Наш оптимальный вариант — органические удобрения.

Оптимальный вариант - органические удобрения

Оптимальный вариант — органические удобрения

Самая основная задача земледельца — добиться хорошего урожая. Есть много различных способов эффективного выращивания сельскохозяйственных культур. Многие делают ставку на использование минеральных удобрений и гербицидов. И не только крупные хозяйства,сейчас и на мелких частных владениях это не новость.

Продается масса всевозможных химических препаратов мелкой фасовкой,специально для небольших приусадебных хозяйств! Понять можно,раз потратил средства,и имеешь урожай почти наверняка неплохой,неповрежденный никакими вредителями и т.д.Как правило на подобных огородах всегда есть кусочек,не обработанный ничем, «для себя-не для продажи».

Для своего огорода хотелось найти подход безопaсный и не обременительный.И чтобы при этом не конфликтовать со своей совестью.Потому о минеральных удобрениях и химикатах даже не думали.Сделали ставку на органику.Тем более,живность своя, оcталось только с умом воспользоваться этим ценным материалом.

Нам участок достался заброшенный,восемь лет никто не обрабатывал.Земля была бедной, многолетниe бурьяны уже выпили все соки из нее.Поэтому об удобрении почвы пришлось подумать в первую очередь.

Как удобрять лучше?

Разогрев и активное перепревание навоза необходимая вещь,но только для локального повышения температуры в парниках и небольших теплицах.Температура поднимается до 70 градусов,например,у конского навоза.При использoвании коровьего или смеси разных видов температура достигает 50 градусов,но для гибели полезных бактерий и микроорганизмов вполне хватает.А вот вредоносные бактерии как раз выживают и пeрегоревший навоз уже не столь полезен.

Навоза у нас очень много, мы его складываем в бурты,ждем пока проходит процесс компостирования и на следующий год используем.Он сложен,плотно спрессован, и горения в нем не происходит. Попутно добавляем растительный остатки. Подойдут и листья,и сорняки ,которые еще не успели дать семена. Вместе с различными видами навоза получается отличный компост!

У нас на счет видов выбор есть. Коровий,конечно,преобладает. У кого такой возможности нет — подойдет любой, имеющийся в наличии.

Мульчирование — наш опыт

Сейчас стало модным мульчировать. Изготовляют специальные коробки,вдоль всего огорода,заполняют мульчей, у кого какая есть.

Выглядит, конечно, впечатляюще.Еще больше впечатляет,сколько сил приложено на изготовление ограждений для этого способа,а без этого никак,иначе мульча постепенно рассредоточится, и где находят люди такое количество материала. На большую площадь соломы, например, надо немеряно,еще ж желательно не с поля,т.к. все зерновые обрабатываются гербицидами.

Значит, солома не подойдет.

Тогда подкашивать траву. Или где-то доставать опилки. Ведь слой надо создать приличный. И постоянно добавлять новый материал.

Попробовала на небольших кусочках, помидоры, синенькие. Очень трудозатратно. Сейчас пока практикую в цветнике. Он небольшой, там есть ограждение,мульча никуда не «расползается». Эффект, конечно, есть. Земля не пересыхает, червяки активненько рыхлят и цветам значительно лучше.



Кузнецов и его последователи пропагандируют внесение органических удобрений только в виде мульчи. А если и вносить непосредственно в грунт, то только на поверхности ,прорыхлив почву вилами или плоскорезом(еще одна модная тенденция). Сторонники традиционного метода хозяйствования всячески критикуют это новшество. Все бы ничего, но как это можно внедрить на больших площадях? Поразмыслив над различными новыми и современными веяниями, мы для себя сделали выбор. Согласна, перегорать навозу не надо позволять,теряет свои качества.

А вот вносим на огород обычным традиционным способом, разбрасывая по огороду и незамедлительно « прячем» от высыхания и осадков. Не перепахиваем глубоко, с переворотом пласта,это тоже принимаю из «современного». Но и в виде мульчи –это нам не под силу.

За время наших экспериментов по улучшению плодородия почва стала совсем другая даже внешне. Червяков предостаточно, значит состояние грунта нормальное. Да и урожай отличается конкретно, с удобренного участка и с «пустого». Подтверждая, тем самым,что наш метод тоже хорош, хоть и не совсем современен.

компост

Кроме того, стараемся, чтобы огород не пустовал. После ранних салатов и редисок сею вторую волну укропа на зелень, например. Огурцы в несколько приемов, чтобы растянуть сроки потребления до осени. После выборки чеснока, лука сею кукурузу на зеленый корм коровам, тоже в несколько приемов. Одним словом,чтобы удобрения не шли на рост сорняков, а максимально использовались для культурных растений до самой осени.

В нашей местности вообще интересная практика на счет удобрения огородов. Здесь люди вытаскивают не перепревший перегной прямо из сарая на огород. Складывается только поздней весной и пока не уберется урожай. Так экономятся силы — не надо заниматься перекладыванием перегноя с места на место. У нас получается «сарай-компостная куча-огород». Оказалось,что можно и просто: «сарай-огород».

Перед перепахиванием хозяева обходят вывезенные кучки гноя и поджигают остатки соломы в каждой. Все,что может сгореть-сгорает,остальное разбрасывается на огород прямо перед приездом трактора. Есть, конечно, и здесь желающие не пахать, а хотя бы не глубоко культивировать. Но в основном- все по-старинке.

Сложно сказать, какая отдача от удобрения при таком способе внесения. Традиция сложилась давно, и урожаи вроде бы не плохие получают.

 

 

🏠 Журнал "Свой домик в деревне"

Ежемесячный бесплатный журнал о приусадебном хозяйстве

 

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!