Лунный календарь рыбака на январь 2022 покажет, благоприятный или нет для рыбалки каждый день месяца, поможет выбрать лучшее время для рыбалки.

календарь рыбака на январь 2022

Лунный календарь рыбака на январь 2022

Фазы Луны в январе

Лунный календарь рыбака на январь 2022

Благоприятные и неблагоприятные дни для рыбалки в январе

Отличный клев: 8, 9, 10, 26, 27, 28
Хороший клев: 1, 5, 6, 7, 11, 12, 13, 23, 24, 25, 29, 30, 31

Слабый клев: 2, 3, 4, 14, 15, 16, 20, 21, 22
Дни без клева: 17, 18, 19

Особенности рыбной ловли в январе

  • В январе удачной может быть ловля на жерлицы, балансиры и блесны.
  • Хорошими могут быть участки на границе отмелей и глубин.
  • Из-подо льда на блесну ловятся хариус, нельма, ленок, таймень, а в пасмурную погоду – налим.
  • Приличные результаты дает блеснение с наживками из кусочка рыбы, малька, рыбьего глаза.
  • Крупная рыба не любит слишком освещенных мест, ее лучше искать под затененными обрывистыми берегами, деревьями и кустарниками. 
  • На мормышку с подсадкой на крючок личинки репейной моли или мотыля в январе хорошо ловятся ерш, плотва, окунь, синец, густера, подлещик, уклейка.
  • На поплавочную удочку и мормышку с насадкой червя или пучка мотылей продолжает клевать хариус.
  • Если погода холодная и снежная, то хорошей рыбалки в январе не предполагается. Клев в это время крайне неустойчив, рыба может совершать непродолжительные миграции в более благоприятные места лишь в случае недостатка кислорода.
  • Максимальная активность рыбы в январе 2022 — за несколько дней до полнолуния, после этого она залегает на дно и на ловлю лучше не выбираться.

  • Ночные хищники хорошо идут на флуоресцентные поплавки и подствольные фонари.

  • В дни с холодными северными ветрами лучше не выезжать на рыбалку.

  • Хищник идет при низком давлении, а белая рыба — при повышенном.

  • В январе вся подводная растительность, опавшая на дно, начинает активно разлагаться, окисляться и гнить. Данный процесс пагубно влияет на содержание кислорода в воде, недостаток которого сказывается на поведении рыбы. Поэтому, чтобы не остаться без улова, не стоит ожидать клёва в подобных местах. Лучше поискать рыбу на участках с чистым дном, желательно илистым или песочным.
  • Самой продуктивной будет рыбалка на водоёмах с течением, где происходит естественное обогащение воды кислородом за счёт постоянного перемешивания водных масс.
  • В январе рыба скатывается в зимовальные ямы, крутится около участков, богатых естественным кормом, стоит неподалёку от прибрежного камыша, на перепадах глубин и прочих перспективных местах.

Успешным будет клёв :

  1. Во время продолжительной оттепели, наступившей сразу после заморозков.
  2. В тихие солнечные и безветренные дни при температуре не более 10 градусов.

Не стоит рассчитывать на хороший на улов при таких погодных условиях:

  1. Резких скачков давления и температуры.
  2. Любых осадков.
  3. Сильного ветра, особенно северного.

Ловля налима в январе

Календарь рыбака на январь отмечает, что в конце января начинается нерест налима. Для северных областей нерест налима наступает ранее на 7—10 дней, ближе к югу позже. Календарь рыболова советует помнить, что ловля налима в период нереста запрещена, к тому же клев налима в этот период ухудшается. Поэтому не упустите жор налима, наблюдаемый в первых числах месяца перед нерестом. Как только у налима начинается икромет, клев практически прекращается, активными остаются только мелкие налимы, которые не достигли половой зрелости. Налима можно успешно ловить на донку, используя вместо насадки пескариков, ершей и плотвичку.

Ловля щуки в январе

Щуку ловят на жерлицы и большие блесны, а на отдельных водоемах в январе щука отлично клюет на малька. Наиболее удачна ловля щуки в январе на глубоких местах крупных водоемов, в мельничных глубоких омутах рек с изменяющимся уровнем воды – так называемые действующие мельницы. Рыбалка в январе может быть результативной при ловле щуки на зимние жерлицы. На небольших водохранилищах и озерах щуку нужно искать на максимальных глубинах, а на больших водохранилищах и реках – в ямах, омутах, перепадах глубин, около зарослей камыша и т.п.

Ловля судака в январе

Советуем ловить судака в январе ранним утром и поздним вечером на глубоких закоряженных ямах, в сваях и омутах. На больших водохранилищах клев судака на блесну в течение нескольких дней (до 7—10) наблюдается при большом сбросе воды. Обычно в этих условиях его ловят в течение всего дня, на глубине 5—7 м — ближе к глубоким ямам. Поплавочными удочками, обязательно с прикормкой, а еще лучше с привадой ловят леща, плотву, густеру, пескаря, ельца, голавля, ерш.

Ловля окуня в январе

Сильное влияние на клев окуня оказывает количества кислорода. Если его достаточно, то окунь держится в верхних границах береговых свалов, старых русел, подтопленных оврагов, предпочитая твердое дно, покрытое коряжником, поближе к стоянкам мелкой рыбы. Мелкие окуньки могут на протяжении всей зимы, промышлять в береговой линии, недалеко от зарослей тростника. Ловля окуня в январе происходит удочкой с мормышечной снастью и блеснением. На блесну окунь берет менее охотно: только в отдельные дни короткое время на рассвете или в сумерках его можно поймать на небольшую блесну с насадкой окуневого глаза или мелкого малька.

Ловля голавля, плотвы, подлещика

На некоторых реках в местах со средним течением, песчаным или галечным дном на небольшой кусок несоленого свиного сала берет голавль. В тихие безветренные ночи, лучше в оттепели, в реках с ровным, не сильным течением рыбу ловят с фонарем. Плотву, голавля, подлещика, густеру ловят поплавочными удочками на мотыля, червя, кусочки птичьего легкого. Клев рыбы в январе улучшается при использовании прикормки из мелкого мотыля, мятого вареного картофеля, различных каш.

Какая рыба клюет в январе — таблица

Какая рыба клюет в январе Как клюет рыба в январе
 клев рыбы в январе с 1 по 15
 клев рыбы в январе с 16 по 31
Голавль (взрослый)        
Голавль (растущий)        
Густера        
Елец (взрослый)        
Елец (растущий)        
Ёрш (взрослый)        
Ёрш (растущий)        
Жерех        
Карась (взрослый)        
Карась (растущий)        
Краснопёрка (взрослая)        
Краснопёрка (растущая)        
Лещ (взрослый)        
Линь        
Налим (взрослый)        
Налим (растущий)        
Окунь (взрослый)        
Окунь (растущий)        
Пескарь        
Плотва (взрослая)        
Плотва (растущая)        
Подлещик        
Подъязок        
Сазан        
Сом        
Судак        
Уклейка (взрослая)        
Уклейка (растущая)        
Щука (взрослая)        
Щука (растущая)        
Язь (взрослый)        

 

  — нет клева   — слабый клев   — хороший клев   — жор

См. также:

Календарь рыбака на весь сезон 2022 по месяцам

Январь Февраль Март Апрель
Май Июнь Июль Август
Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 

close

🏠 Журнал "Свой домик в деревне"

Ежемесячный бесплатный журнал о приусадебном хозяйстве

 

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!