Что за рыба — язь? Широко распространенная рыба семейства Карповых, может достигать крупных размеров, пока маленькая — питается растениями, потом становится хищником. Водится в пресной воде, но выдерживает и слегка солёную. Сохраняет активность и в зимнее время, выносливая рыба — просто находка для рыбака!

Что за рыба — язь? 

Язь (лат. Leuciscus idus) — вид лучепёрых рыб из семейства Карповых. 

Язь принадлежит к самым выносливым рыбам и легко выносит резкие перемены температуры. Настоящей зимней спячки у язя не бывает.

Описание

Весной тело язя имеет металлический блеск: жаберные крышки, то есть «щёки», и голова кажутся как бы золотистыми; при повороте к солнцу цвета быстро меняются и рыбы приобретают то золотистые, то серебристые, то почти тёмные тона; нижние плавники, а иногда верхний и хвостовой красноватые.

Спина синевато-чёрная, бока туловища беловатые, брюхо серебристое, хвостовой и спинной плавники тёмные, нижние и боковые плавники красные. Глаза зеленовато-жёлтые или жёлтые с тёмным пятном наверху.

Подъязки (молодые рыбы) явственно более светлые и более серебристые, плавники значительно бледнее, чем у взрослых рыб

Живёт язь от 15 до 20 лет. Тело толстое. Голова укорочена, рот маленький косой.

Сколько весит язь

Взрослые язи достигают обычно длины 35—53 см и веса от 2 до 2,8 кг.

Самый большой язь

Язи могут быть длиной до 90 см и весить до 6—8 кг.

Где водится язь

Язь — пресноводная рыба, однако может жить и в солоноватой воде морских заливов. Обитает в реках, проточных озёрах и речных прудах. Избегает горных, очень быстрых и холодных рек. Предпочитает более глубокие реки с более медленным течением и глинистым, слегка заиленным дном, держится близ мостов, водоворотов и ям ниже перекатов, у берегов с нависшим кустарником. 

Ареал распространения

Чем питается язь

Рыбы всеядные; питаются растительной и животной пищей, в том числе насекомыми, особенно их личинками, моллюсками, червями, а также высшей водной растительностью.

Поедает падающих в воду насекомых, линяющих речных раков, дождевых червей, личинок насекомых, мелких моллюсков и некрупных рыб. Язь считается рыбой нехищной, но в действительности же, достигнув веса 300-400 г, он уже частично питается мальком, а во взрослом возрасте становится настоящим хищником.

Питаются, выходя на места с сильным течением. Кормятся в сумеречное время и ночью.

Нерест язя

Половозрелым становится в 2-4-летнем возрасте.

 В реках для размножения поднимается вверх, заходя в притоки. Из озер на нерест идет во впадающие в них речки.

Нерест начинается во второй половине апреля при температуре воды 5-7° С.

Представители вида объединяются в стаи из особей одинакового возраста, и идут вверх по реке с целью поиска мест удобных для размножения. Чаще всего они выбирают каменистые перекаты с глубиной от 0,3 до 0,7 м. Нерест происходит ранним утром или поздним вечером. Самцы плавают возле поверхности или выпрыгивают из воды.

Одна самка может отложить от 40 до 150 тысяч икринок. В среднем, самка, весом в полтора килограмма откладывает 70 000 икринок. Икру мечет на перекатах с каменистым дном и быстрым течением, может откладывать икру и на другой твердый субстрат (коряги и сваи).

Плодовитость от 39 до 114 тыс. икринок. Нерест дружный, проходит за 2-3 дня. Икра 1,9-2,3 мм в диаметре с густо сидящими мелкими ворсинками на оболочке, клейкая.

Развитие при температуре воды 10-12° С длится около 17 сут, что много дольше, чем у других видов этого рода. Личинки выклевываются на более поздних стадиях развития при длине 8,7 мм

Нерест язя длится очень короткий промежуток времени, как правило, не дольше двух или трех дней. Язь нерестится один раз. Период нереста может несколько затянуться, если вода не достигла необходимой температуры. Сначала нерестятся самые взрослые особи, а потом мечут икру более молодые. Нерестилища язи покидают по одиночке.

Чем отличается язь от голавля и плотвы

Внешне имеет сходство с голавлём, от которого отличается более светлой спиной, узкой головой, уплощённым телом, более мелкой чешуёй и узкой пастью. Имеет сходство также с плотвой, от которой отличается жёлтым цветом глаз, более мелкой чешуёй и более светлой спиной

Рыбалка на язя

Клюет язь обычно на глубине не более 2 м. Язь практически всеяден, он охотно поедает семена злаков, насекомых и их личинок. Хорошо клюет язь на червя, бабку, ручейника, опарыша, короеда, мотыля и других личинок.

Язь — рецепты, как готовить язя?

Рыба вкусная, но костлявая.

Как чистить

Чистится как обычный карась, никаких специальных манипуляций с язем не требуется. По желанию язя брендируют — делают надрезы поперек уже очищенной от чешуи тушки.  Этот простой приём помогает «избавиться» от костей, точнее — они перестают чувствоваться.

Но процедура требует сноровки — без навыка надрезы могут только покрошить имеющиеся кости на крупные куски — и процесс поедания усложнится в разы. 

Что готовить из язя

Язь в духовке

Можно запечь открытым способом, можно — в фольге. с добавлением различных ингредиентов: кусочков лимона, лука, картофеля. Но перед приготовлением желательно сделать надрезы, если смущают кости. И лучше не делать — если кости не смущают, а не хочется терять сочность рыбы. 

Солёный язь

Язя солят как и обычно в большом количестве соли, через 4 дня в зависимости от размера рыбы, продукт готов, промываем, вымачиваем (по желанию) и отправляем на просушку.

Жареный язь

Жареный язь — как и жареный карась, на любителя. С костями можно бороться с помощью надрезов.

Фото

Источники:

  1. Википедия
  2. Всё о рыбалке и активном отдыхе
  3. Поклёвка — всё о ловле рыбы
  4. Энциклопедия рыбалки
  5. ДикоВед
close

🏠 Журнал "Свой домик в деревне"

Ежемесячный бесплатный журнал о приусадебном хозяйстве

 

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!