Здравствуйте, дорогие читатели! 

Первым делом хочу поздравить всех прекрасных женщин с праздником ❤️

Сияйте, дорогие, пусть на сердце будет всегда радостно! 

Сегодня, пусть и с опозданием, подведу итоги февраля вместе с вами❤️

Сурово-радостный февраль

Февраль не сломал никакие стереотипы, а, как и ожидалось, выступил суровым зимним месяцем. Настолько суровым, что у уток поотмерзали лапы)

Было ожидаемо очень холодно, снежно и красиво. Ожидаемо — потому что южная зима в соответствии с погодными картами и должна к нам приходить позже, примерно в январе, а уходить раньше, чем на большинстве территории нашей страны. Немного лишь сдвинулось время прихода. 4 февраля выпал не снег, а снежище. Еще 5-го мы слепили с сыном громаднейшего снеговика, а уже 6-го улупили морозы. Наш максимальный) минимум в этом месяце -24. 

Какая же красота переживать такие морозы с дровяной печкой! Это просто сказка. Топить правда пришлось 24/7, но зато это самый настоящий рукотворный ташкент. 

Птичулики сметали корм с кормушки за стеклом в считанные минуты, до чего смешно ссорятся воробышки, можно наблюдать вечно.

Покатались на санках, побродили по речке. Это пока наш зимний максимум.

Огородно-цветочный забег

На полках тем временем весна конечно же. Посеяла перец, баклажаны. Баклажаны в прошлом году у меня не получились вовсе, но немножко и в этом году попробую вырастить.

Семена помидоров собрала свои, т.е теперь это не 5 семечек из пакетика, которые надо лелеять и беречь. Можно сеять спокойно столько, сколько необходимо. Перцы тоже собрала, но и докупила немножко. 

Посеяла сельдерей. Когда-то у меня получалось его вырастить одной левой. В прошлом году — не получилось вовсе, ни одного растения. (Две попытки вырастить рассаду.) Сельдерей обожаю в соленьях и маринованных заготовках. Вот открыли банку помидоров с базиликом — отвал башки просто, нет никаких резких ароматов, а такое тонкое послевкусие, с сельдереем примерно так же. 

Но основное место на полках занимают цветы многолетники, они еще те тугодумы обычно. Хочу завести эхинацею, шалфей, чистец, и еще множество всяких травок, некоторые из них росли у меня когда-то, ну это, как оказалось, ничего не значит, кажется, что всему приходится учиться заново)

Зимним открытием стала бегония вечноцветущая, удивительным образом мои три горшка под лампами цветут непрерывно и очень обильно. Интересный такой цветок, никогда раньше на него внимания не обращала.

Последствия морозов

Замороженные лапы…

Зима конечно шутить не любит, даже южная. И у нас есть пострадавшие, обмерзли лапы у индоуток. Немного у двух селезней, и прямо серьезное обморожение одной лапки у утки-мамы, это прямо очень огорчает.

У них сухо, сено подстилала периодически. Но я конечно упустила один момент — видела, и не придала значения.

С уткой-мамой примерно в январе затевали драться подросшие утята, причем и селезни тоже. Я еще посмотрела — думаю, с ума сошли что ли. А по итогу видимо в стаде ее начали оттеснять на периферию, однажды вечером приметила, что сидит она отдельно от всех. Приметила — но не придала значения, и не вспомнила об этом в лютые морозы. Одна она видимо так и сидела, а в одиночку по морозам не согреться, осталась в итоге без лапы. Переселила в теплое помещение и хочу дать ей шанс, может выходиться, убрать всегда успею.

Жаль, я столько лет их держала, вроде бы хорошо их знаю, и тут на таком простом проглядела. Всему учусь заново)

Замороженные яйца…

В самый лютый мороз занеслись куры, это первые куры на новом месте, я даже не ожидала, и прощелкала, когда это случилось, в итоге первые яйца забрала замороженными.

Замороженный погреб…

Промерз и погреб, причем оба. Один у нас под неотапливаемой верандой, один — отдельный, входной. В том, что под верандой, консервация. И смотрела, с градусником — вроде бы +2..5. Но по итогу в некоторых банках лед появился, не во всех.

А в основном погребе так то вроде всё хорошо, хризантемы там, георгины, но начала набирать картошку — и попавшаяся гнилая была заморожена!

В целом вроде бы живая, по теплу начала прорастать, по вкусу вроде бы не сладковатая, но конечно ситуация на «подумать». Вторая зимовка у нас тут, в прошлом году всё было отлично. 

Вот такой получился у нас февраль.

Март — навстречу лету весне

Март огрел теплом, +15, ветер теплый как летом. Наш черный кот уже не греется на солнышке, а прячется в тенечек. 

Снег конечно же растаял за двое суток.

Сею, черенкую, работа кипит❤️

Кому актуально — сезонные календари на март. 

Сезонные календари на март

Наши фото

 

Как ваш февраль прошёл? Пишите! Всем радости, дорогие читатели!

🏠 Журнал "Свой домик в деревне"

Ежемесячный бесплатный журнал о приусадебном хозяйстве