Как выглядит слепыш? (Фото)

Что мы знаем о слепыше? Долгоживущее подземное животное весом до 1 кг, с устойчивыми семейными парами, выбрасывающее на поверхность до 10 кг почвы на каждую кучу. Как же бороться с этим чудом природы? Бороться можно. Односельчанин на родине мужа построил дом на слепышах!

 

Слепыша часто сравнивают с кротом. Действительно, он подобно кроту делает подземные ходы, насыпает холмы, причем размер этих холмов не сравнить с кротовыми! Они намного больше! Да и само животное крупнее крота. Длина взрослых слепышей достигает 30 см, вес — от 700 г и больше!

Так выглядят кучи, оставленные слепышом, вес почвы в каждой такой куче достигает 10 кг!

слепыш 5

Конечности короткие, хвост скрыт под кожей. Голова похожа по форме на штыковую лопату при взгляде сверху. Глаза скрыты под кожей.

Мало кому удается увидеть животное вживую, потому предлагаем несколько фото:

 

слепыш слепыш 1 слепыш 2 слепыш 4

 

Особенностей животного

  • Главный роющий орган — не лапы, а зубы. Передними резцами слепец вгрызается в почву!
  • Основное гнездо — на глубине 3.5 м, площадь питания одного взрослого животного —  2-9 соток
  • Общая протяженность подземных лабиринтов на 1 особь достигает 450 м.
  • В земле устраивает продуктовые склады, таких складов бывает до 10 штук. На зиму запасает кормов более 10 кг
  • На зиму в спячку не впадают, активны круглый год.
  • Распространены в степной и лесостепной зоне между Волгой и Днепром, на юге — до Кавказских гор.
  • Живут поодиночке, чутко стерегут границы своей зоны питания. При столкновении двух особей возникает стычка, нередко со смертельным исходом. 
  • Продолжительность жизни — от 2.5 до 9 лет

Интересно протекает процесс размножения!

Размножение 

Да, слепыши живут поодиночке, но при этом формируют устойчивые семейные группы: 1 самец + 1-2 самки. Норы членов семейной группы расположены рядышком или даже соединены друг  другом. Распадаются такие группы только в случае смерти одного из животных. 

Если в группе самок две — то плодятся поочередно, через год. Рождаются 2-3 детеныша один раз в год в период с февраля по май.

Расселение молодняка проходит неоднородно: самки расселяются раньше и часто селятся над поверхностью, многие погибают. самцы расселяются на второй год жизни и селятся под землей. 

Некоторые самцы так и проживают свою жизнь в одиночке, не создают группу и не размножаются. 

 

Чем питается слепыш?

Исключительно растительную пищу предпочитает слепыш. Повреждает подземные части растений:

  • Корни
  • Луковицы растений
  • Клубни огородных культур

Ранней весной и вначале лета лакомится и надземными частыми, листьями, молодыми побегами.

 

Как избавиться?

Не все так малиново в жизни слепышей. Вредят и неблагоприятные погодные условия:

  • Засуха
  • Длительные периоды осадков, наводнения

Также мешает росту и развития популяции распашка земель.

Есть и враги в природе, это лисица, хорек. Хорь умеет ловить слепышей даже из нор. 

Методов борьбы не знает никто — все на уровне личных инициатив и экспериментов, потому как зверек крайне подозрителен и осторожен. Чаще применяют те же методы, что и против кротов, но и они обычно малоэффективны.

 

Чаще работают различные ловушки, капканы. Словить можно, надо суметь обхитрить животное. Но это реально. На родине мужа колхоз платил деньги за пойманного слепыша 5 рублей (советское время). И односельчанин так хорошо приловчился, что (по мнению завистливых соседей) построил дом на эти деньги. за день получалось словить до 10 зверьков. 

 

А вам знакомо такое животное?

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!