Сорока — птица семейства вороновых. Вес колеблется от 160 до 260 гр. Хвост длинный ступенчатый, крылья короткие. Окраска у сорок контрастная — основной цвет черный с металлическим отливом, а брюшко, плечи и пятнышки на крыльях ярко белые. По этим пятнам и длинному хвосту сороку легко узнать.

 сорока

Сорока распространена по всей ЕвроАзии, на Северо-Западе Африки и на западе Северной Америки.

 

Место для гнезда сороки выбирают в низкорослых лесах, в зарослях кустарника оврагов. В наше время встретить сороку в городе уже не редкость.

 сорока

 

Образ жизни у сорок оседлый, хотя в холода могут перемещаться немного к югу.

Сороки моногамные птицы, живут парами. Они настоящие «домостроители» — за сезон строят несколько гнезд, выбирая для высиживания только одно. Кладка сорок 5-8 яиц.

 

Ест сорока все. Основной корм это, конечно, жуки — хрущи, долгоносики, колорадские жуки и др. Ест мелких грызунов. Очень любит яйца и птенцов. Из растительной пищи питается засеянными семенами злаков, семечками тыквы, дыни, подсолнечника. В городах сороки едят пищевые отходы.

 

Не смотря на то, что сорока разоряет чужие гнезда, выклевывает засеянные в поле семена, она приносит также и значительную пользу, массово уничтожая мелких грызунов и насекомых.

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!

 

loading...