Ёрш (растущий)        
Жерех        
Карась (взрослый)        
Карась (растущий)        
Краснопёрка (взрослая)        
Краснопёрка (растущая)        
Лещ (взрослый)        
Линь        
Налим (взрослый)        
Налим (растущий)        
Окунь (взрослый)        
Окунь (растущий)        
Пескарь        
Плотва (взрослая)        
Плотва (растущая)        
Подлещик        
Подъязок        
Сазан        
Сом        
Судак        
Уклейка (взрослая)        
Уклейка (растущая)        
Щука (взрослая)        
Щука (растущая)        
Язь (взрослый)        

 

  — нет клева   — слабый клев   — хороший клев   — жор

 

(Visited 778 times, 1 visits today)

 

loading...