Наш оптимальный вариант — органические удобрения.
Оптимальный вариант — органические удобрения
Самая основная задача земледельца — добиться хорошего урожая. Есть много различных способов эффективного выращивания сельскохозяйственных культур. Многие делают ставку на использование минеральных удобрений и гербицидов. И не только крупные хозяйства,сейчас и на мелких частных владениях это не новость.
Продается масса всевозможных химических препаратов мелкой фасовкой,специально для небольших приусадебных хозяйств! Понять можно,раз потратил средства,и имеешь урожай почти наверняка неплохой,неповрежденный никакими вредителями и т.д.Как правило на подобных огородах всегда есть кусочек,не обработанный ничем, «для себя-не для продажи».
Для своего огорода хотелось найти подход безопaсный и не обременительный.И чтобы при этом не конфликтовать со своей совестью.Потому о минеральных удобрениях и химикатах даже не думали.Сделали ставку на органику.Тем более,живность своя, оcталось только с умом воспользоваться этим ценным материалом.
Нам участок достался заброшенный,восемь лет никто не обрабатывал.Земля была бедной, многолетниe бурьяны уже выпили все соки из нее.Поэтому об удобрении почвы пришлось подумать в первую очередь.
Как удобрять лучше?
Разогрев и активное перепревание навоза необходимая вещь,но только для локального повышения температуры в парниках и небольших теплицах.Температура поднимается до 70 градусов,например,у конского навоза.При использoвании коровьего или смеси разных видов температура достигает 50 градусов,но для гибели полезных бактерий и микроорганизмов вполне хватает.А вот вредоносные бактерии как раз выживают и пeрегоревший навоз уже не столь полезен.
Навоза у нас очень много, мы его складываем в бурты,ждем пока проходит процесс компостирования и на следующий год используем.Он сложен,плотно спрессован, и горения в нем не происходит. Попутно добавляем растительный остатки. Подойдут и листья,и сорняки ,которые еще не успели дать семена. Вместе с различными видами навоза получается отличный компост!
У нас на счет видов выбор есть. Коровий,конечно,преобладает. У кого такой возможности нет — подойдет любой, имеющийся в наличии.
Мульчирование — наш опыт
Сейчас стало модным мульчировать. Изготовляют специальные коробки,вдоль всего огорода,заполняют мульчей, у кого какая есть.
Выглядит, конечно, впечатляюще.Еще больше впечатляет,сколько сил приложено на изготовление ограждений для этого способа,а без этого никак,иначе мульча постепенно рассредоточится, и где находят люди такое количество материала. На большую площадь соломы, например, надо немеряно,еще ж желательно не с поля,т.к. все зерновые обрабатываются гербицидами.
Значит, солома не подойдет.
Тогда подкашивать траву. Или где-то доставать опилки. Ведь слой надо создать приличный. И постоянно добавлять новый материал.
Попробовала на небольших кусочках, помидоры, синенькие. Очень трудозатратно. Сейчас пока практикую в цветнике. Он небольшой, там есть ограждение,мульча никуда не «расползается». Эффект, конечно, есть. Земля не пересыхает, червяки активненько рыхлят и цветам значительно лучше.
Кузнецов и его последователи пропагандируют внесение органических удобрений только в виде мульчи. А если и вносить непосредственно в грунт, то только на поверхности ,прорыхлив почву вилами или плоскорезом(еще одна модная тенденция). Сторонники традиционного метода хозяйствования всячески критикуют это новшество. Все бы ничего, но как это можно внедрить на больших площадях? Поразмыслив над различными новыми и современными веяниями, мы для себя сделали выбор. Согласна, перегорать навозу не надо позволять,теряет свои качества.
А вот вносим на огород обычным традиционным способом, разбрасывая по огороду и незамедлительно « прячем» от высыхания и осадков. Не перепахиваем глубоко, с переворотом пласта,это тоже принимаю из «современного». Но и в виде мульчи –это нам не под силу.
За время наших экспериментов по улучшению плодородия почва стала совсем другая даже внешне. Червяков предостаточно, значит состояние грунта нормальное. Да и урожай отличается конкретно, с удобренного участка и с «пустого». Подтверждая, тем самым,что наш метод тоже хорош, хоть и не совсем современен.
Кроме того, стараемся, чтобы огород не пустовал. После ранних салатов и редисок сею вторую волну укропа на зелень, например. Огурцы в несколько приемов, чтобы растянуть сроки потребления до осени. После выборки чеснока, лука сею кукурузу на зеленый корм коровам, тоже в несколько приемов. Одним словом,чтобы удобрения не шли на рост сорняков, а максимально использовались для культурных растений до самой осени.
В нашей местности вообще интересная практика на счет удобрения огородов. Здесь люди вытаскивают не перепревший перегной прямо из сарая на огород. Складывается только поздней весной и пока не уберется урожай. Так экономятся силы — не надо заниматься перекладыванием перегноя с места на место. У нас получается «сарай-компостная куча-огород». Оказалось,что можно и просто: «сарай-огород».
Перед перепахиванием хозяева обходят вывезенные кучки гноя и поджигают остатки соломы в каждой. Все,что может сгореть-сгорает,остальное разбрасывается на огород прямо перед приездом трактора. Есть, конечно, и здесь желающие не пахать, а хотя бы не глубоко культивировать. Но в основном- все по-старинке.
Сложно сказать, какая отдача от удобрения при таком способе внесения. Традиция сложилась давно, и урожаи вроде бы не плохие получают.
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)! |
Очень дельная и интересная статья — для имеющих подсобное хозяйство или тех, кто имеет доступ к «дешевому» навозу.
Небольшое дополнение: для больших площадей (некошеные поля) и без домашней живности (коров, коней, коз) быстрый и дешевый вариант органического удобрения и мульчи — свежескошенная трава, подсушенная пару дней. Подсушил — разбросал на грядки. Через несколько дней она осядет, опять подкосил-подсушил-разбросал. Сено/солома — вариант еще лучший, но для него нужно хорошее сухое место и время для хранения ( у нас нет, например, пока ни того, ни другого). Планируем этим летом использовать вариант свежескошенной травы, потом с удовольствием поделимся фотоотчетом и результатами :)
Да,свежескошеная трава-это выход,одно только смущает меня-постоянно надо поддерживать толстый слой-иначе пересыхает и никакого эффекта.Косить прийдется постоянно,но зато никаких сорняков и отличная сырая земля даже при жаркой погоде.;)
Безграмотность ужасающая. Когда вы начнете читать умные статьи, а не фантазировать и распространять вредный опыт?
Я не фантазирую,а пишу,как делаем сами,ваше право-делайте по-другому!Или существует два мнения:ваше и неправильное?Я все читала,кое-что пробывала применять,что-то понравилось,что-то нет,тем и интересен мир,что каждый делает как считает нужным и приемлемым для себя!;)
Сергей, а что конкретно, по-Вашему мнению, здесь — вредный опыт? Интересно просто :)
Земледельцу приходится вложить много труда для того, чтобы получить результат — и в виде продукции, и в виде опыта! А тот, кто ничего не делает, ему и поделиться нечем, разве что своим недовольством…
Здравствуйте. С навозом у меня нет опыта работы, т.к. мы емеем только дачный участок и приезжаем туда только на выходные. Но много лет я использую приемы мульчирования своих постоянных грядок. И должна отметить, что не применяя никаких удобрений, химии и ядов получаю в районе, приравненном к северному(а это очень короткое лето) очень хорошие урожаи. Мульчирую грядки и сеном и соломой и опавшими листьями осенью. Применяю там, где возможно сидераты. Кстати грядки не огорожены. Единственное, что опилки я не сыплю на грядки(у меня был очень печальный опыт использования опилок). А вот проходы между грядками засыпаны опилками — мне очень нравится — чисто, под опилками сыро и прекрасно живут дождевые черви, не растут сорняки. Кстати, я не копаю и не рыхлю свои грядки совсем. В каждый вид мульчи сею и высаживаю свои виды растений. Например, мелкие семена — морковь, петрушку, свеклу и т.пр. удобнее высевать по соломе или прошлогодним сидератам, а рассаду удобнее садить в листья. Просто листья если их потревожить распадаются и могут закрыть мелкие семена сверху, а солома держится между собой лучше и не распадается.
Короче, правильно пишет автор — каждый выбирает те приемы, которые удобны и понятны именно ему. А модно это или нет совершенно не главное, главное хороший, экологически чисты и богатый урожай.
Мне пора получать зарплату за провокацию (шутка). Появились дельные замечания. Особенно приятно, что вы отказываетесь от бессмысленного высушивания мульчи.
;))
Очень приятно знакомиться с опытом тех у кого есть животные и тех у кого их нет. Все сходятся на том, что агрохимия не способствует получению здоровых продуктов питания, а все разнообразие других приемов не противоречит друг другу. Ктото считает что навоз можно проветривать и терять амиак, другие, что его надо складировать и перекладывать, когда температура достигает критического уровня, третьи считают, что из навоза можно получить газ, которым можно нагревать воду в котлах и использовать на хозяйственные нужды, включая и поддержание температуры в биореакторах на уровне 35 градусов. Через 38 дней заканчивается цикл одного реактора и его содержимое (жидкая и твердая фракции являются готовыми органическими удобрениями, которые чудесным образом сочетаются с мульчей на грядках или полях. Весь секрет в том, что размер реактора должен соотвнтствовать дневному производству навоза. Тогда потребуется 38 емкостей для ежедневной загрузки и выгрузки, а территория вокруг фермы будет лишена нечистот. Фантазия ли это? Может быть, но только до тех пор пока ктото возмется и осуществит задумку.
Спасибо за интересные рассказы о своём опыте повышение плодородия почвы и улучшении её структуры без использования химии на участке !
Внесу и свои «пять копеек»…
У нас не дом в деревне, а пока (очень надеюсь пока) дача, так что навоза почти нет — он продаётся в мешках сухим. Уже несколько лет в основном используем постоянные гряды (намного уменьшилась площадь обработки земли, участок стал чище, а значит и экономия сил не маленькая). В качестве удобрений используем сидераты («зеленое удобрение»). Высаживаем их как только освободится почва из-под какой-нибудь культуры (чаще применяем горчицу [растёт быстро и даёт много зелёнки]), под деревьями посадили клевер, так же используем люцерну. Под зиму сеем овёс, он хорошо структуру почвы корнями улучшает.
Если зелёнка вырастает высокая — используем в мульчу, а если не сильно мощная зелёнка — то плоскорезом просто заделываем в почву.
Многие срезанные растения (по ходу сезона) складываем в бочку, добавляем золу и через 10 дней этой настойкой поливаем растения.
Вот так мы обходимся с минимум навоза. Почва всегда под мульчей — достаточно рыхлая и влажная.
Ирина писала об опилках на грядках — этого делать действительно не стоит, при переработке опилок из почвы расходуется много азота и растения страдают от его недостатка, а почва «силосуется», т.е. начинается процесс бескислородного гниения.
PS. Я для себя собрал подборку о «зелёных удобрениях», если кому интересно — она здесь: http://tlt-dmitry.narod2.ru/dacha/organicheskoe_zemledenie/siderati_-_zelenoe_udobrenie/
Хорошая мысль на счет сидератов. В деревнях не очень популярна тема у местных,т.к. навоза хватает.А вот на дачном участке — выход.Если покупать мешками(!!!!!!!!!!!),то уж точно лучше естественные удобрения произвести в виде сидератов.
Но вот смотрю на соседский участок,киевляне обрабатывают участок, то вывод один:все современные технологии можно внедрять,но только при условии постоянного ухода.А так,если «набегами» обрабатывать,весь результат никакой. Только сорняки выше головы.На смех местным «сторожилам».
Т.е. если есть возможность-надо как можно чаще приделять внимание огороду,тогда будет отдача,и эффективны технологии.Основная проблема дачных участков.
Знаю не по-наслышке.У нас дача под Харьковом была,На одни выходные приехал,все переделал,разные тоже технологии,тогда мода начиналась картошку рядочками садить;через неделю приезжаешь-вроде пол года не был,все по-новой начинай,не знаешь за что хвататься.;)))