В 32 года из города в деревню оказывается переехали не только герои нашей сегодняшней публикации, но и сам Антон Павлович Чехов когда-то. Главное — не жалеть потом о своем выборе. Цикл «Хочу жить в деревне», выпуск 11
- История переезда в деревню
- Досуг, увлечения
- Реальные хлопоты с козами и овцами
- Заработок в интернете
- О переселении в деревню
- Что есть Город — утилизатор людей
В 32 года из города в деревню — цикл «Хочу жить в деревне», выпуск 11
Меня зовут Илья Якунин, я веду этот канал вместе с моим соавтором Романом Хабарским. Я – бывший камчадал, в 1999 году уехал с Камчатки в Тверь, в 2001 году из Твери переехал в Санкт-Петербург, а в 2011 году, по семейным обстоятельствам, вынужден был перебраться в Тверскую область, в деревню к отцу.
Я работаю ведущим веб-разработчиком в Петербургском печатном издании, а с момента переезда в деревню в 2011 году работаю там же, но удаленно. В деревне это непросто – здесь часто отключают электричество, да и интернет тут слабый.
Живя в деревне, увлекся фотографией, купил себе простенькую зеркалку, с которой и хожу по сей день по лесам, полям и рекам нашего края. Любовь к фотографии переросла в хобби – я снимаю сферические панорамы с обзором на 360°(вирутальные туры). В 2014 году неожиданно для себя открыл квадрокоптеры, и теперь снимаю фото/видео/панорамы с высоты птичьего полета. Есть собственный блог на деревенскую тематику, который заморозил, есть личный сайт. И хобби и сайты с блогами не для заработка,никакой монетизации по сути.
Роман Хабарский тоже живет в Тверской области, в районе, в котором пока ещё есть леса и протекает впадающая в Волгу река Молога. Он занимается сельским хозяйством – разводит коз и овец.
Это доставляет мне и удовольствие, и приносит моральное удовлетворение. Могу на эту тему говорить часами, но в деревне мало слушателей, поэтому пишу в блоге. Также временами сталкиваюсь с тем, что у жителей городов существует масса стереотипов о жизни на селе и в провинции. Иногда и это вызывает состояние «творческого непокоя.
Тема нашего канала – жизнь деревни (провинции) глазами бывших горожан, которые живут в деревне не наездами (не дачники), а постоянно, продолжает Илья Якунин. Контент полностью наш. Текст пишем сами, фотографии в 99% случаев собственные, иллюстрации иногда рисует и будет рисовать моя девушка. Бывает, что невозможно среди своего архива найти фотографию в тему, тогда обращаемся к знакомым фотографами, друзьям, но это редкость.
Ведем собственный некоммерческий проект «Жизнь в Максатихе». Это группа в ВК и сайт (есть группы и в других соцсетях, включая мессенджер Telegram). Это общественная группа, освещаем на свой страх и риск всевозможные проблемы нашего района и поселка Максатиха. Вопросы экологии, дороги, больницы, школы, власть и т.д.
А нам давно уже хочется заниматься только творчеством. Открыли свой канал в «Дзен». В конце ноября написал первый пост, довольно узкоспециализированный, не для широкой аудитории.
И на удивление, результат пошел, читатели нашлись. 8 декабря включили нам монетизацию и на данный момент на счету у нас 883 рубля. Что ни говори, а это очень здорово, когда ты можешь писать так, как хочешь/умеешь и при этом иметь стимул в виде дополнительного заработка.
В «Дзене» меня очень обрадовало отсутствие обратной связи с читателями: никаких тебе комментариев, лайков, репостов. Количества просмотров и дочитываний вполне достаточно для утешения своего самолюбия. Комментарии и прочие коммуникации есть в больших количествах на других платформах и от этого устаешь, хочется просто писать и писать для «тайного» читателя».
О переселении в деревню
Недавно я поразился одному открытию — Чехов уехал жить в деревню в тот год, когда ему стукнуло 32 года. И ведь какое совпадение — я приехал жить в свою деревеньку тоже в эти самые 32 года. Этот жизненный рубеж практически соответствует «возрасту Христа».
Мы с Антон Павловичем — городские жители, родились в городе. И вот ведь как — пришло время и переменили всю жизнь.
Я и у себя в мыслях и у Чехова в письмах не обнаружил однозначной определённой «идеи», которая сподвигла нас на это. Просто получилось так, что в момент достижения мужской зрелости «проснулась тяга». На интуитивном, на подсознательном уровне. Может даже на инстинктивном.
В любом случае я рассуждаю только в предположительном порядке.
Что есть Город? Утилизатор людей
Вот что такое есть Город, если его рассмотреть в демографическом виде? Скажу цинично — утилизатор людей, нужник человечества. Сейчас я поясню свою неаппетитную мысль.
По всей статистике выходит, что во все времена в городе люди практически не размножаются. Обычно один ребёнок приходится на семью. Что это означает?
Ну вот уехал парень в Город. Там женился. По всем раскладам у него будет только один наследник. Хорошо, если мальчик.
А если девочка? Это, значит, что фамилия его сгинет теперь. Но даже мальчик ничего не гарантирует. Ведь потом и у него уже будет только один ребёнок и скорее девочка.
Так что исчезновение рода, если не в детях, так во внуках, а уж в правнуках точно — просто гарантируется.
Для женщины это не так уж важно. А вот для мужчины — часто является первостепенно, даже основополагающим.
Вот и происходят наблюдаемые явления, когда кто-то мигрирует из Города в Деревню. А где ещё можно обзавестись непременным условием для полноценной семьи — своим отдельным домом, землёй?
Но ещё я вижу, как мне кажется, и другое. В Америке за последние 10 лет целых два миллиона человек из Города переселились в американскую глубинку.
Существуют разные оценки, характеризующие сорт сих переселенцев. Но у меня такое впечатление, что всё стремиться к следующему — в Городе будут жить какие-то отбросы людские, люмпены, а цивилизованное человечество займёт всё остальное пространство. Т.е. Город превратиться в Загон, в скотный двор. Поэтому, как бы это сейчас не было трудно, надо изо всех сил стараться сохранить своё деревенское жительство. Как с точки зрения сохранения фамилии, так и с дальним прицелом на новое общественное обустройство.
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)! |
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.