Какие вы знаете виды воробьев? Фото самых удивительных представителей рода, их описание, ареалы обитания — вашему вниманию!

Виды воробьев, описание, фото, ареалы обитания

Виды воробьев, описание, фото, ареалы обитания

Что характерно для всех воробьев? 11 общих характеристик

  1. Отличаются сильным, коротким, толстым, конусообразным, слегка согнутым клювом, короткими ногами, вооружёнными слабыми когтями, округлёнными короткими крыльями и коротким усечённым или слегка выемчатым хвостом.
  2. Для воробьёв характерен половой диморфизм, заключающийся в том, что самцы и самки, как правило, окрашены различно; для самцов характерно чёрное горло.
  3. Живут в Старом Свете, но некоторые виды были завезены в другие регионы мира (Америку, Австралию и Новую Зеландию).
  4. Являются оседлыми или кочующими птицами, а некоторые виды — перелётными. Многие виды синантропны, будучи тесно связанными с человеком и расселяющимися рядом с его жилищами и поселениями.
  5. Некоторые виды (испанский воробей) гнездятся огромными колониями на деревьях, другие (обитатели пустынь — саксаульный и пустынный, а также рыжий воробей, встречающийся на Сахалине и Южных Курильских островах) не связаны с человеком.
  6. Питаются семенами растений, являясь главным образом зерноядными птицами. Употребляют также в пищу мелких насекомых.
  7. Гнёзда устраивают в дуплах, норах, строениях или сооружают шарообразные гнёзда на деревьях.
  8. Являются птенцовыми птицами, птенцов первое время кормят насекомыми, затем семенами.
  9. Некоторые виды (испанский, индийский подвид домового воробья) являются злостными вредителями зерновых, и с ними ведётся борьба отравленными приманками.
  10. Ранее род настоящих воробьёв относили к семейству ткачиковых.
  11. В Европе, Азии и Африке насчитывается 27 (по другим классификациям — от 16 до 35) видов воробьёв.
  12. На территории бывшего СССР ранее отмечали семь видов:
    • домового (Passer domesticus),
    • индийского (Passer indicus),
    • полевого (Passer montanus),
    • испанского (Passer hispaniolensis),
    • саксаульного (Passer ammodendri),
    • пустынного (Passer simplex)
    • рыжего (Passer rutilans).

В настоящее время индийского воробья рассматривают в качестве подвида домового воробья (Passer d. indicus).

Саксаульный воробей (лат. Passer ammodendri)

Размерами напоминает домового воробья, но отличается окраской головы. У самца вдоль темени тянется широкая чёрная полоса, окаймлённая широкими охристо-рыжими полосами, чёрные также полоса через глаз и горло. Верх тела серовато-бурый с пестринами, низ светлый, песочно-серый. У самки чёрный цвет заменён серым, а общая окраска более тусклая.


Обитает в пустынях и полупустынях Средней и Центральной Азии.


На всем пространстве своего гнездового ареала саксаульный воробей связан с древесными и кустарниковыми насаждениями пустынь и полупустынь, чаще на песках и солончаках, обычно с саксауловыми и тополевыми рощами, зарослями тамариска, лоха (Elaeagnus hortensis), тальников и тополей, реже в камышах. Саксаульный воробей живет большей частью оседло, но иногда кочует внутри своего гнездового ареала и даже изредка попадается за его пределами.

Основная пища саксаульного воробья — семена пустынных растений, прежде всего саксаула. В весеннее время воробьи, кроме того, срывают цветущие сережки тополя. Поедая семена, саксаульный воробей нуждается в питьевой воде и по несколько раз в день летает на водопой. В связи с этим он селится преимущественно неподалеку от неглубоких колодцев, ключей, речных или озерных долин, но в самих долинах и поймах редок.

Гнездо строится обоими членами пары, обычно в дупле старого саксаула или тополя, реже в наружных стенках гнезда крупного хищника, а в виде исключения — в брошенных человеком постройках. В районах, где саксаул в недавнее время частично вырублен (например, в низовьях р. Или), саксаульный воробей начал приспособляться к гнездованию под крышами домов.

В кладке 3—6 яиц, сходных с яйцами домового воробья. Птенцы саксаульного воробья выкармливаются насекомыми и их личинками. Весной и летом взрослые особи тоже употребляют животную пищу — жуков, саранчовых, гусениц бабочек. Корм часто собирается на земле, где саксаульные воробьи копаются у корней деревьев. Насекомых нередко преследуют прыжками или схватывают на лету в воздухе невысоко над землей.

Самцы саксаульного воробья хорошо поют. Песня у них негромкая, но богата коленами и довольно приятна для слуха. Издают также привычное воробьиное чириканье.

Домовый воробей (лат. Passer domesticus) 

Одна из самых известных птиц, обитающая по соседству с жилищем человека (отсюда её видовое название «домовый») и хорошо узнаваемая как по внешнему виду, так и по характерному чириканью.

Длина тела составляет 14—18 см, масса — 21—37 г. Общая окраска оперения — сверху коричневато-бурая, ржавчинного цвета с чёрными пятнами, снизу беловатая или серая. Щёки белые, ушная область бледно-серая. Крылья с желтовато-белой поперечной полосой. Самец отличается от самки наличием большого чёрного пятна («галстука»), охватывающего подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также тёмно-серым (а не тёмно-бурым) верхом головы. У самки голова и горло серые, а над глазом имеется бледная серо-жёлтая полоса.

 

Согласно оценкам, опубликованным в 2021 году, домовый воробей — самый распространённый вид птиц, который насчитывает 1,6 млрд особей:

Желтобрюхий воробей (лат. Passer flaveolus)

Мельче домового воробья. У самца горло и полоска через глаз чёрные, верх головы буровато-серый. Лоб, щёки и низ тела жёлто-зелёные, спина, крылья, хвост и полоска над глазом — коричневые. Самка похожа на самку домового воробья.

Населяет страны Индокитая. Обычен на юге Вьетнама.

Обитает в светлых лесах, садах и парках. Поведением напоминает нашего домового воробья: так же ловко прыгает по земле и по веткам, так же чирикает, так же часто селится в постройках человека. Песня самца состоит из хриплых и шипящих звуков, не похожих на голос других воробьёв.

Во Вьетнаме очень популярен как клеточная птица. Легко переносит неволю (в отличие от других воробьёв). Кормят его так же, как и астрильдовых (вьюрковые ткачики).

Черногрудый воробей, или испанский воробей (лат. Passer hispaniolensis)

Несколько крупнее домового воробья (длина тела до 16 см) и имеет более толстый клюв. Самец окрашен очень ярко: верх головы коричневый, как у полевого воробья, бока головы белые, горло и грудь чёрные, брюшко и бока светлые с чёрными пестринами. Спина и крылья коричневые с тёмными и светлыми пестринами. Самка очень похожа на самку домового воробья, но на груди тёмные пестрины.


Населяет южную Европу, северную Африку, Канарские острова, Ближний Восток, Закавказье и Среднюю Азию. В пределах России встречается в Дагестане.

Населяет лесополосы, парки, нередко, подобно другим воробьям, живёт в населённых пунктах. Часто образует огромные стаи. Местами очень многочислен, особенно в Казахстане и Средней Азии, где наносит ощутимый вред посевам зерновых культур. Гнездится колониями в шарообразных гнёздах на ветвях деревьев. В кладке 3 — 8 яиц, сходных по окраске с яйцами домовых воробьёв. Насиживание длится 12 дней, выкармливание птенцов — около двух недель.

Голос черногрудого воробья напоминает чириканье домового воробья, но несколько громче и обладает более высокой тональностью.

Жёлтый, или золотой воробей (лат. Passer luteus)

Размером с домового воробья. Самец окрашен очень ярко. Голова, шея и низ тела ярко-жёлтые, спина, крылья и хвост тёмно-коричневые. Самка очень похожа на самку домового воробья, но светлее, в оперении преобладает не буроватый, а золотистый оттенок.


Обитает в засушливых регионах северной Африки — от Мали на западе до Судана на востоке.

Населяет саванны и полупустыни. Гнездится колониями на кустах и невысоких деревьях. Гнездо шарообразное с боковым входом. В кладке 2—4 яйца сходных по размеру и окраске с яйцами домовых воробьёв. Насиживание длится 10 дней, насиживают оба родителя. Птенцов кормит, видимо, только самка.

Жёлтый воробей не обладает особыми певческими талантами, хотя иногда его и называют (неправильно) певчим воробьём. Как и все воробьи, он чирикает, причём более грубо и резко, чем домовый воробей.

Из-за красивой окраски жёлтый воробей часто содержится в клетках. Кормят его, как и канарейку — зерносмесью с добавлением влажной мешанки для насекомоядных птиц. В период размножения и линьки хорошо давать живых насекомых. Размножается очень редко, чаще это удаётся в зоопарках.

Южноафриканский воробей (лат. Passer melanurus)

Данный вид обитает на юге Африке в саваннах, финбоше, а также в городах.

Длина тела у южноафриканского воробья составляет около 15 см.

Ареал обитания южноафриканского воробья — южная часть Африки:

Полевой воробей (лат. Passer montanus) 

В отличие от домового воробья, в меньшей степени зависим от человека. Встречается на окраинах населённых пунктов, в заброшенных селениях и вблизи от посевов зерновых культур, садов и виноградников. В дикой природе распространён в светлых лесах, кустарниковых зарослях и степи. Несколько мельче домового воробья, отличается от него в первую очередь коричневой шапочкой на голове, отчётливыми чёрными пятнами на белых щеках, значительно меньшим по размеру чёрным «нагрудником» на горле и воротничком белых перьев по бокам шеи.

Никогда не встречается на одной территории с более драчливым домовым воробьём, с которым конкурирует. В местах, где популяции обоих видов пересекаются, полевой и домовой воробьи держатся порознь, хоть и по соседству. 

Гнездится в дуплах деревьев, старых гнёздах птиц и норах млекопитающих, в населённых пунктах под крышами домов. Охотно занимает дуплянки. Питается растительной и животной пищей. Обычный, местами многочисленный вид. Другие русские названия — красноголовый, деревенский воробей.

Со стороны стайку полевых воробьёв можно определить по монотонности окраски, в отличие от хорошо выраженного полового диморфизма у домового воробья самцы и самки полевого друг от друга не отличаются. Очень похожи на взрослых и молодые птицы, выделяясь несколько более бледным оперением и менее выраженным рисунком на голове. Вокализация — характерное чириканье, в сравнении с домовым воробьём скорее двусложное, резкое и более гнусавое. По земле передвигается прыжками.

Ареал обитания полевого воробья:

Рыжий воробей (лат. Passer rutilans)

Размерами и окраской напоминает полевого воробья. Для вида характерен половой диморфизм. Длина крыла у взрослых особей обычно составляет 70—74 мм. У самца верх головы и спина коричнево-рыжие, щёки белые, горло и полоска от клюва к глазу чёрные. Низ тела серовато-белый. Самка окрашена более скромно: верх тела у неё серовато-бурый, низ светло-серый.

Обитает в Южной и Юго-Восточной Азии — от Сахалина и Южных Курил, до южного Китая и северо-западной Индии:

Гнездится в широколиственных лесах, общества человека избегает, хотя на Сахалине изредка гнездится в населенных пунктах. В горы выше 200 м в. у. моря не поднимается. В местах, где его численность высока (Китай, Япония), образует разреженные колонии. Изредка гнездится в населенных пунктах .

Гнезда располагаются в дуплах деревьев на высоте от 2 до 16 м, обычно 5—6 м. Известны случаи гнездования в скворечниках или других искусственных гнездовьях, в кладке 5—6 яиц, сходных по окраске с яйцами полевого воробья. На Южных Курилах отмечена только одна кладка за сезон. Это связано с тем, что рыжий воробей на севере ареала — перелётная птица, причём на зимовку (в Японию) он улетает рано — в первой декаде августа. Незадолго до отлёта молодые особи и их родители как правило объединяются в небольшие стаи по 15—20 особей, подкармливаясь в прибрежных зарослях, иногда в окрестностях небольших населенных пунктов.

Пустынный воробей (лат. Passer simplex)

Несколько мельче и светлее домового воробья. Спина светло-серая, полоса, идущая от клюва через глаз, и горло — чёрные. Крылья и хвост буровато-серые со светлыми пестринами. Щёки и низ тела очень светлые, почти белые. У самок и молодых птиц чёрный цвет заменён буроватым.

Обитает в Туркмении и восточном Иране, а также в северной и восточной Африке:

 

Обитает в пустынях с зарослями саксаула. Ведёт оседлый образ жизни, держится обычно парами или небольшими стайками. Крупных стай не образует. Гнёзда строит на ветвях саксаула. Они шарообразные, с трубчатым входом, опущенным вниз. В кладке 5—6 белых с тёмными пестринами яиц. В отличие от других воробьёв, насиживание начинается с откладки первого яйца.

 
Подобно своему родственнику саксаульному воробью, пустынный воробей обладает приятным голосом. Песня состоит из мелодичных трелей, несколько напоминающих песню щегла. Издаёт пустынный воробей и привычное нам чириканье.

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!

 

loading...