Выращивание клубники в теплице круглый год привлекает все большее количество садоводов-любителей, некоторые зарабатывают на этом. Сегодня у нас очередной выпуск цикла «Хочу жить в деревне» и новый герой, сумевший разобраться в премудростях выращивания клубники.

Публикуем интервью с владельцем семейного питомника и рассказываем о голландском методе выращивания клубники (земляники), а также об особенностях построения клубничного бизнеса, когда выращивание клубники круглый год становится не только интересным, но и прибыльным.

Голландский метод выращивания клубники в теплице круглый год — цикл «Хочу жить в деревне»

Андрей Чувызгалов раньше жил в Перми. Родился 16 мая 1971 года в с.Троельга Кунгурского района. В 2013 году создал семейный питомник «Сады РИО». Женат, есть взрослый сын. Работал водителем в фирме, которая продаёт саженцы. И, конечно, видел, что посадочный материал привозят из разных регионов страны, в том числе южных. В уральских условиях такие растения не выживают.

«Я решил создать свой питомник и искоренить тенденцию завоза дешёвого некачественного материала, — говорит Андрей Чувызгалов. — В 2013 году продал квартиру в Перми, купил две «газели», саженцев для маточника и переехал к родителям в село Троельгу Кунгурского района. Заложил вместе с ними сад на 30 сотках».

В 2016 году он оформил три гектара земли и расширил питомник. Выиграл гранд на полтора миллиона рублей, чтобы выращивать первоклассный посадочный материал земляники по голландскому методу Фриго. Сегодня молодой фермер поставляет саженцы земляники в течение круглого года.

Выращивание клубники в теплице круглый год — личный опыт

Земляника садовая крупноплодная (её ошибочно называют викторией) нравилась мне с детства. Мой папа агроном, поэтому у нас всегда было много сортов. Это позволяло растянуть период её дегустации на месяц. Но хотелось большего.

Выращивание клубники по голландской технологии

Суть голландского метода в том, что усы от маточного растения выкапывают в ноябре, отряхивают от земли, связывают в пучки по 50-100 штук, обрабатывают против вредителей и болезней, помещают в холодильник при температуре от 0 до — 0,5°С.

В таком состоянии усы могут храниться от пяти недель до девяти месяцев, не теряя своих качеств. В зависимости от того, когда необходимо получить посадочный материал земляники, усы высаживают на укоренение.

Сколько сортов земляники вы выращиваете и как часто обновляете?

Необязательно выращивать сто сортов. Главное — чтобы они были востребованы покупателями. Например, садоводы до сих пор любят сорт «Фестивальная». И это несмотря на то, что ему 60 лет! Всё ещё интересны раскрученные 15–17 лет назад сорта «Королева Елизавета» и «Гигантелла». Но они не оправдали доверия на Урале. Для них нужно интенсивное земледелие. А кроме того, на рынке саженцев много подделок.

У меня ежегодно в продаже около 20 сортов и ещё 10 на размножении. Перспективные новинки – «Великобритания», «Слонёнок», «Купчиха», «Дарселект», «Туруса Чамори». Последний необычен тёмным цветом ягод – они бурые, а также огромным размером – с детскую ладошку.

Вы выиграли грант. С какими трудностями столкнулись?

– Когда я готовил бизнес-проект, то рассчитывал, что весь маточный материал буду использовать со своего приусадебного участка. И поэтому в проект завёл только ограждение участка под Фриго, теплицу и мини-трактор. Через месяц после того, как получил грант, понял, что двухмесячная засуха, которая была тем летом, не даст усам земляники развиться в полной мере. И собственных усов не хватит, чтобы засадить ими 0,8 га по проекту.

Пришлось корректировать план: заменил приобретение мини-трактора покупкой недостающего посадочного материала. Чтобы это утвердить, потребовалось время. Ещё один момент. Чтобы огородить участок, потребовалось найти организацию, у которой на это есть лицензия. В Кунгурском районе оказалась такая одна. Цены — как у монополиста. Если бы я работы заказывал у нелицензированной компании, то денег ушло бы в три раза меньше. И конечно, основной фактор, который, думаю, отпугивает молодых фермеров, чтобы заявляться на грант, – это выматывающая отчётность.

Как запускается голландский метод на кунгурской земле?

– В течение первого месяца я освоил только треть гранта. Обработал целину и огородил территорию металлическим забором, залил фундамент под теплицу площадью 200 кв. м. Но запустить её до сих пор не могу. Дело в том, что исполнитель не доделал работу (установлен только каркас) и сбежал с деньгами. Пришлось обратиться в суд. В конце октября будет очередное заседание. У меня, конечно, есть и другие теплицы. Процесс не остановлен. Но новая позволила бы значительно увеличить объёмы производства. В год питомник продаёт около 100 тысяч кустов земляники.

Если бы я работал с нуля, то, скорее всего, у меня не было бы возможности так много вкладывать в питомник. Я подвёл к нему электричество, купил холодильник на 11 кубометров для хранения посадочного материала, пробурил скважину и оборудовал площадку. В первый год, как получил грант, вложил почти 400 тысяч рублей. За все пять лет, что существует питомник, — около 2 млн руб.

О районированных сортах. Вот уже более пяти лет вы боретесь с нелегальными продавцами южных саженцев. Как успехи?

– Главным моим оружием остаётся рассказывать людям, чем опасна покупка «яблонь-удочек» (название дано по внушительному размеру двухметрового саженца). Выращенные в южных регионах России саженцы неспособны выжить в наших условиях. Кроме того, они становятся переносчиками опасных болезней и вредителей. Дело в том, что их не берут обычные пестициды из магазина, ведь они давно уже «сидят» на сильных производственных ядах. Власти и спецорганы бессильны в борьбе с завозом на нашу территорию южных саженцев. Копеечные штрафы не останавливают обманщиков. Лишь некоторые районные администрации борются с псевдо-продавцами – просят их покинуть сельхозярмарки.

В соцсетях вместе с единомышленниками мы просвещаем людей, объясняем, в чём разница между южными и районированными саженцами. Кстати, садоводы-любители реже стали покупать «удочки», несмотря на то, что южан на садоводческих ярмарках меньше не становится.

Источник

От редактора сайта «Свой домик в древне»

Нам очень близко это все, преимущества деревенской жизни нас тоже когда-то выманили с девятого этажа и «спустили» на землю. Мы собираем такие истории переезда и публикуем их в рамках цикла «Хочу жить в деревне». Если вы знаете такую историю, или сами осуществили свою мечту — переезд в деревню, пишите нам! И мы опубликуем статью о вас!

🏠 Журнал "Свой домик в деревне"

Ежемесячный бесплатный журнал о приусадебном хозяйстве

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!