Самое главное для выращивания каких бы то не было урожаев – плодородная почва. От нее зависит все. Она от первых дней существования человека кормит и питает нас. Мы настолько привыкли к этому! Мы верим и надеемся, что кормить почва нас будет и дальше, что ее ресурсов хватит для пропитания всего человечества.

Так было всегда – и потому нам кажется, что так и должно быть всегда. Сейчас уже и в детском саду, наверное, детям понятно, что потребительское отношение к земле привело к тому, что они буквально стонет от рук человека. Только бережное и продуманное отношение к нашему самому главному для жизни ресурсу, поможет и дальше существовать человеку спокойно, верить и надеяться на пропитание в будущем.

Плодородная почва - залог урожая

Самый главный жизненный ресурс — почва

Как же добиться хороших урожаев, и при этом не обижать землю-кормилицу?

Не у всех участки солнечные и черноземные. Приходиться приводить в чувство и глинистые, и песчаные почвы.

 

Какая почва у вас на участке?

Определить ,какая почва на вашем участке довольно просто. Небольшое количество земли смачиваем водой и замешиваем на подобии теста. Из этой массы скатываем тонкую палочку и придаем ей форму подковы.

 

Если на сгибе не появились трещины — почва глинистая.
Если на сгибе трещины есть – суглинок.
Невозможно сформировать палочку из мокрой земли – почва песчаная.

 

Глинистая почва

 

У нас такая местами, не на всех участках огорода, к счастью. Основной ее недостаток – слишком уплотненная, в ней мало воздуха, корням растения не хватает дыхания. Кроме того — глинистая почва слишком влагоемкая – «держит» воду, препятствуя проникновению влаги в нижние слои. При затяжных дождливых периодах — уплотняется до нельзя и не просыхает долго, а как просохнет – не поддается обработке, настолько плотная и твердая. Остается только удивляться, как растения выживают в таких «нечеловеческих» условиях.

 

Улучшить глинистую почву можно:

  • внесение навоза, 50-100 кг на сотку
  • внесение торфа – 50 кг на сотку
  • внесение песка – 100 кгна сотку

Вносят все это осенью и перепахивают участок.

 

Песчаные и супесчаные

 

В обработке легкие, копать картошку на таком участке – одно удовольствие, у нас родственники под Киевом, у них песчаная почва на участке, не в какое сравнение – у нас на наших суглинках попотеешь, пока выкопаешь тот же куст картошки, а там эту процедуру выполняешь с легкостью.

 

Основная проблема таких грунтов – бедность. Отлично пропускает воздух, отлично пропускает воду… и вместе с ней «пропускает» все питательные вещества.

 



На примере наших знакомых и родственников можно сказать, что улучшать такую почву надо постоянно. Еще лучше — завести какой-нибудь источник навоза. Лучше всего — корову. ;) Иначе –урожай просто никакой. Шутки шутками, а улучшить такой грунт можно.

 

Улучшение песчаных грунтов

  • 100 кг навоза на сотку,
  • 100 кг торфа на сотку

 

Хорошо помогают исправить ситуацию растения — сидераты. Например, люпин посеять(заделывать в фазе сизых бобов).
Внесение удобрений производим весной, больше шансов, что питательные вещества уйдут на питание овощных растений, не осядуm бессмысленно в нижних неплодородных слоях почвы.

 

Участок на склоне

 

На склонах огород размещают поперек направления склона. Перекопку производят только весной, это хоть как-то защитит верхний плодородный слой от размыва и сноса. Лучше всего разбить участок на террасы с соотношением 1:4, 1:5. Террасы укрепляют – высаживают кустарники ягодных культур, фруктовые деревья.

 

Стоит обратить внимание на опыт Зеппа Хольцера, у него многому можно поучиться. Свой участок на склоне в горном поместье Краметерхоф в Альпах он превратил в плодородную и цветущую территорию. Конечно подход к делу у него и его последователей основательный, как –то смотрела. как уже у нас организовывает свое поместье последователь Хольцера – впечатляет.

 

POCHVA

 

Переувлажненные участки

 

Как-то попала в такую низменную местность, была в легком шоке: огороды на возвышениях, дома, тропинки –все чуть выше уровня земли. А между огородами и тропинками – стоит вода. Жаль не было с собой фотоаппарата. У кого расположен участок в таком затопляемом месте – другого выхода нет. Необходимо прорыть каналы, примерно через каждые 150м, соединяя выходы в одну магистраль.
Можно устроить и дренажные канавки. Прорывать их необходимо под небольшим наклоном, глубиной 50-75 см, можно укрепить дно таких канавок, дольше прослужат. Дренажная система существенно снизит уровень залегания грунтовых вод на участке.

 

Все говорит о том, что при удобрении и улучшении структуры почвы лучше всего использовать качественный навоз. Но где ж его достать в необходимом количестве? Можно попытаться накормить растения и улучшить грунт другими, более доступными средствами. ;)

 

🏠 Журнал "Свой домик в деревне"

Ежемесячный бесплатный журнал о приусадебном хозяйстве

 

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!