Вы знали, что самцов среди воробьев в 1,5 раза больше, чем самок? А поздней осенью у них начинается половой период лишь с одной целью — обустроить гнезда? Описание самой распространенной птицы на планете и 22 интересных факта о воробе — вашему вниманию!

Воробей - описание птицы, 22 интересных факта

Воробей — описание птицы, 22 интересных факта

Воробей — описание птицы

Длина тела составляет 14—18 см, масса — 21—37 г. Общая окраска оперения — сверху коричневато-бурая, ржавчинного цвета с чёрными пятнами, снизу беловатая или серая. Щёки белые, ушная область бледно-серая. Крылья с желтовато-белой поперечной полосой. Самец отличается от самки наличием большого чёрного пятна («галстука»), охватывающего подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также тёмно-серым (а не тёмно-бурым) верхом головы. У самки голова и горло серые, а над глазом имеется бледная серо-жёлтая полоса.

  1. Домовый воробей — самый распространённый вид птиц, который насчитывает 1,6 млрд особей.
  2. Является оседлой птицей, дальше 2—3 км от своего поселения обычно не улетает.
  3. Есть и улетающие на зиму воробьи, живут в Средней Азии, зимуют в Передней Азии и Индии.
  4. При неблагоприятных условиях, из крайних северных районов воробей может откочевывать на юг или в другие регионы.
  5. В северных городах (Салехард, Берёзово) домовые воробьи неоднократно полностью вымирали в холодные зимы, но затем снова появлялись. В сложных климатических условиях выживают только благодаря близости жилья человека.
  6. Воробей —  синантропный вид— постоянный сожитель человека.
  7. Питается в основном растительной пищей, весной и летом частично насекомыми, которыми также вскармливает птенцов.
  8. Гнездится воробей отдельными парами, но иногда и колониями, поселяясь непосредственно у жилья человека или вблизи его поселений. 
  9. Гнёзда устраивает в разнообразных местах: в щелях строений, в норах глинистых и меловых оврагов, в стенках гнёзд крупных птиц (цапель, аистов, орлов), в дуплах деревьев, может занимать скворечники и норы береговых ласточек. Формально относится к категории птиц-дуплогнёздников. На юге нередко сооружает гнёзда открыто, на ветвях различных деревьев.
  10. По ряду наблюдений, воробьи образуют пары фактически на всю жизнь.
  11. Продолжительность жизни у них не очень длинная: хотя отмечали и 9-, и 11-летних воробьёв, большинство их не доживает и до 4 лет. Много молодых птиц гибнет ещё в первую зиму, так что средняя продолжительность жизни воробьёв составляет 9—21 месяц.
  12. Гнездо, в постройке которого участвуют оба пола, представляет собой грубое сооружение из соломинок, мочалок, сухих травинок, пёрышек, с небольшим углублением посредине. Гнёзда, устроенные на ветвях, крупные, в виде неправильного шара с толстыми стенками из травянистых растений и боковым входом.
  13. Домовые воробьи приступают к размножению рано. В средней полосе России предбрачное оживление начинается в марте, иногда в феврале, и сопровождается криками и драками. Во второй половине марта птицы разбиваются на пары и приступают к постройке гнёзд; откладывание яиц происходит в апреле.
  14. Кладка состоит из 4—10, чаще 5—7, белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами, насиживание которых занимает 11—13 дней.
  15. Птенцов выкармливают самец и самка, преимущественно насекомыми. Через 10 дней после вылупления (в средней полосе в конце мая — начале июня) птенцы вылетают из гнёзда. 
  16. Птенцы вылупляются беспомощными.
     
  17. В течение лета выводят два (на севере) или три (на юге) выводка. Второе откладывание яиц происходит во второй половине июня, вылет птенцов — в июле.
  18. В августе воробьи покидают гнезда, чтобы дать им очиститься от паразитов и ночуют в кронах деревьев.
  19. Выводки обычно сбиваются в стаи, образуя иногда скопления до нескольких тысяч особей, и летают кормиться на поля. В этот период происходят расселение и кочевки воробьев.
  20. Поздней осенью наблюдается абортивный половой цикл, когда птицы вновь оживлённо чирикают, самцы ухаживают за самками и таскают в гнездо строительный материал. Подновлённые таким образом гнёзда служат зимой убежищем от ночных холодов.
  21. Самцов домового воробья обычно значительно больше (примерно в 1,5 раза), чем самок. Поэтому осенью холостые самцы активно ищут себе свободную подругу на следующий сезон.
  22. В природе иногда образует гибриды с близкими видами: черногрудым (испанским) и, очень редко, с полевым воробьём.

Источник

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!

 

loading...