Нагонка и натаска охотничьих собак — основные моменты этого непростого дела.

Нагонка и натаска охотничьих собак

Нагонка и натаска охотничьих собак

Обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в течение календарного года в общедоступных охотничьих угодьях или в закрепленных охотничьих угодьях в специально отведенных для этого местах.

Конец июня и июль — лучшее время для натаски подружейных собак. Выводки оперяются, некоторые уже поднялись на крыло, и нет опасности, что горячий молодой пес схватит птенца-поршка. На месте охоты надо быть не слишком рано, а когда птица уже даст след в густой росистой траве. Лучший объект для натаски — дупель, бекас и перепел. Очень полезно вначале пользоваться подсадным перепелом, которого незаметно привязывают к траве, а затем обязательно из-под ветра приближаются к нему с легавой, сеттером или пойнтером. При натаскивании собак, не делающих стойки, перепел должен оставаться в клеточке.

Охотнику-спортсмену необходимо в это время бороться с имеющим кое-где место особым видом хищничества: ловлей нелетных утят-хлопунцов при помощи дворняжек, гончих и других собак. Это мародерство производится, конечно, без выстрелов, и обнаружить его бывает нелегко, но совершенно необходимо, иначе такая «охота» может перевести все запоздавшие выводки.

В июле также начинается навадка (натаска) молодых лаек, после того как они пройдут домашнюю дрессировку. Обычно собака сама подает голос, найдя белку или птицу. Однако не следует сразу приближаться к дереву, где затаился зверек или сидит птица. Это приучает лайку к большей самостоятельности и нередко помогает выработать у нее ценнейшее свойство «рапорта» (анонса) охотнику. Через некоторое время надо спугнуть белку или дичь и помочь собаке преследовать ее до нового затаивания или посадки на дерево. Найти переместившуюся на большое расстояние птицу бывает особенно трудно, и поэтому первую иавадку лучше делать по белкам. Производится также натаскивание лаек по уткам в болоте, около водоемов и по выводкам тетеревов и боровой дичи, на местах их утренних и вечерних жировок.

Нагонка гончих ранее практиковалась только за месяц до открытия охоты на зайца, а в специально выделенных угодьях допускается  раньше. Еще до выхода в поле и лес надо приучить молодую гончую ходить на поводке, не бросаться на домашних животных и птицу и быстро являться на звук рога. Вначале собаке помогают в ее поисках, лазая вместе с ней по чаще и крича, чтобы скорее выпугнуть зайца. Погнав его нередко «на глазок», собака все же скоро отстанет и «сколется» (собьется со следа). Тут-то и надо подоспеть к ней, чтобы помочь найти потерянный след. Делая так каждый раз, охотник постепенно приучает собаку к вязкости, продолжительному гону и самостоятельному отыскиванию запутанного следа. Крайне желательно первые выходы в лес делать вместе со взрослой, хорошо работающей гончей. Это поможет молодому псу скорее перенять у нее все необходимые для охоты навыки.

Источник

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!

 

loading...