Здравствуйте, дорогие читатели, год получился непростым, на новые выпуски журнала не хватило сил, но всё-таки хочу подвести итоги года вместе с вами.

Журнал

🏠 Журнал «Свой домик в деревне» № 67 — итоги года 2024

Всё сначала

Это был первый активный сезон на новом месте жительства. Теперь мы на севере Ростовской области. Это еще юг, но уже немного и средняя полоса, совсем чуточку, но всё же.

Дом

По дому хотелок много, он требует вложений, не срочных, скорее желательных). На глобальное в этом году не хватило не сил, ни денег.

Но освоилась с водопроводом, отоплением, печкой, хозпостройками, кладовками и т.д Живём дальше❤️

Рядом с домом — три большущие березы, красота❤️

Огород

Капельный полив

Южный огород без полива практически невозможен. Сделала капельный полив — это можно считать достижением года, без него не получилось бы вырастить ничего.

Картошка и баклажаны — полный провал

Картошка — это провал сезона, или я до сих пор мыслю категориями средней полосы. Да, пока что едим свою, но по факту урожая нет. Ошибок масса — плохой посадочный (какой был), долго собирала полив, долго не могла найти препарат от жука, кучу перепробовала именно по разным действающим веществам — когда нашла всё таки эффективное — уже нечего было спасать.

А еще ослабила хороший посадочный, которого было мало, экспериметами с черенкованием, по итогу всё укоренилось, росло, но и основной клубень дал меньше, и черенки эти ничего не дали существенного.

Сто лет сажаю картошку — ну вот так получилось. Такая же ситуация и по баклажанам.

Другие овощи — отличный результат

Со всем остальным — изобилие. Море всего, не знала, что делать с таким количеством овощей, но старалась максимально заготовить/насушить. Помидоры, огурцы, корнеплоды, лук — всего полным полно.

Помидоры

Купила простые цветные пакетики, сортов море, разнообразно всё получилось — желтые/розовые гиганты впечатлили, сливок ровно столько сколько я хотела, черри маленькому сыну на радость всех цветов и оттенков.

Прежняя хозяйка дома оставила семена самосборные, без названия. Интересные растения получились — огромный кусты безразмерные, мощнейшие, и большие мясистые помидоры, круглые, красивые, большие — но не гиганты салатные, а именно сдержанный упругий помидор в рамках) Но по количеству мне показалось, что их мало. Но! Они вкуснее! И сейчас даже в банке ищу именно их! Собрала семена, теперь идут у меня как помидоры Анастасии.

Хорошо, всё получилось, тяжелый рассадный период полностью оправдался. Никаких химических обработок, ничем не болели, просто полив. Ну и притенка на начальном рассадном этапе, стояли под спанбондом.

Огурцы

Огурцы хотела именно засолочные, а современные популярные сорта — это обычно салатный огурец. Потому купила набор старых простых сортов — Феникс, Родничок, Кустовой и т.д Огурцов было слишком много) я не успевала вовремя их собирать. Под притенкой, оставила на дугах белый спанбонд в качестве притеняющего материала. И полив — просто вода. Никаких подкормок, никаких обработок, ничего. Вплоть до морозов огурцы были по немножку.

Фасоль

Посадила обычную какую-то, двух видов. Одну дала соседка, вторую — с покупной на еду. Да, немножко уродила, никаких танцев с бубнами, только полив. Но — зерна мало. А если учесть, что рябая фасоль 5 кг около 1-1.5 к на вб — то смысл занимать площадь огорода ею… Но она опреденно нужна, просто пока не понятно, стоит ли возиться. Но надо пробовать еще, возможно просто был год такой, или место неудачное.

В целом всё хорошо, сезон получился щедрым.

Сад

В старом саду растет одна старая яблоня-развалюха непонятного сорта, и сливы. Сливы разнообразные, в этом году урожая не было, но в год покупки дома я застала щедрый урожай, убирать их нельзя, хорошие сорта, только весь сливовый сад постепенно превращается в заросли из-за поросли. И на этом всё, перечень имеющихся плодовых закончен. Ни одной вишни, ничего.

Посадила яблони, груши, два куста смородины, малину, два саженца винограда, вишню и черешню — малина и вишня пропала, остальное вроде бы живое, ушло в зиму.

Рандомный сорт клубники, Кронос-10 — вроде бы осталась жить, ошиблась с местом посадки, потом пересадила, но есть шанс, что не выживет.

Попробовала вырастить землянику из семян — получилась белая солемахер, но опять же, посадила не туда, пересадила уже осенью. Из семян кстати еще вроде бы жива клубника Медовое лето. Посмотрим, как переживет всё это зиму.

Яблони взяла те, которые знаю их детства — в моем идеальном саду должна расти Симеренка, Белый налив, Антоновка, и Снежный кальвиль. Это то, что росло у нас когда-то. Саженцы пришли без этикеток — где какой сорт теперь не знаю, но все живут и это главное.

Груши взяла летнюю и зимнюю. Тоже вроде бы живы.

Какой-то хаос и никакого плана посадок) Всё как в первый раз)

Хозяйство

Весной купила обычных цыплят. Из 50 выходилось 35 штук. Часть слопала псина моя, хорек наведывался. Но такого глобального падежа не было.

Куры мелкие, нервные, при этом ручные, но именно видно, что нервная система у них слишком возбудимая. Куда-то летят, бегут, волнуются. Где мои тяжеловесы, которые стоят/сидят себе спокойно и горя не знают… Надо заводить нормальных.

Пара индоуток, куда без них, я их обожаю, любовь навсегда). Вылупилось 8 утят, из них выходилось 6, и всего одна уточка. Мало того, уточка попала под раздачу, заклевали цыплята — в итоге остались одни мальчики и утка-мама.

Но индоутки всё же симпатичнее кур, невысокий заборчик отделяет хоз двор — куры летят, роются в цветниках. Утки — красота, сидят в отведенным для них месте.

Коту подобрала наконец нормальный корм, от котрого он не жирнеет, но и который он ест с аппетитом. Раньше дамала, что он и дрова согласен есть — ошибочное представление)

С собакой сложнее всего. Пока нашла самый бюджетный вариант прокорма.

Цветы

А вот с цветами — тут произошел полный пересмотр всего. Да, я всегда говорила, что если бы мне не надо было ничего делать по необходимости, я бы занялась цветами.

И наверное этот период пришел. Только теперь пытаюсь сочетать необходимость и любимое дело. Пока только идеи, мечты, но они уже появились, и это уже не плохо.

Первый сезон прошел в цветочном хаосе видов, сортов, эскперимертов. Подспудно — вырастить всё как у бабушки, это всё-таки мой рай. Потому циннии, бархатцы, дельфиниум и т.д

По цветам хочу прописать итоги отдельно по каждому виду для структуризации информации.

Фото уходящего сезона

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну что, год получился разнообразным) все живы, все здоровы — это самое главное, а если что-то не получилось — значит самое время попробовать ещё раз, количество попыток неограничено, пока мы все живы.

С наступающим Новым годом, с Рождеством! Пусть только хорошее ждёт нас в новом году!❤️

🏠 Журнал "Свой домик в деревне"

Ежемесячный бесплатный журнал о приусадебном хозяйстве