Еще один декоративный кустарник в саду —
Микробиота перекрестнопарная
Мягкие, ажурные ветви этого интересного хвойного кустарника раскидываются ярус за ярусом горизонтально земле в разные стороны от тонкого низкого стебля. Он отлично растет на глинистой и песчаной почве, в плохо освещенной местности, легко переносит формирующую обрезку. Упругие ветви не ломаются под тяжестью снега. Он просто незаменим в оформлении тенистых склонов, террас, каменистых садов и придомовой территории. Это необычное растение — микробиота перекрестнопарная.
«Крошечная перекрестнопарная биота», как переводится с латыни название этого чудного кустарника, представляет монотипный род семейства Кипарисовые.
Это древнейшее растение, пережившее даже ледниковый период, было открыто русскими ботаниками лишь в 30-х годах прошлого века. И не мудрено, ведь единственным местом естественного произрастания микробиоты являются горы Юго-Восточной Сибири.
Кустарник растет в ботанических садах разных стран почти-что со времен открытия вида, однако в продаже для садоводов и ландшафтных дизайнеров он появился только в начале 21-го века.
Куст имеет стланиковую форму и растет лишь до 120 см в высоту. Раскидистые ветви взрослого растения достигают в среднем 2-3,5 метров в диаметре, но зафиксированы случаи, когда куст разрастался до 6-7 метров. Прижатые к почве ветви иногда прорастают, образуя при этом придаточные корни.
На первый взгляд может показаться, что это раскинулись зеленые побеги туи или стелиться можжевельник, ведь микробиота также буреет зимой. Но их веточки более ажурные и менее сплюснутые.
На солнечных местах и в дикой местности растение медленно, но в тени на рыхлой глинисто-песчаной земле вырастает на 13-17 см за год.
Не требует частого полива. Холода, грозы, резкие перепады температуры ему нипочем, куст легко переносит как зимний мороз, так и летнюю жару.
В природных условиях заросли микробиоты перекрестной выдерживают тяжелую медвежью поступь, поэтому можно не боятся, что ее ветви сломаются под толщей снега или лапами домашнего пса.
Вредителей растение не привлекает. Возможно понадобиться легкое укрытие в конце зимы, поскольку во время снеготаяния биота страдает от яркого солнца.
Микробиота имеет глубокую, разветвленную корневую систему, что значительно усложняет пересадку взрослых экземпляров.
Семенное размножение требует специфических условий, а черенкованые побеги принимаются менее, чем в половине случаев. Но если растение все же проросло, Вы ни капли не пожалеете о потраченном времени, когда его прелестные раскидистые ветви украсят тенистый склон возле дома, где отказывались расти самые неприхотливые цветы.
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)! |
Замечательное растение, я впервые слышу это название, веточки похожи на тую, мне нравится, что оно невысокое и неприхотливое
Интересное растение, я уже слышала немного о нём, но вот подробностей не знала, не знаю будет ли оно расти в наших жарких краях, а хотелось бы. У меня даже есть для него тенистый угол.
Растение красивое. Название очень закавыристое.
Микробиота — прелестный кустарник для сада! Кстати, впервые познакомился с ним (как и некоторыми другими деревьями и кустарниками) «вживую» в парке Иллариона Ивановича Дудорова, о котором писал
Какая прелесть,я так люблю хвойные,а это вообще прелесть.