Домашний табак в 2018 году у нас вырастить получилось — но мы откровенно его загубили. Сорта, фото и ошибки.

      

Домашний табак — сезон 2018

Мысль о домашнем табаке пришла в 2017, весной купили семена табака таких сортов:

Пакетики из-под семян того года:

Почему именно эти сорта табака?

Выбор был простым — мы взяли все, что могли предложить нам в местном магазине семян. 

Табак вырос, под капельным поливом у нас участок. Растения были великолепны — я табак видела впервые — это очень красиво!

Но по итогу почти весь урожай лежит. Табак отлично пахнет, когда открываешь пакет, запах непередаваемый, сухофрукты, чернослив, ореховые нотки. Но курить невозможно, нет вкуса, нет крепости, не горит.

Сейчас лист лежит, уже который год:

В чем были наши ошибки?

  1. Не подготовились в плане знаний. Опыта нет — не беда, но и почитать-послушать не удосужились.
  2. Не послушалась мужа — сделала по-своему, в итоге все сорта перемешала, где какой — понять практически невозможно. Это еще на этапе рассады, мой косяк.
  3. Лист переспевал, на фото видно, не убирали вовремя. Скорее всего это тоже отобразилось на вкусе.
  4. Жаднились и брали лист не самый качественный, все подряд, «покурится». В итоге — качество ноль.
  5. Так и не поняли, что делать с цветами — обламывать? Оставлять? В итоге оставили, и вероятно туда весь сок растение и отправило. Но это лишь предположение.
  6. В тот год не давали листу пожелтеть. Некоторые партии так и развешивали на сушку зелеными. Потом пришли к выводу, что после съема листа ему надо немножко полежать и пожелтеть. Но это еще вопрос.
  7. Не умели и так и не научились ферментировать табак. Пробы были самые разные, по итогу решили покупать сорт Вирджинию и только его, потому как показалось, что его ферментировать не надо, вкус у него был и так более -менее, без обработки и подготовки.

Дорогие читатели! Если вы разбираетесь в этом, и можете что-то подсказать по вопросу — указать на ошибки, например, будем только рады! Пишите (alexandrapolina1001@gmail.com), стучитесь в соцсетях, мы там тоже на связи!

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!