Здравствуйте, дорогие читатели! Стало интереснее подводить итоги в конце месяца, чем в начале писать о намерениях, а потом понимать, что снова ничего не успела.
Давайте вместе подведем итоги января, дорогие читатели! И так станет яснее, чем же заняться в следующем месяце. Напоминаю, у меня опять всё сначала, и теперь 25 запущенных соток на севере Ростовской области.
Март в январе
Погода не январская, это факт. Март как минимум, а местами даже апрель. При том, что большая часть нашей страны тоже прожила в аномально теплом январе, у нас это еще и с южным акцентом, мы так и не замерзли толком ни разу. Такие сезоны случались и раньше, я точно помню зиму 2005 года, до конца января пошли в рост многолетники, зеленела трава — а к последним январским дням улупила самая настоящая зимушка-зима со снегом выше колена, это была средняя
полоса на тот момент, а помню хорошо, потому что в последний день января того года родилась моя дочь. Я о чем — обычный был год, по урожаю, по дальнейшей погоде, лето было самым обыкновенным, всё было хорошо. Так что думаю что и в этом году будет всё хорошо. Апокалиптический погодно-урожайный настрой не разделяю)
Январь — это ёлка
Январь — это ёлка, вот только-только собрали и спрятали, не сфотографировали ни разу толком). Вижу выброшенные сосны — и радусь, что перешли на искусственную. Второй новый год в новом доме, вторая елка, собираются игрушки, почему-то деревянные в основном, еще наконец придумали, куда девать погремушки и грызунки младшего сына, ему 4 года — повесили на ёлку.
Подаренные ёлочные игрушки решила подписывать, пройдёт время — и всё забудется. И да, надо подарить ёлочные игрушки всем родным, классная штука на память получается.
Сколько дров на зиму надо?
Топим дровами, у нас дровяная печка. Вот наконец стало ясно,сколько дров надо на зиму на этот сезон, это вторая зимовка в этом доме, первую пережили толком не помню как, были остатки дров и угля от прежних хозяев. Уголь есть и сейчас, но мне не понравилось, почему-то мало тепла, возможно я просто не умею его применять.
В этом году дрова — и на отопительный сезон мне как оказалось надо 15 кубов. В интернете пишут 10, нет, 10 закончились на днях, а впереди еще топить и топить, купила еще. Не экономлю, дом не утеплен от слова совсем, даже минимально, потолок как в теплых штатах США, просто доски и просто балки — никакого утеплителя даже для блезира. Окна тоже навылет, форточки, стекла — все в крайнем упадке. Но до глобальных этапов переустройства еще не дожила) потому что есть, то есть.
В прошлом сезоне добавляла элктрообогревателями, было прохладно, и были заоблачные счета на свет. В этом еще ни разу не включала, тепло и классно с печкой.
Сад
А в сад надо вкладывать деньги, чтобы он был. Посаженные прошлой весной деревья и кустарники выжили все, кроме вишни и малины.
Хочушек море, кошелек пустой.
Под деревца внесла золу, но конечно без понимания, надо ли она, что с почвой, какая она, чего не достаёт — так и не выяснила.
В зиму ушло живым:
Два куста смородины — Ядреная и Юбилейная
Два куста винограда — Велес и Долгожданный
Яблони — Белый налив, Антоновка, Симиренка, Снежный кальвиль.
Груши — Аллегро и Лимонка
Черешня — Кордия
Абрикос — Чашечка
Белая земляника (из семян)
Клубника Медовое лето (из семян)
Клубника Кронос-10 — саженцам
О, интересно подводить отчёт, оказывается всего у меня много)
Смородину почеренкую. Вишню хочу и малину. Ну помимо жимолости, фундука, кизила, грецкого ореха, черноплодной рябины, крыжовника, красной/белой смородины. О, тоже полезно, собрать хочушки одним списком) Вишни/черешни — надо расширить список, опыление же надо.
Сливы есть от прежних хозяев, разнообразные и хорошие. Старый засросший сливовый сад. До него очередь не дошла, привести в порядок.
Огород
Огород вспахан с осени, казалось бы, лежи и не думай, но нет)
Еще прошлом сезоне узнала, что много чего легко и просто черенкуется. Т.е можно иметь один куст с прошлого года — и начеренковать необходимое количество растений, минуя этапы покупки семян, посева, пикировки и т.д
Оставила базилик, попробовала три штучки укоренить в январе — это же феноменально! Они приросли мгновенно, корешков млн, рабочая тема. Правда и посеять его не особо сложно, но сам факт, очень познавательно.
Потом понаходила, где же можно купить семена в нормальных больших упаковках, мы же так жили раньше, покупали большие пачки, правда и огород был большой, ну всё равно. В прошлом сезоне покупала обычные по 5 семечек в цветных пакетах — можно разориться. В этом году меня окончательно переклинило на цветы, потому семена цветов я уже купила давно, а вот семена перца — еще нет)
Помидоры в прошлом году были бомбитта у меня, и это были сорта — собрала семена, буду сеять свои.
Морковку и столовую свеклу сажала на семена — свекла может и получилась, не проверяла всхожесть еще. А морковка — скорее всего не пройдет номер, потом уже в период цветения я вдруг обнаружила, что вокруг участка везде, где только можно, растет дикая морковка, просто заросли дикой морковки, думаю, что переопыление случилось. Красиво, даже вот флористы в букетах применяют как оказалось, но семена свои сеять пожалуй не стоит. Ну или тестово посеять где-то, чтобы получить опыт, если не получится получить корнеплоды)
Хочу в итоге собрать свою базу семян, я хорошо помню, что бабушка с дедушкой жили на полном самообеспечение в плане семян, и всего всегда хватало с лихвой. Т.е это полный цикл лука, кормовой и столовой свеклы, кукурузы, тыкв, и даже арбузов и дынь. Вот, хочу такую систему наладить в конечном итоге и по овощах, и по цветах.
Цветы
О, цветы❤️❤️❤️
Про цветы теперь только и думаю. В этом сезоне промежуточная цель — попробовать завести/развести разные культуры, каково им на этой земле, что вообще из себя представляют.
Куст петунии с прошлого года попробовала черенковать — результат не очень, она растет, но совсем не так красиво, как на фото и видео опытных цветоводов.
Что-то сею потихоньку, что-то всходит, что-то тут же пропадает) ну к выпадам я морально готова, прошлый год закалил в этом смысле)
Замахнулась на дельфиниумы снова, в прошлом году с ними носилась, и в итоге результат есть. Хочу ещё, люблю их очень.
В прошлом году соседка дала обычные георгины, я весной их попробовала черенковать, ну интересно же. Они самые простые, не ради размножить как можно больше, просто интересно, что получится. И получилось, укорененые черенки даже наростили по несколько клубеньков за сезон. Увлекательно)
В этом году история с георгинами имеет шанс пополниться новыми сортами, но это не точно)
В основном отталкивает ценник, т.е я понимаю, что владельцы именно красивых сортовых георгин купили их не за 5 коп, и как раз именно для того и купили, чтобы продавать деленки. Но я морально не готова такие суммы за это платить)
Такая же история с пионами, потому пока присмотрюсь, что мне действительно надо. Одно дело по спешке накупить гору семян однолетников, другое — гору каких-то сортов пионов, совсем другие суммы. А главный вопрос — зачем. Пион пока растёт в единственном экземпляре, дальше будет видно.
Хозяйство
Куры простячки, летуны и бегуны, унадились к соседке, перелетали забор — обрезали перья на крыльях — проблема решена. Причем так здорово получилось, что появился шанс снова выставить цветы во дворе. К осени цыплята неудержимо перегребли всё что можно. Теперь я реально вижу, что процессом можно управлять.
Отщепецев — в суп
Подзабыла я свой прошлый опыт и в итоге «ушёл» молодой селезень индоуток. А суть в том, что если птичулик начал нос воротить от общей компании — ничего хорошего не ждать, стоит в сторонке, ест в опаской, гуляет сам/сама по себе и т.д — всё это закончится слётом/уходом в другой двор. Не знаю, что там в их птичьх головах, но почему-то так. И пока испытуемый еще находит в себе смелость ночевать дома — затягивать с убоем нельзя.
С петухами часто такая история случается. А у нас в этом году и с курицей так получилось, и с молодым селезнем индоутоки. Черныш мы его называли, видимо много в нем дикой крови — изначально они же черными были, предки индоуток. Сторонился — сторонился, пока однажды не стало его вовсе. А соседское стадо под брюхом буквально. Хотела пойти — а потом думаю, ладно.
Кстати, среди своих индоутят я таки насмотрела еще одну уточку, т.е мама+дочка входим в весну, здорово, пока росли — казалось, что остались одни селезни. Ручные, можно погладить, кайф.
Январское меню
Нас с сыном пробило в январе на пирожки, обычные простые пирожки, причем жаренные, духовки у нас пока нет, потому жарим. Хорошо, что видела раньше, как это делают на продажу, получается очень вкусно.
А секрет вкусных жареных пирожков прост — тесто должно быть слишком мягким, вымешаным, но прямо очень-очень мягким. И пирожок формируют смачивая руки в постном масле, без него ничего не получится, тесто будет липнуть. И тогда получается нежно и вкусно.
Сыну с азартом делает маленькие пирожочки и потом уплетает, красота у нас одним словом.
Фото января
Почти ничего не фотографировали.
Ну что, классный январь, зимние опята растут в саду, петрушка зеленеет на огороде, кормушку и не насыпаем, никто не прилетает, интересное время!
Как ваш январь прошёл? Как вам формат итогов месяца? Пишите! Всем мира, дорогие читатели!